Я задумалась о том, может ли плач быть греховным: истории из Ветхого Завета изменили мое отношение к слезам

Нет на Земле такого человека, который бы не плакал. Но недавно я задумалась о том, может ли быть плач греховным. Прочитав некоторые истории из Ветхого Завета, я изменила свое отношение к слезам. Теперь я знаю, что плакать - нормально.

Плач – это важная часть нашего существования

Как утверждают психологи, плач является неотъемлемой нашей частью. Если не плакать, то эмоциональное состояние человека нарушается, и чаще такая сдержанность приводит к психическим проблемам. Причины плача могут быть самыми разнообразными. Например, он помогает выражать радость и необходим в моменты грусти.

Но бывает и так, что люди своими слезами стараются манипулировать другими, кто не может остаться равнодушным к слезам. Плакать при других людях не рекомендуется, так как это чаще всего воспринимается как слабость. И еще, через слезы и плач маленький ребенок познает окружающий мир.

Библейские истории про слезы

В Ветхом Завете можно найти разные истории, в которых можно увидеть, по каким причинам плачут люди. А также в них слезы используются не всегда для хороших и положительных дел. Так, Агарь плачет из-за того, что Авраам отослал ее вместе с сыном. А сам Авраам плачет, когда умирает Сарра.

Исав плачет, когда Иаков украл наследство. А когда они наконец-то встречаются, то эмоционально так настроены, что тоже плачут. В Ветхом Завете много и других примеров того, как люди плачут. Есть и примеры неуместного использования слез. Так, в книге Судей рассказывается о том, что Далида плачет перед Самсоном, так как не может найти свой собственный путь.

Грех и слезы

Яркий пример того, как слезы помогают добиться от чего-то, - это дети. В младенчестве они начинают быстро понимать, что если они долго плачут, то родители, чтобы не слышать этого, соглашаются на условия ребенка. И вот здесь взрослые должны видеть, что это манипуляция, и не поддаваться на нее.

Интересным примером слез является история про Неемию, которая плачет, услышав о том, в каком состоянии находятся мужчины и женщины ее страны. Но ее слезы быстро сменились действиями. Она стала восстанавливать город, возвращая Иерусалиму былую жизнь. И то, как сильно Неемия переживала из-за граждан своего города, указывает на то, что она настоящий лидер, который не может остаться равнодушным.

Известен и Иеремия, который часто жил в самых сложных и невыносимых обстоятельствах. У него было много причин, чтобы плакать, и этот пророк не стыдился своих слез. Из-за этого его и прозвали Плачущим.

Но существуют и отрицательные примеры, когда слезы становятся грехом. Так, в книге Иезекииля прекрасно повествуется о том, как человек чувствует грех и каковы могут быть его последствия. Пророк рассказывает историю о людях, которые проходили через город Иерусалим. Эти шесть человек постоянно встречали на своем пути плачущих людей, которые рассказывали о тех мерзостях, которые в этом месте происходят. А после эти шесть человек еще встречают людей, которые решили убить тех, кого эти мерзости не трогают, не волнуют и не вызывают никаких эмоций.

Поэтому не стоит бояться плакать, а нужно сделать все для того, чтобы в вашей жизни не было греха. Как показывают библейские истории, глубокие эмоциональные чувства, в том числе и плач, могут привести к действиям, последствия которых могут быть весьма позитивными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы грустите и стыдитесь ли своих слез?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.