На Сёмин день начиналось бабье лето и свадебные недели: приметы 14 сентября

Четырнадцатого сентября православная церковь отмечает память архимандрита Антиохийского - Симеона Столпника, родившегося в бедной семье в Сирии в IV в. Придя однажды в храм, юноша заслушался прекрасным пением и с тех пор заинтересовался христианской верой, а затем и перешел в нее. Симеон усердно молился Богу, испрашивая, каким должен быть его жизненный путь.

В результате он пришел к выводу, что станет монахом, и ушел из отчего дома, поселившись в ближайшем монастыре. А позднее удалился в пустыню, где им и было положено начало новому виду аскезы под названием "столпничество".

Многих Симеон Столпник обратил в христианство

Симеон построил высокий столб и на нем нашел себе пристанище. Так он лишился возможности отдыха, перестав даже погружаться в сон и молясь Богу денно и нощно. А еще святой практиковал строгое воздержание в пище и терпел другие лишения. Питался он преимущественно размоченными пшеничными зернами, запивая их водой. Еду ему приносили добрые люди.

Праведный образ жизни Симеона, его небывалая сила духа привлекали к нему массу людей. Среди них были и язычники, которые, слушая проповеди отшельника, обращались в христианство и принимали крещение.

Всевышний наделил Симеона даром исцеления: он мог лечить людей от болезней - телесных и душевных. А кроме того, он предвидел будущее и предсказывал его. Столпнику было суждено прожить сто лет и умереть во время молитвы.

Начало бабьего лета и окончание полевых работ

В народе четырнадцатое сентября называют Семиным днем. Он являлся отсчетом начала бабьего лета и знаменовал собой окончание основных работ в полях. Старались завершить уборку яровых, посев ржи, выкопать картошку, свеклу, морковку, срезать капусту.

Убирали оставшиеся помидоры, ботву, кукурузу. Земля готовилась для вспашки и посева озимых. Таким образом, тяжелые сельхозработы подходили к концу, и начинались "засидки", более легкие работы, в основном проводившиеся в помещении.

Благоприятный день для новоселья

Женщины с девушками утром мяли, трепали пеньку, лен мыли в воде, а затем расстилали его на воздухе, чтобы отлежался. А вечером они начинали прясть, зажигая свечи или лампы. Существовала примета: если нитки ложились прямо, одна к одной, значит, муженек попадется хороший, если же путались, значит, мужу быть строптивым и никудышным.

Семин день считался наиболее благоприятным для того, чтобы переезжать с одного места на другое. Это приносило счастье. При этом новоселье следовало праздновать пышно. И чем сытнее были блюда на столе, тем богаче должна была быть будущая жизнь в новой избе.

С этим днем ассоциировалось множество традиций.

Традиции, обычаи и обряды в Семин день

В День Симеона Столпника славяне совершали обряд под названием "осенины". Он был ознаменован народными гуляниями, песнями, плясками, играми, хороводами.

Помимо этого, с четырнадцатого сентября начинались смотрины: женихи выбирали себе невест. В одном из домов накрывались столы, приглашались девушки и парни. Их матери пекли пироги, блины, лепили вареники, варили медовуху, угощая этими яствами молодых людей. Это было прелюдией к предстоящим свадьбам, начинавшимся с Семина дня.

В некоторых местностях на Руси на Симеона Столпника отмечали Славянский Новый год. Его называли "Новолетие". Накануне нового дня гасили в лампадах огонь. А затем добывали новый вручную. Его добывали знахари или старые люди. Они терли колышек из дерева о канавку, вырезанную в дощечке. От полученного пламени поджигали лампады, дрова для топки изб при холодной погоде и бань. Поджечь первую лучину поручалось девушкам или молодым невесткам.

В этот день существовал обряд похорон мух с тараканами. Считалось, что их нахождение в доме могло быть причиной многих неприятностей. Например, бедности, ссор, скандалов. Поэтому от них старались избавляться, а Семин день считался для этого занятия наиболее благоприятным. Из морковки, огурцов, репы, картошки вырезали гробики, в которые клали пойманных насекомых.

Их относили как можно дальше от жилища и там закапывали в землю. При этом девушки изображали плач, словно находились на настоящих похоронах. Люди считали, что после подобного обряда мухам и тараканам в доме места уже не будет. Существовало интересное поверье, что если муха будет убита до этой даты, то вместо нее родится семь мушек, а после - семь насекомых погибнет.

Говорили, что в День Симеона Столпника черт своей меркой меряет воробьев. Он прикидывает: скольких оставить себе, а скольких отпустить. При этом к нему отовсюду слетались стаи этих птиц, и их нигде не было видно - ни на улице, ни в лесу.

Что нельзя делать четырнадцатого сентября?

В День Симеона Столпника существовал ряд ограничений. Они заключались в следующем:

  1. Не стоит строить планы, связанные с длительными поездками, так как четырнадцатое сентября для этого - отнюдь не благоприятный день. Лучше осуществить путешествие в другое время. Наши предки считали, что если резко сменить обстановку в Семин день, то может случиться неудача в делах - финансовых и хозяйственных. А еще это может плохо повлиять на здоровье.
  2. Запрещено избавляться от остатков еды со стола, все лишнее следует передавать нуждающимся людям. Этот день в принципе хорош для занятий благотворительностью - для того чтобы помочь сиротам и убогим деньгами или одеждой.
  3. Следует не допускать разногласий и ссор, в особенности с близкими людьми, нужно сдерживать свои негативные эмоции и не передавать их другим. Семин день принято проводить в мирной обстановке и в хорошем настроении. И упаси вас бог кричать, злиться, ругаться, врать или драться!

В это день существовали и народные приметы.

Приметы на Симеона Столпника

Наблюдая за погодой в Семин день, люди замечали следующие закономерности:

  1. Если день теплый, это является залогом мягкого, нехолодного зимнего сезона.
  2. Если не пойдет дождь, значит, и осень предстоит сухая. И наоборот - при дождливой погоде следует ждать осенних осадков вплоть до наступления зимы.
  3. Если гуси уже улетели, можно говорить о предстоящей ранней зиме.
  4. Если мухи слишком уж больно кусают - это явно к непогоде.
  5. Если светит солнце и при этом дует ветер, значит, зимой северные ветра будут частыми.
  6. Если дует ветер с юга - быть теплой зиме.
  7. Если скворцы еще не улетели, то осень, скорее всего, затянется.
  8. Если паутина опутывает луга в начале бабьего лета, осень будет затяжной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о праздновании Семина дня на Руси?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.