Рождество Иоанна Предтечи, или Ивана Купала: почему этот день на Руси чтут особо (сильные молитвы)

Иван Купала является отголоском языческого праздника, когда восточные славяне отмечали День летнего солнцестояния и восхваляли Солнце, которое приносило плодородие. Отмечали и зимнее солнцестояние. И от этих дней велся счет летнего и зимнего сезона. По старому календарю день Ивана Купалы приходился на 24 июня, по новому - на 7 июля. В этот день отмечается Рождество Иоанна Крестителя, известного под именем Иоанна Предтечи.

Значение слова

На самом деле, до сих пор не известно, откуда пришло название Ивана Купалы. Лингвисты предполагают, что слово восходит к древнему индоевропейскому корню -kup-, что значило "очень хотеть, кипеть". Возможно, оно употреблялось в значении "костер, водоем". В общем, любое место, где народ деревень собирался на празднование. Все то, что мы сегодня знаем об этом празднике, напрямую связано с огнем и водой. Огонь - символ Солнца, которое дает жизнь всему живому, вода - символ живительной энергии. В некоторых районах праздник Ивана Купалы отмечают до сих пор, и эти атрибуты по-прежнему являются главными.

Что делать

В ночь с 6 на 7 июля принято было всем жителям деревень выходить в поле и собирать росу. Считалось, что такая влага имеет магические свойства: кто умоется росой, тот будет красив, здоров и счастлив весь следующий год. Кстати, существуют и некоторые различия в праздновании. В одних регионах принято было купаться и веселиться в водоемах, особенно сильной считалась вода в реке. В других же регионах в реку заходить запрещалось - считалось, что в день Ивана Купалы день рождения отмечал сам Водяной. Но повсеместно принято было разжигать костры, чем больше, тем лучше. Вокруг костра танцевали, а когда пламя спадало, прыгали через костер, который, как считали предки, очищал от всего плохого.

Гадания

Существовала традиция гадать. Например, кто прыгнет через костер выше всех, тот будет самым удачливым и счастливым весь следующий год. Девушки плели из цветов венки и пускали их в воду. Чей венок уплывал, тому было суждено выйти замуж. Если венок тонул - это означало долгую жизнь. Пели старинные песни.

Существует интересная легенда. Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Как-то раз взрослая девушка гуляла по берегу реки, и ветер сорвал с ее головы легких платок. Мимо проплывал на лодке молодой человек. Он-то платок и поймал, вернул его девушке. Вспыхнули чувства. Сыграли свадьбу. Но только после свадьбы родители поняли, что поженили брата и сестру. Молодые были в отчаянии и бросились в реку. Купала погиб, а Кострома превратилась в красивую русалку, которая молила богов вернуть любимого. Боги ее услышали и соединили их тела в цветок, который так и называется - "купала-да-мавка". Мавкой называли русалку.

Цветок этот принято собирать именно в праздничную ночь. Считается, что только в эту ночь цветок обладает невиданной силой: если разложить цветы по углам дома, в него никогда не смогут проникнуть воры. Кстати, вы наверняка слышали о том, что раз в год цветет папоротник. Как раз в эту ночь. И кто найдет цветок папоротника, будет под защитой небесных сил всю жизнь.

Также в это время заготавливали веники для бани из различных трав. Считалось, что такие веники обладают силой воскрешения: какой бы болезнью не хворал человек, стоит ему несколько раз сходить в баню и хорошенько проработать все тело банным веником, и здоровье вернется к нему с удвоенной силой.

Сила молитвы Иоанну Предтече

В этот день можно обращаться к святителю Иоанну с различными молитвами. Они имеют большую силу и обязательно помогут вам справиться с невзгодами или возникшими проблемами. Просить помощи в житейских вопросах, просить послать здоровье и долголетие, избавиться от страха и сомнений - можно и нужно. Святой помогает исцелить болезни головы и спины, защищает детей, а также помогает избавиться от библейских грехов - например, от пьянства. Вселяет в душу и голову человека светлые мысли, которые выводят на истинный путь.

Просить Иоанна можно не только за себя, но и за других: родственников, друзей или людей, которым вы искренне хотите помочь. Существует отдельная икона Иоанна Крестителя, на ней он изображен в обычной простой одежде, протягивает ладони к своим агнцам. Этим движением он указывает заблудшим душам на Господа, предлагает уверовать в него и через это обрести силу и надежду, спастись от грехов самим и спасти своих близких.

