Праздники урожая, в которые принято «спасаться»: в августе нас ждет три Спаса

Август примечателен тем, что в этом месяце празднуют сразу три Спаса. Из них первый - Медовый, второй - Яблочный, третий - Ореховый. Эти три события связаны не только с Иисусом Христом, но и со щедрыми дарами природы, присущими последнему месяцу лета. Поэтому православные традиции здесь самым тесным образом переплетены с языческими обрядами.

Три Спаса

Название "Спас" - это сокращение от Спасителя. Это эпитет, употребляемый в Священном Писании в отношении Иисуса Христа. Именно так переводится с древнееврейского имя Иисус. Так повелел назвать младенца архангел Гавриил, ведь Сын Божий был призван спасти человечество от рабства греха.

  • Первый из трех Спасов приурочен ко дню 14 августа. Его еще называют Лакомкой, Медовым праздником, Мокрым Спасом, а также Маковым Спасом.
  • Второй, Яблочный, Спас празднуется 19 августа и связан с воспоминанием Преображения Господня.
  • Третий Спас, отмечаемый 29 августа, носит название не только Орехового, но и Хлебного, а еще Нерукотворного.

Помимо следования религиозным традициям наши предки, трудившиеся на земле, в указанные дни отмечали сбор урожая и преображение природы, переход от лета к осени. На Руси всегда уважали тех, кто на поле трудился и хлеб растил. Кроме того, речь идет и о духовном преображении человека.

Медовый Спас

Этот праздник в православии имеет такое длинное название, как происхождение честных древ животворящего Креста Господня.

В Константинополе находилась часть распятия Иисуса Христа, которую ежегодно выносили из церкви во время крестного хода, чтобы освящать местность и предотвращать болезни. Позднее такие процессии стали проводиться на Руси, но уже с обычным крестом. В этот день в церкви причащаются и освящают воду. А также принято освящать мед и мак.

А еще осуществлялась чистка старых колодцев и освящение новых. К водоемам отправлялись крестные ходы, где освящалась вода. После этого мыли скотину, купались сами, смывая грехи и становясь здоровее. С этими процедурами и связано название Мокрый Спас.

Другое наименование - Медовый Спас - ассоциируется со сбором в ульях свежего меда и его освящением. А еще собирали мак для использования его в угощениях. Отсюда и еще одно название праздника - Маковый Спас. Поминали в этот день и Маккавеев - семерых ветхозаветных мучеников. Господа и святых угодников просили о добром урожае. Принято было собирать травы для изготовления оберегов. После работы в поле люди находили в себе силы петь и танцевать. На столах была медовуха и лакомства, содержащие мак и мед.

Спас Яблочный

Это торжество связано с важной церковной датой - Преображением Господним. Тогда на горе Фавор Иисус, чтобы поддержать веру в учениках, явил им божественный лик. С того времени христиане 19 августа отправляются в храм, надевая белые одежды, являющиеся символом Преображения.

В то же время Яблочный Спас ассоциируется с преображением природы и духовным преображением человека в преддверии наступления осени. С этого дня верующим разрешается рвать и есть яблоки, а до него можно было лишь собирать падалицу. Первые христиане в эту дату освящали виноград, а на Руси это стали делать с яблоками.

Из них варят варенье, пекут с ними пироги, угощая соседей и знакомых. Их относили на кладбище, чтобы оставить их на могилах. Наши предки верили, что яблоки обладают особой силой и способствуют исполнению желаний. Существовал обряд, когда девушки заговаривали фрукты, надеясь выйти замуж в этом году, дождаться семейного счастья. При этом они произносили заклинание:

Что загадано, то надумано! Что надумано, то сбудется! Что сбудется, не минуется!

Хотя полевые работы еще были в разгаре, на Яблочный Спас проходили народные гулянья. Крестьяне пели, танцевали, водили хороводы.

Третий Спас - Ореховый

Его официальное церковное наименование звучит следующим образом: Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Когда у художника не получилось изобразить Иисуса, последний, умыв лицо, вытер его платком и вручил живописцу. На полотне остался отпечаток, который и называют Нерукотворным образом. В дальнейшем он творил чудеса, лечил болезни, а затем во время 4-го Крестового похода его утратили.

В этот день в лесах собирали созревшую лещину и освящали ее в церкви. С 29 августа орехи можно было употреблять в пищу. Их раздавали неимущим, чтобы, согласно поверью, обрести благодать и стать здоровым. Собрав новый урожай, крестьяне выпекали хлеб и пироги, их сначала пробовал старший из членов семьи. С этим связано название Хлебный Спас. А также шла активная торговля холстами и полотнами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких интересных фактах, связанных с празднованием Спасов, известно вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.