Обручение, 2 иконы, 2 свидетеля: как правильно подготовиться к венчанию в церкви

Венчание в православной церкви - таинство, соединяющее мужчину и женщину в законный брачный союз и освящающее его благодатью Божией. Это один из важнейших моментов в жизни христиан, поэтому к нему нужно тщательно готовиться.

Правильная подготовка к венчанию поможет молодоженам принять благодать Божию, получить помощь и благословение на совместную супружескую жизнь. Далее мы рассмотрим основные аспекты подготовки к церковному бракосочетанию.

Венчание - таинство, которое накладывает ответственность на супругов

Прежде всего, те, кто собирается венчаться, должны ясно осознавать, что церковный брак отличается от гражданского. Он является нерасторжимым, то есть развод или новый брак при живом супруге недопустимы с точки зрения церкви. Это накладывает колоссальную ответственность на плечи молодоженов, ведь им предстоит идти по жизни рука об руку, прилагая усилия для сохранения семейного очага.

Важно, чтобы перед венчанием молодые люди обязательно прошли предварительную беседу со священником. Батюшка поможет им критически оценить свою готовность создать прочный христианский брак. Он задаст непростые вопросы, которые заставят серьезно задуматься о предстоящем шаге, взвесить все за и против.

Такая беседа нужна именно для того, чтобы убедиться: пара действительно полностью осознает масштаб ответственности и обязательств, которые накладывает церковный брак.

Подготовка к таинству

В канун венчания настоятельно рекомендуется пройти таинство исповеди и причаститься Святых Христовых Тайн. Лучше сделать это за несколько дней до события, чтобы подготовить себя постом и молитвой. Так вы очиститесь от грехов.

Заранее приготовьте все необходимые атрибуты для венчания: обручальные кольца, венчальные свечи, иконы Спасителя и Богородицы. Они используются в обряде для благословения молодоженов.

Нужно заранее найти 2 свидетелей. Обычно в качестве таковых приглашают близких людей - друзей, родственников жениха и невесты. Главные требования к ним - это принадлежность к православной вере и уважительное отношение к таинству брака.

Как выбрать день и время для венчания

Согласовывать дату и время таинства нужно со священником, лучше делать это заранее. Обратите внимание на церковный календарь: в посты и великие праздники венчания обычно не проводятся.

Для проведения таинства лучше выбрать утреннее время (9-11 часов), когда в храмах нет других треб и можно спокойно совершить обряд без спешки. Оптимальная продолжительность самого чина венчания - 30-40 минут. Учитывайте это при выборе времени, чтобы не конфликтовать с расписанием других треб.

Обряд венчания: к чему стоит приготовиться

Венчание - кульминационный момент православной свадьбы. Непосредственно перед обручением жених и невеста исповедуются и причащаются - это главная духовная подготовка. Затем в храм вносятся иконы, кольца, венцы.

Начинается обряд со вступительных молитв и наставлений священника, напоминающих о святости и ответственности предстоящего шага. Затем следует непосредственно обручение - обмен кольцами в знак обещания быть вместе до конца жизни. Пожалуй, это самый трогательный момент.

Далее священник возлагает на головы молодоженов венцы и трижды произносит: "Господи, венчай их!" Так совершается таинство брака. А после этого следует кульминация обряда - троекратное хождение вокруг аналоя с пением торжественных гимнов. Это олицетворяет шествие молодой семьи по жизни.

В завершение происходит чин прощания с венцами и первое целование уже как супругов.

Самое главное в этом процессе - духовная подготовка жениха и невесты через покаяние, пост и усердную молитву. Только так можно достойно принять благодать Божию и заложить прочный фундамент христианского брака.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли молодым венчаться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.