Как украшать дом на Троицу и можно ли до этого нести цветы в дом: приметы

Троица - один из наиболее важных праздников православного календаря. Этот день связан с сошествием благодатного огня на учеников Христа. Языки пламени олицетворяли Святой Дух. Благодаря этому событию, апостолы получили возможность говорить на разных языках. И проповедовать учение Иисуса во многих странах. Троица - день, связанный со множеством примет. Некоторые из них касаются растений.

Когда и как отмечали праздник?

Дата наступления дня зависит от того, когда православные верующие отмечают Пасху. В текущем году Троица выпадает на двадцатое июня.

Праздник всегда отмечают на 50-е сутки после наступления Пасхи. В связи с этим его называют Пятидесятницей.

Перед Троицей принято ходить на кладбище, посещать могилы близких, молиться за усопших. В честь праздника в храмах проводят торжественные службы.

На Руси хозяйки тщательно готовились к празднику. Крестьянки наводили чистоту в доме, во дворе и в хлеву, мыли двери и окна. Накануне Троицы женщины также готовили праздничный обед.

Традиции, которые касаются растений

Некоторые обычаи, связанные с Троицей, берут начало в глубокой древности. И они существовали на протяжении многих веков. Например, накануне торжества люди украшали дом освященными в храме цветами, ветками деревьев (липы, каштана и березы). Растения считались олицетворением жизни и талисманами, которые даруют хозяевам жилища удачу и благополучие.

Многих интересует вопрос о том, можно ли приносить цветы в дом до наступления праздника. Некоторые считают, что это запрещено.

Но на самом деле, если кто-то принесет домой цветы до наступления Пятидесятницы, такой поступок не сулит ничего плохого. Растения издавна использовались для украшения жилища. Считается, что они делают дом более уютным.

С весенними цветами русский народ связывает множество ритуалов и традиций. Однако никаких примет, которые запрещают приносить растения в дом, не существует. Кроме того, до Троицы отмечается 8 марта. В этот день женщинам принято дарить букеты. Если до наступления Пятидесятницы кому-то преподнесут цветы после выступления или по случаю дня рождения, человеку не стоит отказываться от такого презента. Не надо бояться нести букеты домой.

Другие старинные обычаи

Накануне Пятидесятницы девушки делали венки. Считалось, что по этим украшениям можно узнать будущее. Венки пускали по воде. И следили, пойдут ли они ко дну или поплывут. Кроме того, на Троицу девушки молились о хорошем супруге. Люди верили, что для исполнения этого желания женщине, которая состоит в браке, надо угостить незамужнюю особу свежим караваем.

До праздника крестьяне не косили траву и не делали венки. Они опасались, что этим разгневают духов, которые охраняют поля.

Согласно поверью, с наступлением Троицы травы приобретают волшебные свойства.

Поэтому растения разрешалось срывать, применять для изготовления венков, которые затем использовались девушками для гаданий.

Троица - православный праздник, традиции которого удивительным образом переплетаются с древними приметами и обычаями, характерными для русского народа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете об особенностях праздника?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.