Дерево гофера: почему Ной использовал именно его для постройки ковчега

Когда исследователей заинтересовал вопрос, из какого дерева был сделан Ноев ковчег, они столкнулись с тем, что Библия не дает на это исчерпывающего ответа. Так, в книге Бытия (6:14) говорится о дереве гофер, что на иврите выглядит, как ‏גפר‏. В других местах Священного Писания это слово не упоминается. Нет его и в других еврейских текстах. Что касается Вульгаты, то там материал для изготовления ковчега называется lignum levigatum, что можно трактовать как "гладкая (обработанная) древесина". Так что же это за дерево?

Божье повеление

Ной, имя которого в переводе с древнееврейского означает "умиротворяющий", "успокаивающий", был библейским праведником, потомком Сифа, сыном Ламеха и внуком Мафусаила, последним из десяти патриархов Ветхого Завета, которые были прямыми потомками Адама. За свою праведную жизнь Всевышний спас его от Всемирного потопа, и он продолжил род человеческий.

Для достижения этой цели Господь дал указание Ною о строительстве ковчега, на котором спаслись члены его семейства и пары животных каждого вида. Когда потоп закончился, спасательное судно прибило к горам Арарата. Бог благословил потомство праведника и заключил с ним завет, пообещав, что потопов больше не будет, в ознаменование чего на небе воссияла радуга.

Смолистое дерево гофер

В Книге Бытия говорится, что Бог повелел Ною построить ковчег из дерева гофер. Что же это за дерево, о котором других упоминаний в Библии не имеется? Лингвисты поясняют, что "гофер" является родственным слову "кофер", которое обозначает смолу. Отсюда следует вывод, что судно было построено из смолистой древесины. Многие исследователи склоняются к мнению, что этим смолистым деревом мог быть кедр или кипарис.

Кедры и кипарисы упоминаются в Библии

И кедры, и кипарисы фигурируют в Священном Писании. Так, они использовались при строительстве храма царя Соломона, как об этом рассказывается в 1-й Книге Царств.

Кедры произрастали в Ливане в изобилии, их и по сей день изображают на национальном флаге этой страны. Их издавна применяли при постройке кораблей, так как их древесина устойчива к влаге, имеет повышенную прочность, но при этом податлива в обработке. Неудивительно, что кедр очень высоко ценился, его было принято забирать как военную добычу. Из этого дерева также возводили дома и храмы, из которых некоторые дошли до наших дней. Так, храм Аполлона в Греции насчитывает более 2000 лет.

Немало аргументов приводится и в пользу кипариса. Он также влагоустойчив, не подвержен порче насекомыми, не гниет, не коробится и не трескается. Кипарис легок и прочен, а еще однороден. Его одинаковая плотность создает большое удобство для мастера при обработке.

Неизвестный термин вызывает сомнения

Однако у исследователей закономерно возникает вопрос: если в Священном Писании неоднократно упоминаются и кедр (эрез), и кипарис (брош), почему для обозначения материала, из которого строился Ноев ковчег, понадобилось такое слово, как "гофер" (смолистое дерево), которое оказалось столь загадочным?

Ряд толкователей Библии, среди которых и архимандрит Никифор, считает, что под этой лексемой подразумевается не какая-то определенная порода, а вообще смолистые деревья, которые плохо гниют и пригодны для постройки судов. Это могут быть и кедр, и кипарис, и сосна, и ель, а также другие хвойные породы.

Называются и другие разновидности древесных материалов, которые могли пойти на постройку ковчега. Среди них, например, тис, можжевельник, пихта, черное дерево, сандал, самшит, акация и другие смолистые породы. Но иногда говорят и об особой разновидности иракского дуба.

Другие версии

Если обратиться за разъяснениями к различным переводам Ветхого Завета, то здесь также возникают версии. Так, например, в Септуагинте, греческом переводе, который составлялся в III-I веках до н. э., речь идет о "квадратной древесине".

То есть не исключена возможность, что под гофером понимается не конкретный вид дерева, из которого строился Ноев ковчег, а лишь конфигурация балки. Они бывают также и прямоугольные, и круглые, и прочие, что влияет на прочность конструкции. Таким образом, Ною могло быть указание лишь на конфигурацию материала, а древесина могла быть какой угодно.

А в латинской Вульгате Клементина, датируемой V веком, присутствует термин "lignum levigatum": речь идет о древесине сглаженной, то есть обработанной. В связи с этим недавно появилась неожиданная версия, согласно которой под гофером понимается вовсе не смолистое дерево, а ламинированное, то есть покрытое лаком в целях его укрепления.

Однако в Новой Вульгате, вышедшей в XX веке, говорится уже о "de lignis cupressinis", то есть о кипарисовом дереве. Богослов Адам Кларк, живший в XVIII-XIX веках, как и многие его последователи в данном вопросе, считал, что между еврейским "гофер" и греческим "купариссон" есть сходство.

Существует и версия о том, что словом "гофер" обозначена порода дерева, которая исчезла после Всемирного потопа.

Священное дерево ситтим

Есть и предположение, что Ноев ковчег был построен из священного для евреев дерева ситтим. Считается, что именно из его древесины состояла Скиния откровения. Речь идет о временном храме, легко собиравшемся и разбиравшемся в период, когда Моисей водил Израильтян по пустыне в течение сорока лет.

Исследователи считают, что это была сенегальская акация, являющаяся одним из 120 растений, которые упоминаются на страницах Священного Писания - и в Ветхом Завете, и в Новом. Названием "ситтим", или "ситта", древние иудеи обозначали деревья, относящиеся к роду акациевых. В связи с этим сказать точно, какой именно вид описывается в Библии, не представляется возможным.

Предположительно из этого дерева сооружались и каркасы для жилищ, которые также назывались скиниями. На них натягивались шкуры животных. Одно из объяснений тому, что под ситтимом понимается именно сенегальская акация, - то, что никакое другое растение пустыни для строительства не пригодно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую из приведенных версий вы считаете наиболее убедительной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.