Прекрасный пример того, что осуждение других может привести к беде

Жизненная мудрость зачастую происходит из обычных историй, которыми полон мир. Поучительным может быть случившееся и с ребенком, и с человеком почтенного возраста. Главное – замечать смысл и суть произошедшего. Данная история дает пример последствий, с которыми могут столкнуться люди, вмешивающиеся в чужие дела.

Скверная незнакомка

История произошла со схимонахом Паисием Святогорцем. В тот период он, еще будучи молодым мужчиной, жил в монастыре Стомион, недалеко от города Конице. Старец с улыбкой вспоминал то время. Он отмечал, что был чист душой и сердцем, подобно младенцу. Сам монастырь располагался недалеко от города.

Местные жители как-то раз поведали ему о некой женщине, которая появилась в городе. По их словам, у нее был скверный, блудный нрав. Более того, она разрушала семьи, соблазняя и уводя за собой молодых мужчин. И никто не мог решить эту проблему. Многие семьи пострадали, но никакой управы миряне так и не смогли найти на разгульную женщину. К тому же о ее происхождении никто ничего не знал.

Нежелательная встреча

Прошло немного времени, и Паисий спустился в город из монастыря. Там он встретился с мирянами, которые показали ему ту самую искусительницу. Прошло еще какое-то время, и Паисий вновь встретил эту женщину, но уже у входа в Стомион. Она, словно застывшая, стояла у ворот, в то время как заметивший ее молодой монах начал испытывать волну негатива. Внутри себя он чувствовал, как сильно желает, чтобы она ушла и не оскверняла своим присутствием это святое место.

Только подумал об этом Паисий, как женщина бросилась назад в город по тропинке. Она убежала, но старец вдруг начал испытывать страшные чувства. Поскольку в то время он был еще молод, это и способствовало появлению романтических чувств вплоть до страсти под действием искушения.

Спасительный страх

Испугавшись возникших ощущений и соблазнов, Паисий также побежал по тропинке, но в направлении горы Гамиль. Там он достал небольшой походный топорик, который использовал для подъемов на скалы. И ударил им себя чуть выше лодыжки.

Тут же вместе с острой болью, пронзившей его тело, к Паисию пришло озарение. Он понял, до какой степени тяжело сдерживать себя под грузом искушений. Также молодой человек признался себе, что действительно едва ли не поддался соблазну, который на мгновение оказался сильнее его.

Почувствовав это откровение в себе, Паисий вздохнул. В этот момент произошло его возвращение к прежнему состоянию с кротостью и чистотой помыслов, как и раньше. Все порочные мысли ушли, а душа очистилась. Также Паисий запомнил, как в эти мгновения очищения свежий воздух обдавал его лицо, словно помогая обрести самого себя.

Заключение

Схимонах сделал из этой истории вывод, что осуждение и копание в чужих делах ни к чему хорошему не приводит. Каждый раз, как только мы ввязываемся в сторонние дела и пытаемся управлять жизнью других людей, мы рискуем сами утратить почву под ногами.

Люди разные, и им требуется разное. Далеко не в каждом случае мы знаем, какой рецепт подойдет для конкретной ситуации. Мы можем усугубить ее и тем самым навредить человеку. В то же время, как подумал тогда Паисий, есть люди, о которых можно просто молиться, и Бог сам сделает то, что им требуется.

Урок на последующую жизнь для Паисия касался и самого осуждения других людей. На его взгляд, замечания стоит делать только по существу, да и то с определенными ограничениями, когда для этого есть веский повод. И даже если только еще возникла осуждающая мысль, не стоит делать поспешные и тем более резкие выводы даже просто в голове, без высказывания. Говорить же вслух и вовсе следует только слова, которые несут существенный смысл и направлены во благо.

Причем Паисий считает, что аналогичным образом стоит поступать не только по отношению к чужим людям, но и к себе. У каждого есть моменты, когда он находится в смятении или в подавленном состоянии. И особенно в эти мгновения важно проявлять сочувствие, не забывая о важности прежде всего духовного выздоровления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы воспринимаете эту историю?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.