Как отмечают священнослужители, многие верующие говорят, что после исповеди испытывают чувство радости и легкости. Чем объясняется такое состояние — самовнушением или эффектом церковного таинства? На этот вопрос отвечают два священника — Александр Елатомцев и Сергий Круглов.
Душа должна наполниться Святым Духом

Священник Александр Елатомцев вспоминает слова апостола Павла из Первого послания к Коринфянам, где сказано, что тело человека — это храм, куда хочет вселиться Бог. Таким образом, душа сама по себе существовать не может, как тело не может существовать без еды, воды, воздуха. Душе нужно быть наполненной.

Но у грешника она наполняется не Святым Духом, а грязью и всякой гадостью и не может не страдать от этого. Человек пытается избавиться от страданий путем тех или иных развлечений, но это у него не получается.
Почему исповедь несет облегчение и радость

Тогда как после исповеди индивидуум ощущает облегчение и радость. Во-первых, душа сбрасывает тяготивший ее груз. Уходит то, что мелко, глупо, пошло, что недостойно нас. И от этого, конечно, становится легче.
В русском языке есть выражение:
Как камень с души свалился.
Александр Елатомцев поясняет, что грех — это и есть тот самый камень.
А во-вторых, когда мы выбрасываем из души мусор, мы тем самым очищаем ее, освобождая место для вселения Святого Духа, и в нее входит Бог. И это самое важное, что происходит с нами после исповеди. Каким-то мистическим, таинственным образом мы встречаемся со Всевышним внутри себя.

И хотя это присутствие не ощущается материальными органами чувств, мы ощущаем радость. И это такая радость, в сравнении с которой все обыденные удовольствия меркнут. Однако и легкость, и радость возможны лишь в том случае, когда исповедь настоящая. А не когда человек лишь формально соблюдает обычай, а так, к сожалению, бывает нередко.
Исповедь — не ритуал, а осознанное действие

Нужно понимать, что исповедь не является магическим ритуалом. Положенные молитвы могут быть прочитаны священнослужителем, и произнесены слова об отпущении грехов, но если человек лишь формально перечислил свои грехи, не имея настоящего стремления к избавлению от них, они так и останутся в нем. И Богу в его душе по-прежнему не будет места.

Таким образом, чтобы исповедь была действенной, нужно искреннее раскаяние в грехах. А для этого нужно понимать, что с исповедью приходят не к священнику, а ко Всевышнему и обращаются именно к Богу и к Церкви.
Церковь — это семья

По словам священника Сергия Круглова, исповедь является реальным действием, предполагающим реальное исправление греха, мешающего войти в Царство Христово.
Но почему, чтобы оправдаться перед Господом, нужно обязательно идти в храм? Ведь Бог незримо всегда присутствует рядом с нами, и про наши грехи он знает даже лучше нас самих?
Дело в том, что церковь является тем местом, куда пришел Всевышний, чтобы собрать своих детей поближе к себе. В Евангелии от Матфея сказано:
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья.
Поэтому церковь представляет собой место встречи и спасения верующих, подобное островку среди половодья, а основал ее сам Господь. Церковь как маячок, созывающий людей быть вместе. И смысл ее таинств, и в первую очередь таинств исповеди и причастия, именно в том, чтобы люди были вместе с Богом и друг с другом. А грех кающегося принимает не только Иисус, но и Церковь в целом, и все собрание верующих.
Всевышний хочет избавить нас от одиночества

Заповеди призывают нас любить не только Бога, но и ближнего своего. А Церковь — это семья, в которую входят не только Отец и Сын и каждый из нас в отдельности, но также братья и сестры. И если человек идет каяться, участвует в одном из важнейших таинств, будучи озабоченным лишь своими душевными болячками, своими проблемами, можно сказать, что он и не был в храме.
Его сознание поражено индивидуализмом. Он не видел никого вокруг себя и не понимает самой природы Церкви, не понимает, что это семья. Хорошие или плохие наши братья и сестры во Христе, они являются нашими ближними. Всевышний хочет избавить нас от одиночества, от эгоизма и призывает быть всем вместе.
Таинство исповеди излечивает

Священник подчеркивает, что покаяние влечет за собой перемену в уме и перемену в жизни. А в таинстве исповеди есть нечто такое, что помогает нам преодолевать грех. Таким образом, Всевышний не просто всегда прощает нам грехи, потому что любит нас. На исповеди человеку дается возможность излечения от душевной болезни, она предоставляется этим таинством.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание