3 категории людей, которым ни в коем случае не нужно преподносить в дар иконы

Можно ли дарить православные иконы? Да, но все зависит от конкретного случая. В первую очередь человек должен понимать, кому он дарит реликвию и, собственно, для чего. Поговорим далее о тех категориях людей, которым не стоит преподносить иконы в подарок, чтобы не сделать хуже.

Хорошо ли вы знаете человека?

Никогда не дарите иконы малознакомым людям хотя бы из того соображения, что человек может придерживаться совершенно иного вероисповедания - вы попросту можете не знать об этом. Ни в коем случае нельзя дарить православную реликвию, приобретенную в храме, человеку католического вероисповедания (как и наоборот).

Особенно плохо, если человек, которому вы подарите икону, окажется атеистом - он точно не оценит такой подарок и не станет относиться к нему, как к святыне.

Именно по этой причине иконы не принято дарить коллегам по работе, дальним родственникам и новым друзьям, с которыми вы знакомы относительно недавно.

Верующий ли человек?

Знаете ли вы, насколько глубока вера в Бога того человека, которому вы планируете преподнести икону в дар? Если нет - тогда не пытайтесь сделать это.

Подаренная вами икона не должна быть чем-то вроде украшения интерьера. Эта реликвия предназначена только для молитвы - человек, который получит такой подарок, должен относиться к ней соответствующим образом, всем сердцем почитая полученный дар.

Коллекционер

Сейчас очень многие люди занимаются коллекционированием, и их знакомые, зная об этом, стараются сделать приятный жест - преподнести очередную икону для коллекции в дар.

Делать этого не нужно. Как правило, такие люди относятся к реликвиям исключительно как к объектам коллекции, которую машинально пополняют новыми экспонатами, возможно, даже очень дорогими. Не стоит преподносить человеку в дар икону просто для количества - такой презент должен стать для него действительно святыней, к которой он будет относиться соответствующим образом, молиться на нее.

Не забывайте, что дарят и принимают иконы с чувством глубокой веры, такой подарок достоин только тех, кого вы по-настоящему любите и кому желаете только добра. Кстати, церковь приветствует дарение именных икон - такая реликвия, по христианским приметам, способна выступить мощным защитником человека от всех напастей.

Ни в коем случае не забывайте, что любая подаренная вами икона должна быть освящена в православном храме - в этом случае она будет еще сильнее оберегать того человека, которому она была вручена, его семью и его дом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дарите ли вы иконы? Принимаете ли сами их в дар?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.