Жизнь Иоанна Предтечи

Жизнь святого Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя, в подробностях описана в Евангелии. Святой родился в обыкновенной семье, но с той лишь оговоркой, что до преклонного возраста у них не было детей. Однажды случилось чудо. К отцу Захарию спустился архангел и приказал готовиться к рождению сына, которого обязательно нужно назвать Иоанном.

Также архангел сказал несколько слов о будущем мальчика. Когда он подрастет и окрепнет, станет на путь проповедования, и именно он расскажем миру о появлении Иисуса Христа. Конечно, Захария не поверил ни единому слову архангела и за свое неверие тут же потерял дар речи. Ходил немым до рождения сына, который появился на свет на полгода раньше Иисуса.

Когда он родился, волхвы объявили народу о рождении нового царя. Эта весть дошла до действующего царя, известного миру своей жестокостью. Его звали Ирод. Он приказал убить всех младенцев. Стража пришла и в дом Захария. Но он отказался отдать ребенка и был убит. Его жена бежала в пустыню и много лет жила в пещере вплоть до своей кончины.

Иоанну к тому времени исполнилось тридцать лет. Он вернулся в родной город, стал проповедовать и крестить людей в реке Иордан. Молитвы, которые нес Иоанн в народ, были очень просты, но настолько сильны, что люди стали верить. Таким образом, проповедуя, Иоанн подготовил людей к приходу Иисуса, именно поэтому он и получил второе свое имя - Предтеча, предсказатель. За это Ирод приказал схватить его и спрятать в темницу. В один из пиров жена брата Ирода попросила свою дочь танцевать на празднике, а в награду попросить голову Иоанна. Царь исполнил эту просьбу. Иоанн причислен к лику святых.

Молитва об успокоении души

Часто бывает так, что мы крайне волнуемся не столько за себя, сколько за родных и близких. Обрести покой в душе поможет особая молитва Иоанну Предтече. Читайте ее в любое время, вслух или про себя, когда понимаете, что не можете самостоятельно укрепить дух и успокоить душу.

"Креститель Христов, проповедник покаяния, не презри меня, кающегося, молись к Владычице за меня, недостойного, унылого, немощного и печального. За меня, во многие беды впадшего, утружденного бурными помыслами ума моего. Я есть вертеп злых дел, не имеющий конца греховности, пригвожден умом к моим земным вещам. Что творю, не ведаю. И к кому прибегну, как спасена душа моя будет? Только к тебе, Святой Иоанн, благодатный, к тебе, рожденному вперед Господа, к тебе, к тому, кто сподобился коснуться царя Христа, внемлющего грехам мира, Агнца Божия. Тебя молю, к тебе прибегаю. Не отринай меня от твоего заступничества, обнови душу мою покаянием, как вторым крещением. Очисти меня, грехами оскверненного, и принуди войти в Царствие Небесное. Аминь".

Молитва об исцелении

Это одна из сильных молитв, помогающая обрести хорошее самочувствие и здоровье. Молитва помогает настроить организм на восстановление и обретение новых сил и ресурсов.

"Святой Предчете, Креститель Христов Иоанн! Проповедник покаяния, не презри нас, кающихся, но молись к Владычице нашей за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многие грехи впадших. Ей, Господи Иисусе Христе. Молитвами Святого Иоанна Крестителя Твоего, Владычице нашей Богородице, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о грехах. Ты есть Бог кающихся, на Тебя, Спасителя, возлагаем надежду, славим пресвятое имя Твое, с безначальным Твоим отцом и с Пресвятым и Благим животворящим Твоим духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

Молитва Иоанну Предтече о детях

"Крестителю Христову честный Предтече, крайний пророк, первый мученик, постников и пустынников заставник, чистый учитель и ближний друг Христов. Тебя молю, и к тебе прибегаю, не отрини меня от твоего заступничества, не оставь меня падшим во грехи. Обнови мою душу покаянием, как вторым крещением. Очисти меня, грехами оскверненного, и принуди войти в Царствие небесное. Аминь".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы посещаете храм? Видели икону Иоанна Предтечи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.