Великий пост не повод отменять день рождения: как приготовить вкусный постный торт

Великий пост длится 40 дней. Если в этот период выпадает день рождения кого-то из членов семьи, православная церковь не запрещает отмечать праздничное событие с учетом некоторых особенностей времени. Вот несколько рецептов постных тортов.

Главные цели поста

Великий пост предусматривает отказ от плотских удовольствий. Но даже если человек не будет есть мяса или других продуктов, но продолжит грешить в духовном плане, то такое ограничение в еде ни в коем случае не будет расцениваться как поствование.

Настоятели православных храмов обращают внимание прихожан, что важно «не есть людей», подразумевая под этой фразой отказ от осуждения и злословия, а также от гордыни. Великий пост требует прежде всего духовного очищения, когда люди усмиряют свою плоть и заботятся о душе.

Празднование крестин, дней рождения и других важных дат не запрещено, если вести себя с умом.

Постный торт с муссом из вишен

Для этого постного блюда понадобятся:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 г порошка какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка ванилина и соли по вкусу.

Для вишневого мусса берут:

  • 25 г манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 250 г замороженных ягод вишни;
  • 2 г агар-агара.

Для глазури нужны:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 0,5 ч. л. растительного масла;
  • 30 г темного шоколада.

При наличии перечисленных продуктов на приготовление понадобится 120 минут. Для начала смешивают муку, сахар, соду, ванилин и соль, добавляя к сухой смеси лимонный сок, масло, воду и перемешивая все до состояния однородности.

Разъемную форму диаметром 18 см выстилают пергаментом, выливают тесто и выпекают в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Остывший корж вынимают из формы, срезают верхушку и вынимают ложкой мякиш, разделяя его на кусочки.

Пропитка и украшение десерта

Чтобы приготовить вишневый мусс, соединяют в сотейнике 200 мл воды со 150 г вишни и доводят до кипения. После остывания протирают ягоды через сито, соединяют с вишневым сиропом и манной крупой и варят, постоянно перемешивая массу.

После охлаждения манной смеси ее взбивают миксером до получения увеличенной вдвое воздушной и посветлевшей массы. Доводят до кипения смесь агара, который за 5 минут до этого разводят с водой (50 мл), и соединяют с вишневым муссом.

Мякиш коржа смешивают со 100 г размороженной вишни и приготовленным муссом как можно скорее, не дожидаясь застывания массы. Наполняют пирог и накрывают срезанным ранее пластом.

Глазурь варят в сотейнике из сахара, воды, какао и растительного масла, после чего добавляют горький шоколад (без молока). Поливают глазурью пирог, украшают листьями мяты и ягодами вишни.

Торт «Весна»

Для коржей этого десерта берем:

  • 240 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 40 г горького какао;
  • 30 г темного шоколада;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 мл воды;
  • 70 мл сока апельсина;
  • щепотку соли;
  • апельсиновую цедру, мелко натертую.

Перечисленные компоненты надо смешать и выпекать в разъемной форме, застеленной пергаментом, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший корж разрезать на 3 части.

Для начинки смешиваем 300 г ягод малины, смородины и вишни, провариваем их в сотейнике 10 минут, добавив порцию сахара по вкусу. Перемолоть смесь на блендере и проварить с 1 ст. л. крахмала.

Немного остывшей начинкой полить уложенные в разъемную форму нижний и средний коржи. Накрыть все верхним коржом и настаивать в холодильнике.

Для приготовления кокосового суфле понадобится кокосовое молоко (300 г) и сахар (на свой вкус). Немного молока оставить для разведения крахмала. И приготовить суфле. Можно добавить лимонный сок. Горячее суфле выложить на торт, охладить и снова отправить в холодильник. Для украшения используются ягоды и тертый шоколад.

Десерт «Спартак»

Чтобы испечь коржи, нужны:

  • 180 г тростникового сахара;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г маргарина или растительного масла;
  • 120 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 30 г порошка какао;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Нужно взять кастрюлю, у которой толстое дно, и растопить на слабом огне мед, маргарин и воду с солью. Можно делать это на водяной бане. Дождавшись прогревания массы и растворения меда, добавляют порцию соды. Это приведет к увеличению объема массы.

В кастрюлю, которую надо убрать с плиты, добавляют какао, после чего постепенно вводят небольшие порции муки до получения мягкого теста. Оно сначала может прилипать к рукам, но это пройдет после остывания массы. Для лучшего эффекта его можно поместить в холодильник.

Потом его делят на 7 кусочков, окутывают в пищевую пленку и оставляют на 15 минут, после чего снова отправляют в холодильник на четверть часа.

Крем из кокосового молока – отличный вариант для постного десерта. После покупки кокосового молока надо отправить его в холодильник на ночь, чтобы отделить сливки. Открыв баночку, сливки надо отложить отдельно и отправить в холодильник. Они еще пригодятся.

В кастрюле смешивают сахар, соль и кокосовое молоко и варят до получения сиропа. Если далее не планируется использовать кокосовые сливки, можно на этом этапе ввести в сироп кукурузный крахмал (40-50 г) для получения заварного крема.

Пора выпекать коржи и перемазывать их кокосовым кремом, в который добавить взбитые кокосовые сливки. Для украшения торта используется шоколадная глазурь и фрукты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Практикуете ли вы отказ от определенной пищи в пост?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.