Дарует стойкость веры, возвращает душевное равновесие: чудеса Табынской иконы

В число святынь православной церкви входит Табынская икона Божьей Матери. Ее удивительное явление людям, многочисленные исцеления, полученные верующими по молитвам перед образом, обросли легендами, о которых сегодня пришло время узнать.

Первое явление иконы

Люди обрели икону Богородицы по Божьей милости. Первое явление датируется XVI веком. Если говорить более точно, то данное событие произошло в 1570-х гг. Амвросий, монах Вознесенской пустыни, шел в вечернее время с сенокоса. Внезапно около соленого источника ему послышался чей-то шепот: «Возьми мою икону». Монах подумал, что голос ему показался, поэтому он не стал осматриваться на местности.

На третий день Амвросий, проходя снова мимо соленого источника, опять услышал голос. На этот раз он решил осмотреться. И тут монах увидел икону Божьей Матери, находящуюся на камне в тени дуба. Амвросий, недолго думая, поклонился и побежал в монастырь, чтобы позвать братьев.

Когда все монахи собрались у иконы, они с честью и пением взяли ее и понесли в храм. Однако наутро иконы там не оказалось. Монахи, занявшиеся поисками, обнаружили пропавший предмет на монастырских вратах. Это не было воспринято как какой-то знак. Именно поэтому монахи сняли икону и вернули ее в храм.

Образ Богородицы простоял на прежнем месте недолго. На следующее утро монахи вновь выявили пропажу иконы. Обнаружили ее снова на монастырских вратах. Тогда было принято решение построить часовню над вратами. Именно так и было сделано. Когда часовню построили, в нее поставили икону, и люди стали там молиться Богородице.

Последующие события

Через некоторое время после возведения часовни Вознесенская пустынь была сожжена. Табынскую икону перенесли в Уфимский острог в Казанскую церковь. Здесь образ Богородицы пробыл недолго. После 1593 года Казанская церковь из-за грозы полностью сгорела.

Несмотря на случившийся пожар, Табынская икона не пропала. Ее обнаружили на первоначальном месте. Это было второе явление образа Богородицы. Из истории также известно , что в период с 1593 по 1598 гг. возродилась Вознесенская пустынь и был возведен новый монастырь. В нем как раз и хранилась Табынская икона. Однако в период башкирского восстания, произошедшего в 1660 гг., она снова исчезла.

По мнениям исследователей, в 1692 г. произошло третье явление Табынской иконы в районе Солеварного городка. В этот год активизировалась церковная деятельность, появились планы по возрождению монастыря. Однако и на этот раз икона не пробыла здесь долго. В 1708 г. Солеварный городок был разрушен, а образ Богородицы исчез.

Удивительное явление иконы в 1740–1741 гг.

1740–1741 гг. датируется четвертое явление Табынской иконы. Это событие было довольно необычным. Как гласят предания, однажды три пастуха у соленых ключей заметили, что коровы начали мычать и бить копытами. Мужчины решили подойти поближе и посмотреть, что же произошло. Приблизившись к животным, пастухи увидели на камне икону Божьей Матери. Она светилась и не давалась в руки. Пастухи начали колоть и рубить икону, но у них ничего не выходило. Предмет оставался невредимым.

Мужчины же, несмотря ни на что, не сдавались. Они продолжали колоть и рубить икону. И тут внезапно образ Богородицы начал кровоточить. Икона раскололась, и пастухи в этот же момент ослепли.

Поздним вечером жители деревни отправились на поиски пропавших мужчин и стада. Дойдя до того камня, где все произошло, люди обнаружили явление Табынской иконы Божьей Матери. Они тоже попытались взять этот предмет в руки, но у них не получилось этого сделать. Тогда люди позвали священника. Только ему поддалась икона. В итоге священник отнес ее в храм ближайшего села.

Современное местонахождение Табынской иконы

Никто не знает, где сейчас находится подлинник Табынской иконы. В 1920 г. ее привезли в Китай. Там она пребывала до 1948 г. Китайцы почитали образ Богородицы, молились ему и говорили:

«Если Табынь поставишь свечку – все будет хорошо, если не поставишь – плохо».

