Сама собой появилась при закладке монастыря: чудеса Оршанской иконы Божией Матери и молитвы, с которыми можно к ней обращаться

В 1631 году в белорусском городе Орше, расположенном на берегу речки Кутеинки, при закладке мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря произошло чудо - явление иконы с изображением Богородицы и Богомладенца. Святыню назвали Оршанской иконой Божией Матери. С тех пор сохранилось немало свидетельств получения помощи после молитв перед чудотворным образом. На протяжении нескольких веков, обращаясь к Пресвятой Богородице о помощи, молящиеся перед Оршанской иконой неизменно бывают услышаны и наделены Божией благодатью.

Об истории появления

В чудодейственном образе, самоявившемся людям, отражена суть непорочного зачатия Девы Марии, рождения Спасителя и Его великой миссии. Она пришла во сне к мученику Афанасию Брестскому, проповедовавшему в те времена православие в западных русских землях. Мученик увидел Богородицу, словно сошедшую с Оршанской иконы, во сне. Святая Дева предупредила проповедника о том, что ему предстоят испытания и мучительная смерть. Она утешила святителя и направила его молиться в Купятицкий монастырь. Афанасия действительно ждала мученическая смерть. Он был обвинен в преступной связи с казаками, от него требовали, но не добились отречения от православия веры и закопали заживо. Память Афанасия Брестского почитают дважды: 2 августа и 18 сентября по новому стилю. В эти же дни почитают и Оршанскую икону Богородицы, его заступницы и покровительницы.

Описание и значение в православии

На Оршанской иконе Святая Дева изображена Путеводительницей, ставшей Божьим знамением и указанием на рожденного Богомладенца. Правой рукой Богородица указывает на Богомладенца, сидящего на Ее левой руке. Этим жестом Богоматерь дает людям понять, что пришел Христос, Он перед ними. Голова и плечи Святой традиционно покрыты мафорием. Основными цветами накидки являются золотой и красный, свидетельствующие о наступившем материнстве, голубой оттенок внутренних одежд символизирует непорочность и чистоту Девы Марии. Святость и девственность избранной Богоматери подчеркиваются сияющими звездами, изображенными на мафории.

Младенец правой рукой посылает молящимся благословение. В его левой руке находится закрытая книга Святого писания, которую Он откроет истинно верующим в Него. Голова Иисуса изображена на фоне креста, который символизирует предстоящие Ему тяжкие муки, которые Он примет во имя спасения рода человеческого.

Чудотворные списки

Оригинал оршанского изображения лика Пресвятой Богородицы и Ее Сына до наших дней не сохранился. Зато ее списки прославились благодаря их чудодейственной силе. Об этом свидетельствуют многочисленные факты утешения страждущих и исцеления немощных, произошедшие после чтения молитв перед святыней и приложения к ней.

Один из чудотворных списков хранился в Орше в Успенском женском монастыре. Поскольку благодаря ему исцелилось очень много людей, монастырь причислили к разряду первоклассных. Еще одна из копий, снятая с оригинала в восемнадцатом веке, хранилась в Свято-Духовом соборе в Минске. В 2001-м святыня была определена в ведение епархии Витебска. В октябре 2014 года Оршанская икона Богородицы была передана в храм Живоначальной Троицы, расположенный на территории Богоявленского Кутеинского мужского монастыря. Ее считают небесной заступницей самой обители и города Орши.

О почитании иконы

В памятные дни (2 августа и 18 сентября) верующие возлагают к иконе букеты цветов, прикладываются к ней и молятся перед образом Богоматери.

Одним из особых ритуалов почитания образа в Орше является совершение крестного хода от женского монастыря до мужского и обратно. Также у чудотворной Оршанской иконы произносят акафист Божией Матери.

О чем просят перед образом

Испокон веков верующие обращают к Пресвятой Богородице просьбы о помощи в решении проблем. Сила молитвенных слов, произносимых перед Оршанской иконой, отмечена еще в семнадцатом веке.

Святыня помогает:

  • в исцелении от болезней;
  • в обретении душевного покоя;
  • в разрешении трудных жизненных ситуаций;
  • во вразумлении близких, отошедших от праведного пути;
  • в успешной реализации начатого дела.

Главным условием обращения к Божьей Матери является наличие чистых помыслов, благих намерений и истинной веры.

Текст молитвы

Читать молитву следует осмысленно, с душой, от всего сердца. Вот ее текст:

О, преблагословенная Владычице наша Богородице, Владычице! Высшая Небес и превосходящая всех горних воинств, простри руку Твою державную на нас, недостойных рабов Твоих, сохрани мир и безмятежие в людех православных, священницы благослови, монаси защити, люди вся умири, воинство укрепи, град сей соблюди, и нас всех, молящихся пред пречистым образом Твоим, покрый Своим человеколюбием. И якоже древле даровала еси обители Кутеинстей и всему граду Орши от еретическаго злосмрадия избавление, тако и ныне избави нас от всякия скверны духовныя. И яко не оставила еси преподобнаго Афанасия в годину тяжкую, тако и нас, малодушных во время скорбей наших, не остави, Владычице, но буди нам всем покров и утешение. Да сподобившеся милости Твоея пресвятыя, получим грехом нашим очищение и жития нашего исправление. Ты бо еси Мати наша заступнице! Немощных сило и малодушных крепосте! Ты наше упование! Исцели ны от всякия болезни душевныя и телесныя, даруй нам, Дево Преблагая, в житии нашем тишину и покой. И сподоби ны видети Небесное Царство и дверь райскую, егда сядет Судия Вселенней во втором пришествии Своем, идеже вси святии имут воспевати Всесвятое имя Твое и Бога прославляти в Троице славимаго Отца и Сына, и Святаго Духа, и Твое милостивое предстательство, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам когда-нибудь молиться перед Оршанской иконой Божьей Матери?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.