Чудотворный образ из XXI века: в чем помогает Ачаирская икона Богородицы и как правильно ей молиться

Ачаирская икона Богоматери была написана уже в XXI веке, а точнее в 2002 году. Ее создал Геннадий Адаев, иконописец из Омской епархии. На это его благословил Феодосий, митрополит Омский и Тарский. А образцом явился Ахтырский образ Богородицы, который освящает Омскую землю и считается чудотворным. Именно им Алексий II, который тогда был патриархом, благословлял в 1991 году закладку Ачаирского женского монастыря, посвященного Честному Кресту Господню.

Особенность Ачаирской иконы

Отличительная особенность списка с Ахтырской иконы - добавление на его полях изображений четырех омских новомучеников. Речь идет о Сильвестре, Иоанне, Михаиле, Александре. Снизу - панорама, состоящая из храмов, расположенных в Ачаирском монастыре, эта женская обитель находится городе Омске.

Обе руки Богоматери сложены в молении, слева от Девы Марии расположен распятый Иисус Христос. Данное изображение наиболее полно отображает суть духовной программы монастыря, в названии которого есть слово "Крестовый". Это объясняется тем, что земля, на которой он расположен, многострадальная. В прошлом веке, в 30-е годы, здесь находился лагерь заключенных. И монастырь можно ассоциировать с памятником жертвам репрессий. С благословения патриарха Кирилла день чествования Ачаирской иконы Богоматери установлен 15 августа.

Из истории Ахтырского образа

Явление Ахтырской иконы Богоматери, считающейся чудотворной и послужившей протографом при написании иконы Ачаирской, произошло в 02.07.1739 г. Это случилось в городке Ахтырка, который тогда находился в Харьковской губернии. Сейчас это украинская территория, Сумская область. Василий Данилов, священник Покровского храма, косивший сено, обнаружил образ, от которого шло сияние.

Икона была перенесена в его дом. Там и произошли первые чудеса исцеления: люди, помолившись образу, излечились от лихорадки. В Покровский храм его переместили через три года. Наиболее известное чудо произошло в 1748 году, когда в Ахтырке побывала баронесса фон Вейдель, которая была больна. Во сне ей явилась Божья Матерь и указала женщине на день кончины. Кроме того, Богородица пообещала покровительство дочерям баронессы, которые на тот момент были малолетними. После этого об Ахтырском образе стало известно при императорском дворе.

В 1751 году икона стала официально почитаться в качестве чудотворной. А 1768 году на средства, которые были пожертвованы уже усопшей к тому времени императрицей Елизаветой Петровной, был возведен Покровский собор из камня, в котором и находилась Ахтырская икона. В 1903 году ее отправили в Санкт-Петербург для реставрации, и она была похищена.

Ачаирский женский монастырь

История его начинается в 1905 году. Тогда Иоанн Кронштадтский, который после кончины был канонизирован в лике праведников, освятил место для возведения нового храма. Оно находится в окрестностях города Омска, в сорока километрах от него, возле поселка Ачаир. Деньги на строительство собирались среди местного казачества, а также были поступления из личного фонда Александра III и из средств Транссибирской магистрали.

К 1913 году женская обитель была построена. Она носила название Богородице-Михайлово-Архангельской. Однако ее существование было весьма непродолжительным, поскольку после революции ее разогнали. В 1938 году здесь была размещена колония № 8, где находились заключенные.

Лагерь просуществовал 16 лет. Условия в нем были крайне тяжелыми: стены неотапливаемых бараков были тонкими - в одну доску, одежда заключенных была легкой, спали они под тонкими одеялами, питались плохо, а работали на износ. В результате погибло большое количество людей. В 1953 году колония была упразднена, а здания на ее территории полностью уничтожены.

В 1991 году Ачаирский Крестовый монастырь начал возрождаться. Под него выделили около сорока гектаров земли. На данный момент на его территории находится семь храмов и пять часовен. Кроме того, имеются монашеские кельи, трапезная, гостиница для паломников, приезжающих сюда и со всей России, и из-за рубежа.

Молитвы у Ахтырской иконы

Приезжая в Ачаирский монастырь, люди молятся Ахтырской Божьей Матери, произнося следующие слова:

Преблагословенная Дево, Богородительнице Чистая, у Креста Сына Твоего и Бога нашего предстоящи, скорбь велию претерпела еси и благодать от Него прияла еси сущия в скорбех утешати. Тем же на пречистый образ Твой благоговейно взирающе и изображенную Тя на нем пред Крестом Спаса нашего видяще, умиленно к Тебе вопием: Заступнице усердная, благая и милостивая! Ускори избавити ны от всякия скорби, нужды и болезни и спаси души наша, да Тя со благодарением славим во веки.

Есть и другие варианты молитвы, вот один из них:

Избранней от всех родов Божией Матери и Царице, предивно цельбоносную икону Свою явившей, на нейже у Креста Христова стоящую Заступницу нашу видяще, похвальное Той возглашаем пение; Ты же, Госпоже Всемилостивая, яко имущая милосердие неизреченное, теплым Твоим предстательством и заступлением от всяких нас бед и недугов свобождай, во умилении Тебе зовущих:Радуйся, Благодатная, непрестанно за нас Христу молящаяся.

В чем помогает Ахтырская Богоматерь

Обращаясь к образу Богородицы "Ахтырская" люди просят ее в первую очередь об исцелении от всяких болезней, в том числе и от лихорадки. Но кроме того, звучат просьбы:

  • об удаче в делах для детей;
  • заботе о вдовах и сиротах;
  • хорошем муже для дочки;
  • даровании смирения.

Комментарии