В дальнейшем Табынская икона была перевезена в Австралию. Позже она попала в Сан-Франциско, где бесследно исчезла. Таким образом, в настоящее время помолиться перед подлинником Табынской иконы невозможно, но зато это можно сделать перед ее чтимыми списками. К известным относятся Оренбургская, Ключевая, Уфимская, Синьцзянская. Увидеть списки легендарной иконы можно:

  • в селе Табынском Гафурийского района Республики Башкортостан в Вознесенской церкви;
  • в Оренбурге в Храме-часовне иконы Божьей Матери «Табынская»;
  • в Красноусольске в Храме Табынской иконы Божьей Матери на Святых Ключах.

Кому помогает Табынский образ и о чем молятся перед ним

Табынский образ может помочь любому человеку. Главное – обращаться к Богородице с чистыми помыслами, молиться искренне. Перед Табынской иконой Божьей Матери можно попросить об исцелении от болезни, о помощи в тяжелый жизненный период, о плодородии, о рождении ребенка. Верующие заявляют, что Богородица никого не оставляет в беде.

Молитва Пресвятой Богородице перед ее иконой, именуемой Табынской:

О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Ма́ти Го́спода на́шего Иису́са Христа́, непреста́нная о нас пред Бо́гом Моли́твеннице и Хода́таице. О, Ма́ти на́ша Преблага́я, всех нас при Кресте́ Сы́на Твоего́ усынови́вшая. Благодари́м Тя, безчи́сленныя бла́га моли́твою Свое́ю нам испроси́вшая. Благодари́м Тя, мно́жество ико́н Твои́х чудотво́рных стране́ на́шей дарова́вшая. Благодари́м Тя, ди́вную ико́ну Табы́нскую в годи́ну скорбе́й кра́ю Ура́льскому посла́вшая, на ка́мени ве́лием ико́ну Свою́ нам яви́вшая, мо́лим Тя: окамене́нныя сердца́ на́ша росо́ю моли́тв Твои́х умягчи́. Ми́лость Свою́ нам показа́вшая у исто́чника водна́го, иде́же боле́зни на́ша теле́сныя исцеля́ются, да́руй нам пото́ки ско́рбных слез и очи́сти и́ми ти́ну грехо́в на́ших. У исто́чника водна́го свято́ю ико́ною Твое́ю благослове́ние ме́сту сему́ показа́вшая, помози́ нам сло́во Го́спода Сы́на Твоего́ испо́лнити и со́лию земли́ бы́ти. Лик Свой те́мным, нам, гре́шным, омраче́нным грехо́м яви́вшая, просвети́ тьму грехо́в на́ших и приведи́ нас к ти́хому приста́нищу в ве́чныя оби́тели, угото́ванныя Го́сподом лю́бящим Его́. Ами́нь.

Чудеса, которые происходили в прошлом

С Табынской иконой Божьей Матери связано множество чудес. В качестве примера можно привести четвертое явление образа. Когда икону переносили от камня, где она появилась, до ближайшего храма, многие люди исцелились. Даже тем пастухам, которые кололи и рубили икону, вернулось зрение.

Еще один пример – середина XIX в., холера, распространившаяся в Оренбурге и Стерлитамаке. Из-за болезни города потеряли значительную часть жителей. В 1853 г. люди вспомнили о Богородице, и тогда они решили совершить с иконой крестный ход. Каким-то чудесным образом холера постепенно исчезла. Люди перестали болеть. После удивительного спасения жители ходатайствовали о разрешении постоянного крестного хода с иконой.

В 1861 г. Уфимскую губернию поразила засуха. Возникла угроза голода. Тогда жители Стерлитамака вновь вспомнили о Табынской иконе Божьей Матери. Тысячи людей устремились к чудотворному образу, прося о помощи. Богородица услышала просьбы людей. Во время молебна начался ливень. Он продолжался 5 дней. Так люди были спасены от жары, засухи и голода.

День чествования Табынской иконы Божьей Матери приходится на девятую пятницу по Пасхе. В 2022 году это будет 24 июня. Если в вашей жизни происходит что-то неладное, помолитесь 24 июня Богородице. Обратитесь к ней от чистого сердца, и тогда ваши просьбы непременно будут услышаны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в чудотворную силу икон?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.