Во сне ангелы подвели ребенка к этому образу. Проснулся он здоровым: чудеса Иерусалимской иконы Божьей Матери

25 октября отмечается празднование в честь иконы, изображающей прижизненный лик Божьей Матери. Считается, что автором святыни, созданной через пятнадцать лет после Вознесения Спасителя, является святой евангелист Лука. Эта икона творит настоящие чудеса.

История образа

Считается, что Иерусалимская икона Божьей Матери была написана в Гефсимании в 48 г. н. э. Это был первый образ Богородицы из семидесяти, написанных апостолом Лукой. Икона писалась для иерусалимской общины.

В период правления византийского императора Льва Великого (463 г.) Иерусалимскую икону перенесли в Константинополь и поместили в Пигии, храме Богоматери, название которого с греческого переводится как «Источник». В годы царствования императора Ираклия (575—641) святой образ спас столицу Византии от нашествия скифов. Жители усердно молились перед иконой. Святыня явила чудо, избавив город от завоевания врагов. В память об этом событии икону перенесли в одну из главных церквей Византии — Влахернскую. Здесь образ оставался почти триста лет.

Как икона оказалась на Руси

В 988-м Иерусалимскую икону перенесли в крымский город Корсунь (современный Херсон). Здесь ее получил в дар великий равноапостольный князь Владимир, принявший в нем крещение. Князем Владимиром икона была перевезена в Киев. В Киевском княжестве чудотворный образ хранился недолго. После того как святое крещение было принято новгородцами, Владимир принес икону в дар жителям города.

Образ Богородицы хранился в новгородском Софийском соборе около четырех столетий. В 1571-м Иоанном Грозным икона была перенесена в Успенский собор Москвы. Почитаемая народом икона пребывала в Кремле до Отечественной войны 1812 года.

Где находится икона сегодня

Во время нашествия Наполеона образ исчез. Историки предполагают, что икону вывезли во Францию бежавшие из сожженной Москвы французы. Считается, что сегодня она находится в соборе Парижской Богоматери. Однако в 1977 году на запрос Советского Союза о судьбе святыни был получен ответ главного инспектора по памятникам французской истории. В нем значилось, что этого образа среди икон собора нет.

Чудотворные списки с иконы

В российской столице остались две точные копии святыни. Один из старинных списков перенесли в Кремль из храма Рождества Богородицы на Сенях, располагавшегося в царских палатах, и поместили в Успенском соборе. На его полях изображены святые апостолы Петр и Павел, Лука, Симон, Филипп, Матфей, Марк, Иаков, Фома и Варфоломей, а также святые мученики Прокопий, Георгий и Меркурий. Второй чудотворный список, написанный в Кремлевской Оружейной палате во второй половине восемнадцатого века, сейчас хранится в измайловском Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Чудеса

Измайловская икона прославилась чудесными исцелениями во время эпидемии чумы в 1771 году. Благодаря этой иконе была остановлена эпидемия холеры, надвигавшаяся на столицу России с юга осенью 1866-го. Жители окрестных деревень провели перед чудодейственной иконой общественные молебны, после которых в их селениях не умер от холеры ни один человек.

В Покровском соборе образ хранился до 1932 года. После разорения храма икона уцелела. Некоторое время она содержалась в измайловском храме Рождества Христова. После того как Покровский собор был восстановлен, икона была возвращена на прежнее место. Здесь почерневшая святыня чудесным образом обновилась. Поля иконы занимают изображения апостолов и трех мучеников.

Другие списки

Старинные списки с чудотворного образа находятся в таких местах:

  • В церкви Воскресения Словущего на подворье Иерусалимского патриархата в Москве.
  • В церкви Живоначальной Троицы в Вешняках.
  • В Новом Иерусалиме (г. Бронницы Московской епархии).
  • На горе Афон, в Пантелеймоновском монастыре (Русике).
  • В храме Успения Богородицы (Гефсимания, Иерусалим).

В чем помогает святой образ

Иерусалимский образ Богоматери считают целительным. Существует множество свидетельств чудесной помощи святыни верующим, нуждающимся в исцелении и защите.

Чаще всего к иконе прибегают страдающие от заболеваний глаз, включая слепоту, от паралича. Икона защищает от эпидемий, нашествия врагов и пожаров. В числе самых известных случаев исцеление потерявшей зрение после перенесенной золотухи девочки, а также чудесное выздоровление епископа Варнавы (Беляева), который, будучи ребенком, серьезно заболел. Во сне к мальчику пришли ангелы, повелевшие ему поцеловать образ Иерусалимской Богоматери. После того как ребенок повиновался, к нему вернулось здоровье. Проснулся он исцеленным. К святому образу прибегают также те, кто пребывает в унынии и печали.

Почитание святыни

День 25 октября (празднование святой иконы) в дореволюционной России был отмечен в календаре. Он считался большим праздником. В настоящее время это обычный день.

Текст молитвы перед Иерусалимской иконой:

Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице, Упование всех уповающих на Тя, Заступнице печальных, Прибежище отчаянных, вдов и сирот Питательнице! Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойный рабы Твоя, со умилением ко пречистому Твоему образу припадающыя, умоли, Милосердая Владычице, Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, да отвратит от нас праведный гнев Свой, да простит грехи и беззакония наша, яко да сподобимся благостию Его скончати житие наше в покаянии и получити милость Его со всеми избранными Его, яко благословенна и препрославленна еси во веки веков. Аминь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам прибегать к Иерусалимской святыне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.