Сильная молитва святому Пантелеимону. 9 августа он слышит просьбу каждого

Когда человек заболевает, то сразу же за помощью обращается к святому целителю, который всегда покровительствовал больным и немощным. Девятого августа православные чтят целителя Пантелеймона, произносят сильную молитву, которая уже не раз помогала, и просят о здравии.

Биография святого

Родился Пантелеймон в семье язычника Евстрогия и христианки Еввулы. Родители мечтали о том, чтобы вырастить мужественного, сильного и бесстрашного сына. Поэтому и нарекли его Патолеоном, что означает лев.

В юношеские годы будущему святому пришлось пережить большую трагедию: из жизни ушла его мама. А отец отдал мальчика для обучения в начальную языческую школу. По окончании обучения юноша смог научиться врачевать, а это умение он почерпнул у знаменитого в Никомелии врача Евфросина. Император Максимиан, узнав о даре ученика лекаря, тут же приказал его доставить во дворец и оставил его у себя.

Христианская вера

В 303 году, когда проживал Святой Пантелеймон, на христиан шли гонения. Известен исторический факт о том, что в Никомедийской церкви было сожжено примерно двадцать тысяч верующих христиан. Поэтому священномученикам приходилось проживать в городе тайно. Среди них были пресвитеры Ермократ, Ермолай и Ермипп. Юноша Пантолеон часто проходил мимо их жилища, и однажды один из них его позвал в это убежище.

Пресвитеры рассказали молодому человеку, который обладал даром врачевания, о христианской вере. Так начался новый этап в жизни юного целителя. А вот с ним происходило много разных случаев, когда он не только помогал людям, но и спасал от смерти.

Однажды Пантолеон увидел, как ну улице умирал ребенок, которого укусила ехидна. Медицина ничем не могла ему помочь, тогда юноша стал молиться о том, чтобы Господь подарил этому ребенку жизнь. В тот момент юный исцелитель решил для себя, что если Господь поможет ребенку, то он не только примет Крещение, но и станет последователем Христа.

Бог услышал его молитву, и ребенок исцелился. Так, Пантолеон был крещен и наречен Пантелеймоном, что означает Всемилостивый. Он смог доказать, что сильная молитва может не только исцелять души, но и физические недуги. После того как Пантелеймон исцелил слепца, его отец также уверовал в Христа.

С этого момента многие люди обращались к целителю Пантелеймону, так как слухи о милостивом враче очень быстро распространились. Он помогал всем и никогда за свою помощь не брал никакой платы. Узнал об этом и император Максимиан, который потребовал от целителя отказаться от веры. Он приказал Пантелеймона предать сильнейшим мукам, но сломить его веру так и не смог.

Это еще больше разозлило императора и тогда он приказал отдать целителя цирковым зверям, но те не только не тронули его, но еще и стали зализывать ему раны. Люди это увидели и поверили в Христа. Император тогда приказал отрубить голову целителю. Дерево, к которому привязали святого, покрылось плодами, а когда его тело бросили в огонь, то оно осталось невредимым, поэтому и было захоронено в землю.

Те, кто видел эту казнь, написали повествование о жизни и страданиях великомученика Пантелеймона. Была в подробностях описана и его смерть.

Молитва к Пантелеймону

Русская церковь почитает святого Пантелеймона с двенадцатого века. Еще князь Изяслав в бой шел с шлемом, на котором был изображен святой целитель. И это спасало ему жизнь. Известно, что при Петре Первом 9 августа русская армия несколько раз одерживала победу в Северной войне. Поэтому через два года император и приказал построить в Санкт-Петербурге храм во имя святого Пантелеймона.

В конце девятнадцатого века этот праздник был московским торжеством. Каждый год в этот день совершался крестный ход из часовни к Богоявленскому монастырю. В обычные же дни православные посещали эту часовню, чтобы приобрести там освященное лампадное масло для лечения.

После революции крестный ход был запрещен, часовню сначала закрыли, и затем и вовсе сломали. В настоящее время чудотворный образ Пантелеймона и его святые мощи находятся в Воскресенском храме в Сокольниках. Люди приходят и читают такую молитву:

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя: да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие случаи чудесного исцеления молитвами этому святому вам известны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.