Об этом в Библии ничего не говорится: что апостол Павел сказал бы о ношении масок христианами

В Библии ничего не говорится о ношении масок во время пандемии. В Священном Писании нет никаких упоминаний о том, что следует надевать тканевые повязки на лицо во время распространения опасных инфекций. Но как христиане решают проблему ношения масок? Как в Библии трактуется этот вопрос? Выясним это далее.

Мнение апостола Павла

Хотя в Библии нет прямых ссылок на проблему, связанную с пандемией, апостол Павел предлагает обратить внимание на учение, которое может быть применимо к данной ситуации. В своем первом письме к коринфянам апостол затрагивает вопрос об употреблении пищи, принесенной в жертву идолам. Конечно, он не относится к ношению масок, но очень похож на сегодняшнюю ситуацию.

Столкнувшись с отсутствием четкого библейского предписания, Павел предлагает мудрый совет, который может оказаться благоразумным в нашей современной ситуации. Его трактовка состоит из четырех основных моментов.

Павел обращается к основным истинам о нашей святости и силе Бога

Павел помещает вопрос о пище, приносимой идолам, в основное богословское понимание Божьего присутствия и Господства Христа. Он утверждает в 1 Кор. 8:8, что «еда не приближает нас к Богу». Вопрос о пище, принесенной в жертву идолу, на самом деле не влияет на взаимодействие человека с Господом.

Подобным образом мы можем подтвердить основные истины относительно ношения масок для лица. Надеваете вы или нет защитную маску, это не указывает на святость. Наличие маски не говорит об исцеляющей силе Бога. Мы можем говорить, что предназначение Бога - исцелять и защищать. Мы утверждаем, что «есть только один Господь, Иисус Христос, через которого все пришло и через которого мы живем» (1 Кор. 8:6). Более того, мы даже можем признать, что тканевые маски не гарантируют защиты от вирусов, и частое прикосновение к ним может увеличить риск заражения.

Павел говорит о «слабости» других верующих

Важно отметить, что употребляя термин «слабый» в 1 Кор. 8:7, Павел не унижает тех, кто приносил еду в жертву идолам. Он просто трактует действия людей, которые были обеспокоены этим вопросом. Павел также признает, что употребление пищи, принесенной в жертву идолу, может на самом деле навредить чьей-то духовной жизни.

Говоря о ношении масок сегодня, мы не можем отрицать, что есть люди, которые начинают бояться тех, кто не носит маску. Мы можем не соглашаться с данной позицией. Это, однако, не отрицает страха, который испытывают другие.

Павел спрашивает, являются ли ваши действия камнем преткновения

Именно здесь совет Павла действительно уместен. Рекомендация апостола - не просто призывать тех, у кого «ослабленное сознание», правильно думать об этом. Скорее, Павел задает важный вопрос: «Являются ли ваши действия камнем преткновения для другого?»

Для Павла ответ на этот вопрос должен быть «да».

Павел поощряет правильную любовь, а не правильное знание

Павел завершает свое обсуждение, повторяя утверждение, сделанное в 1 Кор. 8:1: «…знания возвышаются, а любовь растет». Правильные знания могут только помочь вам.

Павел заявляет в 1 Кор. 8:13: «Если то, что я ем, заставит моего брата впасть в грех, я никогда больше не буду есть мяса». Несмотря на то что он сам утверждал, что идолы - ничто, Павел остается исполненным духа любви. Он видит, что единственный верный ответ на этот вопрос - ограничить свою свободу ради других.

Во Христе Бог опустошил себя ради нас

Иисус смирил себя и стал послушным до смерти на кресте, просто чтобы у нас была возможность испытать освобождающую, изменяющую жизнь, преобразующую любовь, которую Бог может предложить нам.

Итак, давайте не будем зацикливаться на ношении маски для идеального воплощения правильного знания - будь то богословское или медицинское. Скорее, давайте распознаем призыв к любви, подобной Христовой. Давайте подражать Павлу, как он подражает Христу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь людей, которые не носят защитные маски?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.