Одеваться скромно и не говорить: какие запреты нельзя нарушать женщине в церкви, чтобы не прогневить Бога

Посещение церкви является священным таинством, поскольку здесь человек может обратиться к Богу. Именно поэтому так важно знать, как нужно себя вести в этом священном месте. Рассмотрим несколько запретов, которые относятся к женщинам.

Стоять отдельно от мужчин

В наши дни многие люди не соблюдают это правило, не имеют ничего против и священники. Однако во многих глубинках до сих пор присутствует данный запрет. Он пришел к нам из древности, со времен сотворения мира и появления первых жителей земли Адама и Евы. Именно Ева соблазнила Адама, введя его в грех и вынудив покинуть рай. После этого все человечество было наказано Богом за непослушание. И даже через сотни веков женщинам положено стоять в храме по левую сторону, а мужчинам – по правую (часто в простонародье говорят об изменивших мужьях, что они «пошли налево», то есть на сторону женщин).

Нельзя говорить

В первом послании к коринфянам апостол Павел наставляет всех представительниц прекрасного пола вести себя в церкви предельно тихо. То есть женщинам запрещено говорить. А если что-то непонятно, нужно вернуться домой и спросить об этом у своего мужа. У Иисуса Христа среди учеников не было ни одной женщины. Даже к матери Господь обращается со словами: «Кто ты, жено? И что у меня с тобой общего?» Возможно, в наше время это звучит несколько неуважительно, однако такое отношение к женщине можно трактовать, исходя из многих заповедей, где жена обязана подчиняться мужу ("Да убоится жена мужа своего").

Нужно скромно одеваться

Издавна в церковь ходили нарядными. Слово «нарядные» стоит трактовать, как «чистые» и «аккуратные», но не броские и вызывающее восторг у окружающих. Это правило существует потому, что женщина всегда красива, особенно в нарядной одежде. И это может стать поводом для того, чтобы присутствующие в храме мужчины обратили на нее внимание. В церковь приходят помолиться Богу, а нескромно одетая женщина провоцирует соблазн отвлечься и привлекает к себе излишнее внимание. Именно поэтому нужно надевать скромные одежды, которые максимально прикрывают тело.

Заходить в церковь с покрытой головой

Этот запрет в некотором роде перекликается с предыдущим. Апостол Павел наставлял всех дам надевать платок, который будет покрывать не только волосы, но и уши. Все потому, что красивые локоны также могут привлечь внимание мужчин. Церковью это воспринимается как соблазн для представителя сильного пола, который вместо служения Богу будет обращать свой взор на красивую женщину.

Нельзя входить в алтарь

Алтарь знаменует собой область бытия Божиего. Именно поэтому находящиеся в нем священнослужители должны быть максимально сосредоточены на молитве. Если среди них будет женщина, их мысли могут быть заняты ею. Борьба с грешными помыслами требует больших усилий, к тому же не всегда можно одержать победу в этой борьбе. Кроме того, женщина по своей природе более эмоциональна и суетлива. Она может не только растеряться в алтаре сама, но и спровоцировать хаос среди находящихся рядом мужчин. Апостол Петр очень хорошо это знал, поскольку у него были и жена, и теща. Именно поэтому называл женщин «немощнейшим сосудом».

Женщин не пускают на святую гору Афон

Неподалеку от горы Афон в Греции было двадцать мужских монастырей. По преданию, Пресвятая Богородица, которая путешествовала с евангелистом Иоанном, однажды попала в шторм. Случайно они очутились именно у горы Афон. И тогда Матерь Божия попросила Господа сделать гору ее земным пристанищем. После этого ни одна женщина, кроме Богородицы, не имеет права ступить на священную гору.

При византийском императоре Константине на Афоне не должны были присутствовать даже животные женского пола. А с 1953 года в Греции существует указ, который карает нарушивших запрет женщин заключением на срок от двух месяцев до года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие запреты при посещении женщинами церкви известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.