В ее честь немецкие принцессы в православии получали отчество Федоровна: Феодоровская икона Богородицы и ее чудеса

27 марта православный мир отпраздновал один из дней почитания святого образа, чья древняя история богата чудотворениями. Издавна верующие обращают к Феодоровской иконе Богородицы свои просьбы и молитвы, получая в ответ утешение в горестях и печалях, чудесные обретения и исцеления от болезней. С образом связано множество удивительных и славных традиций.

Чудотворной иконе поклонялись все современные правители России. Начало этому обычаю было положено в годы избрания на царство первого из Романовых. Известно, что в конце восемнадцатого века в семье российских царей установилась традиция: все немецкие принцессы, выходившие замуж за великих князей, обязаны были принять православие. В честь Феодоровской иконы к имени новоиспеченной супруги великого князя добавлялось отчество - Федоровна.

История

Первые упоминания о старинной иконе относятся к двенадцатому веку. Образ хранился в монастырской часовне близ старинного волжского города Городца и был в обители ее главной святыней. Здесь ее нашел святой князь Георгий (Юрий) Всеволодович. В последующем на этом месте был основан Городецкий Феодоровский монастырь, который в 1238-м был сожжен татарами. Во время разорения обители реликвия пропала. О ее повторном обретении легенды рассказывают по-разному.

Историки придерживаются версии, что 16 августа 1239-го святыня была обретена костромским князем Василием Квашней, который обнаружил ее висящей на дереве у реки Запрудни. Икону перенесли в Кострому и установили в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Позже на месте обретения святого образа построили Запрудненский Спасский монастырь. Считается, что свое наименование образ получил от другого правителя: владимирский владыка Ярослав Всеволодович, в крещении нареченный Феодором, этой святыней благословил своего сына Александра Невского на брак с полоцкой княжной Брячиславой (1239 г.). В честь этого события на обратной стороне иконы было написано изображение святой Параскевы Пятницы, покровительницы дома невесты. В дальнейшем эту святую христиане стали почитать как заступницу женщин.

В продолжение многих лет образ был местночтимым. Однако в феврале 1613 года этой чудесной реликвией был благословлен на царство Михаил Федорович Романов. Юноша вместе со своей матерью проживал в Ипатьевской обители. С целью уговорить его принять корону туда был отправлен крестный ход с ликом Феодоровской Богородицы во главе. С того времени икона стала в роду Романовых фамильной святыней.

Традиция присваивать женам русских царей отчество Федоровна зародилась в семнадцатом веке: отца невесты Петра I Евдокии Лопухиной стали называть не Илларионом, а Федором. Все вступающие на престол самодержцы обязаны были совершать паломничество в Успенский собор г. Костромы, где хранилась икона.

Иконография

Происхождение иконы спорно. По мнению некоторых исследователей, она была написана на заказ с иконы Владимирской, о чем свидетельствует сходство иконографий. Обе реликвии относят к типу “Умиление”, однако написание чудотворной Феодоровской иконы Божьей Матери отличается рядом особенностей. Главной чертой образов этого типа является то, что Богомладенец изображен обращающимся к матери и обнимающим ее за шею.

При этом своей щекой он касается щеки Матери. Отличие образа от Владимирской иконы заключается в том, что Божья Матерь удерживает маленького Христа на своей руке. Этим она напоминает иконографический тип “Одигитрию”. Стопы Христа написаны так, словно Младенец шагает. Расположением рук матери и складок ее мафория формируется своеобразная чаша, в которую опущены обе ноги Богомладенца. Она символизирует сосуд, в который во время проведения евхаристии принято наливать вино и опускать просфоры.

Пурпурный цвет одежд Богородицы символизирует царскую власть. Позже в христианской традиции пурпурный цвет стал символом страданий Христа. Золотые одежды Христа имеют двойной смысл. С одной стороны, золотой цвет означает его Божественное воплощение. Кроме того, в древности в золотые плащи принято было заворачивать почивших императоров при их погребении. Обнаженная ножка Младенца напоминает верующим о принятых Богом страданиях. На Феодоровской иконе изображены не только обоюдная любовь и нежность святых матери и Сына, но и их скорбное прощание.

В чем помогает икона

Для российского народа значение Феодоровского образа неоценимо. За всю историю святого образа он прославился множеством явленных им чудес. Самым первым из них было чудесное спасение иконы из горящего храма, разоряемого татаро-монголами в начале тринадцатого века, а вслед за тем ее удивительное обретение. Икона славится как святыня, не раз спасающая державу от врагов. Известно, что в 1272-м образ Божьей Матери взял с собой костромской князь Василий, выступив в поход на татар. По утверждению свидетелей, испускаемые реликвией яркие лучи света опаляли неприятельское войско, благодаря чему русскими была одержана победа.

В обычной жизни святыня помогает исцелиться больным, а кроме того, считается покровительницей женщин. Она помогает им удачно выйти замуж, забеременеть и успешно родить здорового ребенка. К образу Божией Матери обращаются также при возникновении разногласий в семье. Святая помогает сохранить между домочадцами взаимопонимание и мир. Об этом свидетельствуют многие рассказы верующих, после паломничества к чудотворной иконе обретшие исцеление. Особенно много среди них женщин, которые после молитвы перед Феодоровской иконой Богородицы получали возможность зачатия и рождения здорового наследника.

Как молиться

О рождении ребенка молятся так:

К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небеси и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избави от озлоблений и скорбей, и всяких недугов, и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров, и помощь, и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице. О, чудная Владычице! Всяк притекает к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит; сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.

Молитва о духовном исцелении и помощи в делах:

О Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево Марие, единая надежно нам грешным, к Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред родшимся от Тебе по плоти Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но матерними молениями Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и житии Ему единому во вся дни живота нашего. Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй, и ограждай, и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печалех, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное, и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, все страны и грады, и сию страну и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, и отврати всякий гнев на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти, и во время исхода нашего предстани нам явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств, князей века сего, сподоби на Страшном судищи Христовом стати одесную и соделай нас снаследники вечных благ, да славим во веки великолепое имя Сына Твоего и Бога нашего со Безначальным Его Отцем и Святым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Списки

Оригиналу чудотворного образа можно помолиться костромском Богоявленском соборе. Именно эта древняя икона, возраст которой насчитывает уже свыше восьми веков, помогла в ратном деле Александру Невскому, а впоследствии стала покровительствовать монаршему роду Романовых. За всю историю существования святыни с нее было создано множество списков. В каких храмах можно помолиться иконе? Список с реликвии, созданный для Николая II в честь пятнадцатилетия его правления, хранится в городе Пушкине (Царском Селе). Также можно помолиться образу:

  • в Клобуковом Кашинском монастыре в Твери;
  • церкви Святителя Николая в Кленниках;
  • московском в малом соборе Донской иконы Божией Матери;
  • храме Ильи Пророка, расположенном в Обыденском переулке;
  • Феодоровском соборе монастыря г. Городца;
  • Санкт-Петербургском Феодоровском соборе, построенном к 300-летию правления монаршей династии Романовых;
  • ярославской Феодоровской церкви и др.

Дни почитания

Празднование в честь святыни совершается дважды в году. 27 марта (4 марта по ст. ст.) почитается память об окончании времен Смуты и восшествии на престол царя Михаила Федоровича. Эта дата приравнивается Благовещению. Ее принято отмечать с большой пышностью даже в дни поста. 29 августа (16 августа по ст. ст.) отмечают день чудесного обретения иконы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам молиться перед Феодоровской иконой Богородицы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.