Откуда берутся депрессия и уныние. Что помогает человеку справиться с ними (кроме молитвы)

Многим знакомо это состояние. Кто-то слышал об этой проблеме от знакомых, а кому-то довелось переживать уныние самому. Отчего так бывает? Почему человек впадает в депрессию? Как преодолеть эти мучительные состояния? В нашей статье мы расскажем о том, как подходят к решению проблемы ученые и деятели Церкви.

Как оптинские старцы определяли уныние

Согласно определению преподобного Варсонофия Оптинского в его "Беседе о страстях", в такие моменты с человеком происходит следующее:

Словно чума, как некая душевная болезнь, нападают уныние и тоска, жизнь становится немила, не хочется ничего делать.

Святые старцы называли это состояние «полуденным бесом». Они отождествляли его с ленью, нападающей на человека после полудня и лишающей его сил. В состоянии сильного расстройства, близкого к унынию, человека клонит ко сну, отягчаются его душа и тело.

В письмах преподобного Амвросия Оптинского это состояние определяется так:

Уныние означает ту же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться, в церковь ходишь с небрежением. Весь человек ослабевает.

Оптинские старцы предостерегали от уныния и тоски. Они метафорически сравнивали их с пастью льва: не успеет человек заметить, как тоска поглотит человека, уничтожит его морально и физически.

Что о причинах уныния говорят психологи

Протоиерей Юрий Залоско, клирик Минского Петропавловского собора и психолог, говорит, что причиной этого эмоционального состояния являются несбывшиеся ожидания, неполучение желаемого. Это приводит к тому, что человек начинает чувствовать и осознавать себя обделенным в чем-то важном. Уныние приходит, когда у человека не удовлетворяются его важные стремления и потребности, к примеру, повышение в должности, рождение ребенка.

Подобные реакции возникают у тех, кто склонен надеяться в основном на внешние факторы. Свои собственные усилия при этом он отодвигает на второй план.

Психолог объясняет это инфантильным застреванием человека на уровне детской психологии. Он говорит:

Возможно, сказывается продолжительное доминирование в жизни человека его родителей или других значимых лиц, благодаря которым автоматически удовлетворялись разнообразные социальные потребности. Человек не привык к тому, что для достижения чего-то нужны его собственные усилия. Ему непривычно, что возникает заминка в получении желаемых благ. Непривычно также, когда его ровесники добились этих благ, а он ничего не добился. Уныние может быть результатом постоянного сравнивания себя с другими в социальной сфере.

Как оптинские старцы объясняли причины уныния

Преподобный Амвросий объяснял это состояние «крестом духовным»:

Тоска, согласно свидетельству Марка Подвижника, есть крест духовный, посылаемый нам к очищению прежде бывших согрешений.

Старец говорил, что уныние составляют неудобства, окружающие человека и препятствующие исполнению желаемого. В качестве одной из причин уныния святой старец называл недостаточность духовного чтения и молитв:

Вы мало молитесь Богу и редко читаете, я жалею о том, ибо у вас на все прочее есть время, а на молитву и чтение нет его. От этого-то вы и чувствуете в себе уныние и тоскливость.

Как психологи рекомендуют справляться с унынием

Следует стремиться к победе не над унынием, а над неправильными привычками и установками, приводящими к нему. Необходимо попытаться для начала победить собственную лень. Юрий Залоско говорит:

Любое эмоциональное состояние само по себе не является грехом. Оно всего лишь симптом развития жизненной ситуации, в которой человек ведет себя в соответствии со своими установками.

Поэтому необходимо проанализировать жизненный контекст и посмотреть, с какой ситуацией соотносится это переживание. Нужно понять, неполучение чего вызывает уныние. Возможно, окажется так, что ситуация не столь драматична. Переоценка ситуации способна существенно изменить эмоциональное состояние человека.

Вторым шагом, который необходимо предпринять всем, кто стремится избавиться от уныния, является поиск ответов на вопросы:

  • Что зависит в этой ситуации от вас?
  • Что вы можете сделать по-другому, чтобы получить желаемое?

Многое в данной ситуации зависит от самого человека. Потребуется его воля и рассудительность, сопряженные с неустанной духовной деятельностью.

Как оптинские старцы советовали бороться с унынием

Святые отцы рекомендовали человеку, впавшему в уныние, занять себя какой-нибудь интересной деятельностью. Победив лень, он справится с обуревающим его плохим настроением. Поскольку это состояние приравнивается к заболеванию души, лекарства должны применяться не сколько физические, сколько духовные. Среди них старцы называли:

  • Терпение. К этому средству учил прибегать сам Иисус Христос.
  • Надежда.
  • Покаяние.
  • Молитва.

"Сдувание души"

Юрий Залоско определяет депрессию как продолжительный период негативного настроения, из которого собственными силами человеку выйти не всегда удается. Он говорит:

Слово «депрессия» означает «сдувание», или «падение давления». Душа человека как бы сдувается. Тело тоже. Сдуваются эмоции – их почти не видно. Преобладает фон пониженного настроения. Исчезает способность радоваться. Исчезают позитивные мысли.

Как правило, депрессия возникает в связи с утратой человеком важных жизненных ценностей: уходом близкого человека, разрывом отношений, потерей здоровья. Депрессивное состояние отражается на внешнем облике человека - на его выражении лица, осанке, фигуре, а также на его образе мыслей и эмоциональности. Во всем чувствуется его крайняя подавленность.

Духовной драмой человека, чья душа «сдулась», является утрата способности любить. В отличие от уныния, при котором сохраняются духовные силы и требуется лишь изменение эмоционального состояния к возникшей жизненной ситуации, в депрессивном состоянии все намного серьезнее. Тут человеку нужна помощь извне.

Как победить депрессию

Об эффективности медикаментозного лечения в этом случае говорить не приходится. Человек, у которого наблюдается депрессия, нуждается в помощи психотерапевта. Психотерапия является особенной заботой о душе при помощи другой души. Эффективную помощь может предоставить специалист, практикующий любое направление в психотерапии. Пациенту следует внимательно прислушаться к себе. Он должен понять, появилось у него ощущение доверия к доктору или он чувствует по отношению к нему настороженность.

Стремясь избавиться от депрессии, можно не прибегать к помощи медицины. В поисках средства исцеления больной души многие идут в церковь. Здесь священник гораздо вернее окажет духовную помощь, нежели психотерапевт, ведь ему оказывает содействие благодать Святого Духа.

Человека, пребывающего в подавленном состоянии, нельзя оставлять наедине с его проблемами. Большую помощь и моральную поддержку ему окажут участие и забота близких. Также справиться с депрессией могут помочь позитивные изменения в жизни человека - путешествия, смена работы, новые знакомства, новое увлечение каким-либо делом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с депрессивным состоянием?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.