Йога не для православных христиан: почему религия запрещает ею заниматься

Восточные практики набирают популярность во всем мире. Например, йогой занимаются как многие простые россияне, так и знаменитости. Однако мало кто задумывается над тем, что на самом деле данная восточная практика несовместима с христианской религией. Разбираемся почему.

Противоречивые цели

В чем заключается суть йоги? Это полное сосредоточение на собственных мыслях, чувствах, погружение в себя, в свой мир подсознания. Во многих восточных практиках, в буддизме и дзен-буддизме основной целью является достижение состояния нирваны. Достаточно посмотреть на статуи Будды в Таиланде, например. Практически везде мы видим Будду погруженным в состояние транса, то он медитирует, то возлегает на подушках.

Что касается христианства, то возвращение человека к самому себе происходит исключительно через принятие Бога, через жизнь во Христе. Цель достигается не путем погружения в себя. Святой Павел писал, что, для того чтобы быть известным Господу, необходимо быть им любимым. Любовь же, в свою очередь, подразумевает общение, отношения, но никак не самопогруженность. В случае же с йогой мы видим тот самый эгоизм, который несовместим с основой христианского учения. То есть и цели, и пути их достижения совершенно разные. В восточных религиях это «познай себя», а в христианской – «познай Бога для того, чтобы познать себя». Разница очень существенная.

Разница в ощущении энергии

В восточных практиках существует такое ответвление, как кундалини-йога. Вообще кундалини – это жизненно важная энергия, которая сосредоточена прямо у самого основания позвоночника. И йога призвана ее пробудить, так скажем.

Что касается христианства, то в момент обращения к Богу, во время молитвы, ощущения должны находиться в области сердца, но никак не ниже. Собственно, это касается и других ситуаций. Православная религия всегда взывает к голосу сердца, тут больше духовная составляющая, в то время как восточные учения не только не запрещают, но приветствуют следование тем ощущениям, которые возникают у основания позвоночника.

На заметку христианам

Йога является частью индо-буддийской философии, и догмы этой философии противоречат христианской религии. Хотя на первый взгляд может вроде как показаться, что некоторые цели совпадают. Например, и в буддизме, и в православии говорится о любви к ближнему, о сочувствии, сострадании, о том, чтобы нести в мир добро, а не разброд и хаос. Но далай-лама лично признавался, что в единого Бога он не верит и Творца как такового если не отвергает, то не признает, так это точно. Что касается христианина, то для него любовь к ближнему никак не отделима от любви к богу.

Пробуждение духа против очищения

В учебниках по йоге, изданных буддийскими монахами, часто можно встретить инструкции по выполнению тех или иных упражнений. И многие инструкции завершаются словами о том, что нужно освободить душу от тревог, проблем и пробудить дух.

Какой дух нужно пробудить? Если речь идет об индийских йогах, тогда, в принципе, понятно. Им свойственно вводить себя в состояние транса, чтобы разбудить спящую энергию, активизировать какие-то силы, приложив собственные неимоверные усилия. Вся концепция учения основана на том, чтобы помочь себе самому и стать каким-то сверхчеловеком.

А в христианстве все иначе. Практически во всех молитвах верующие, словно падшие ангелы, просят у Господа исцеления, очищения души. Проще говоря, христиане нуждаются как бы во вливании новой жизни, а не в том, чтобы пробуждать какой-то дух. Они уповают на Господа, на его милосердие, помощь. Верующие христиане – это те, которые постоянно ищут присутствие духа.

Христианская йога

Бывали случаи, да и сейчас весьма пропагандируется тот факт, что возможно совместить сразу две важные составляющие - йогу и христианскую религию. Например, в некоторых учебниках реально пишут о том, что во время чтения православной молитвы необходимо выполнять основные позы йоги. На самом деле священники против такого совмещения.

Архиепископ Албанский Анастасий считает, что упражнения из йоги входят в структуру индуизма. Если еще на первых этапах человек как-то сохраняет сознание, то потом полностью отходит от веры и погружается в философию восточных учений. По мнению Анастасия, суть упражнений йоги заключаются в первую очередь в духовном восхождении, причем совсем не таком, как в христианстве. Поэтому, начиная заниматься йогой, человек в итоге может начать следовать аюрведическим заповедям, отойдя от своей веры.

Мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл однажды высказал свою точку зрения по поводу йоги. По его мнению, православный человек может заниматься йогой только для поддержания физического здоровья. То есть рассматривать ее нужно исключительно как комплекс полезных упражнений для тела. А вот медитация, по мнению патриарха Кирилла, - это «околорелигиозный аспект» в йоге, который настораживает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как относитесь к йоге? Как вы думаете, может ли православный человек иметь такое увлечение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.