Услышать кукушку 24 марта - к счастью: приметы и запреты на день Святителя Софрония

В 24-й день марта поминают Святителя Софрония, которому было суждено стать патриархом. На протяжении всего земного пути этот праведник боролся с испытаниями, которые только укрепили в нем веру. По этому дню наши предки определяли погоду. Изучаем приметы и запреты на день Святителя Софрония. Вот почему 24 марта важно наблюдать за поведением перелетных птиц.

История жизни

Святитель Софроний жил в средине первого столетия нашей эры в Дамаске. В юные годы примечательными чертами его характера были благочестие и любовь к наукам. Особенные успехи Софроний показал в области философии, за что его называли Премудрым. С юных лет Софроний принял решение следовать духовным истинам. Так начался его славный путь, полный гонений и испытаний.

На поиски мудрости святитель отправился в монастырь. Его очень интересовали беседы с пустынножителями. Прибыв в Иерусалим, праведник встретил там иеромонаха Иоанна Мосха, и стал его духовным сыном и послушником. Софроний с Иоанном вместе посещали монастыри и документировали жития, позже оформленные в книгу "Лимонарь", или "Луг духовный", высоко оцененную Седьмым Вселенским Собором.

Бесконечные испытания

Опустошительные набеги персов вынудили святых Иоанна и Софрония оставить Палестинскую землю и отправиться в Антиохию, после чего – в Египет. Здесь Софроний сильно заболел. Превозмогая боль, праведник принял монашеский постриг и остался в Александрии.

Но и здесь не было спокойно. Угроза нападения варваров вынудила Иоанна и Софрония направиться в Константинополь, откуда они и еще одиннадцать других монахов отправились в Рим.

После смерти преподобного Иоанна в Риме святой Софроний перевез его тело в Иерусалим и похоронил в храме святого Феодосия. Незадолго после этого он стал патриархом.

Подвиги веры

В чине патриарха Софроний ревностно заботился о том, чтобы Иерусалимская Церковь была защищена и процветала. Но и в конце своего земного пути, как и на всем его протяжении, святого Софрония и его паству ожидало изнурительное испытание - двухлетняя осада Иерусалима со стороны мусульман.

Христиане в плену врагов мучились от голода. И тогда ними было принято решение об открытии городских ворот. Единственным условием горожан было уважительное отношение к святыням, которые собирались по крупицам и охранялись как зеница ока. Но противник не сдержал обещание и осквернил бесценные святыни.

Это испытание стало последней каплей для исстрадавшейся души патриарха. Не сумев пережить глубокую скорбь, он умер.

Приметы дня Софрония

В память о святом Софронии 24 марта православные христиане молятся за него. Жизненный подвиг праведника служит примером и для современных верующих. По традиции, установленной нашими предками, в этот день следили за погодными приметами, а также за поведением пернатых, которые как раз возвращались после зимовки из теплых стран.

Многие из примет этого дня связаны с поведением птиц. Как гласит народная мудрость, пение одной ласточки не может означать, что наступила весна. Поэтому наши предки вели наблюдения за пернатыми разных видов. И определяли погодные приметы, готовясь к новому земледельческому сезону и надеясь на лучшее.

Считалось очень хорошим знаком услышать пение кукушки. Это было к счастью.

Птицы и погода

Поэтому и нарекли день 24 марта "Софронием", "Софроном" или "зарей-кукушкой". Издавна существует примета о прилете «на Софрона» зябликов и чибисов, а также о пении кукушки.

Весенняя песня кукушки сулила богатство и удачу в делах денежных, но при условии, что слушатель позвенит монетами в кармане. Поэтому 24 марта наши предки старались подготовиться к встрече с певуньей. И клали в карман несколько монеток.

Наблюдение за поведением птиц позволяло сделать выводы насчет погоды в предстоящее лето. Также наши предки внимательно следили, как и где именно птицы вили свое гнездо, так как были уверены, что природный инстинкт подсказывает пернатым, какая погода установится в ближайшее время.

Расположение гнезд с солнечной стороны дерева предвещало прохладную погоду на все предстоящее лето. Если же для строительства гнезда птицы выбрали затененные участки, то в июне, июле и августе ожидалась жара. Следовательно, надо было учитывать это обстоятельство при посадке огородных и полевых культур.

Грачи прилетели!

Среди других примет, связанных с пернатыми, было поведение грачей. Если они поднимались высоко и свивались в стаи, после чего опускались вниз, образуя форму стрелы, можно было ожидать дождя. Дружный прилет пернатых, по наблюдениям наших предков, был к ненастью и наступлению холодов.

Если в числе первых прилетевших птиц были жаворонки, это означало скорое наступление тепла и рост травы. Поэтому наши предки с нетерпением выглядывали этих благородных пернатых, рассчитывая на скорейшее потепление.

Когда же жаворонков опережали зяблики, то примета означала – будет холодная и ненастная погода.

Если раньше всех других птиц из теплых стран прилетали ласточки – год должен был стать счастливым. Естественно, что ласточкам искренне радовались все. И верили, что в новом году, который у наших предков начинался весной, все будет только хорошо.

Теплая погода ожидалась и в случае раннего прилета таких птиц, как утки и грачи.

А вот если журавли, возвращаясь на родину, летели низко, быстро и тихо, это сулило ухудшение погодных условий. Высокий полет гусей означал половодье и наступление тепла.

По перечисленным приметам определяли не только погоду. Как видите, наших предков не менее, чем нас, интересовали такие понятия, как счастье, богатство, успех.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, можно ли в наше время определять погоду по старинным приметам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.