Как долго нужно носить траур по усопшим родственникам (и что по этому поводу думает церковь)

Смерть родственника - печальное событие, с которым, к сожалению, сталкивается каждая семья. По случаю кончины близких принято соблюдать траур. Существование этой традиции и ее особенности во многом определяются религией и обычаями, установленными в социуме. Причиной траура являются печальные события (личные, общественные). Как правильно носить траур по родственникам?

Смысл и особенности традиции

Траур - это форма выражения печали. Если в семье произошло горе, близким важно правильно организовать церемонию прощания с покойным и достойно пережить его кончину.

В каждой религии имеются характерные рекрмендации, помогающие близким проводить усопшего в последний путь. Есть и определенные светские, этические нормы, связанные с трауром.

К примеру, он может быть объявлен на государственном уровне. Причиной этого становится ДТП, катастрофа природного или техногенного характера, смерть политического или общественного деятеля, теракт.

В день траура рекомендуется отказаться от публичного проявления позитивных эмоций. Предписывается носить одежду темных оттенков, соблюдать некоторые ограничения, связанные с бытом, привычками. Государственный траур длится всего несколько суток, сроки личного гораздо больше. Однако сегодня каждый сам вправе регулировать их.

Как соблюдать траур (основные правила)

Обычаи, которые приняты в России, опираются на каноны православия.

Согласно церковным традициям траур соблюдают по отцу и матери, бабушке, дедушке, детям, супругам, братьям и сестрам. Самый долгий срок скорби (2 года) православие устанавливает для вдов. Время траура по родителям и жене - 12 месяцев. Сестер или братьев оплакивают четыре месяца, двоюродных родственников, а также дядю или тетю - 3.

Светские традиции отличаются от тех, которые установлены церковью. Согласно этим правилам вдове и человеку, потерявшему мать или отца, следует скорбеть год. Траур по другим родственникам, а также по супруге длится 12 месяцев.

Одним из атрибутов скорби для женщин издавна считался черный платок.

Если вдова не носила эту деталь гардероба на протяжении всего периода траура, окружающие осуждали ее. В современном российском обществе уже нет таких строгих правил. Многие вдовы надевают платок черного цвета только на похороны и поминки. А в обычной жизни не носят его.

Близким усопшего родственника надо помнить о том, что в период скорби следует соблюдать сдержанность, совершать благие дела, раздавать милостыню. Религиозным людям нужно молиться о душе умершего. Это даже важнее внешних обрядов, связанных с трауром. Тем более что в условиях мегаполисов их соблюдение в некоторых случаях не представляется возможным. Например, сотрудница в черном платке и темном платье смутит клиентов, покупателей. Однако вдова может проявить почтение к мужу другими способами. Например, отказаться от украшений и косметики, не посещать развлекательные мероприятия хотя бы на протяжении 40 дней. Это время у православных считается периодом строгого траура. Церковь не рекомендует женщинам, потерявшим супруга, вступать в новый брак раньше, чем через 12 месяцев после смерти мужа.

Мнение священников о соблюдении траура

По словам протоиерея Александра Ильяшенко, душе умершего гораздо важнее искренние молитвы близких, чем соблюдение обрядов.

Если усопший был крещеным человеком, надо заказать сорокоуст. На девятый и сороковой день после смерти служится панихида.

Кроме того, важно, чтобы близкие молились за усопшего.

И совершали в память о родственнике благие дела. Если умерший не был крещен, молиться о нем можно только дома.

Архиепископ Викентий подчеркивает, что после окончания земной жизни душа переходит в миной мир. Поэтому смерть - не завершение пути человека. Священник говорит, что скорбь по родным естественна, но она не должна приводить к унынию и отчаянию. Если человек жил в благочестии, его душа отошла к Господу. А это великая радость. Если человек не успел перед смертью покаяться в каких-то грехах, молитвы родственников помогут его душе. Обращение к Богу избавит близких усопшего от отчаяния, утешит их.

Это даже не скорбь, а сознательное отношение к вечности.

Согласно рекомендациям православных священников строгий траур по умершим близким соблюдается 40 дней. В это время надо стараться носить темную одежду, черный платок (женщинам) или повязку (мужчинам). Следует воздерживаться от посещения развлечений, употребления алкоголя. Женщинам не стоит носить бижутерию, делать броский макияж. Сегодня эти правила не являются обязательными.

Психологическое значение

В современном мире траур как период задумчивости и концентрации мыслей на вопросах вечности утрачивает свою важность. После печального события человек стремится как можно быстрее вернуться к обычной жизни.

Внешние атрибуты траура воспринимаются как формальность. И многие считают их бесполезными. Однако эти ритуалы помогают справиться с утратой, пройти сложный период до конца.

В противном случае человек сталкивается с ощущением стесненности, подавленности.

Соблюдать траур или нет - личное дело каждого. В современном мире отказ от этих традиций не повлечет за собой всеобщего осуждения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к обычаям, которые связаны с трауром?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.