На первый взгляд кажется, что суеверия и религиозная вера - вещи несовместимые. Но, если копнуть глубже, то можно найти любопытные связи между ними. Не такие уж приметы безобидные!
Психология человека такова, что мы стремимся найти объяснения для явлений, которые не поддаются логическому осмыслению. Религия и церковь дают ответы на "вечные" вопросы, а суеверия помогают справиться с повседневными страхами и тревогами.
Верить ли в приметы? Разумеется, нет (если, конечно, вы - человек, верующий в Бога). Но относиться к суевериям легкомысленно тоже нельзя. Есть тому несколько объяснений - все они сводятся к тому, что приметы "работают", просто в чьей-то жизни это что-то вроде "магии", а в чьей-то находит адекватное объяснение.
Суеверия - опасный "вирус"
Согласно теории Карла Юнга, в глубинах человеческой психики есть некое коллективное бессознательное - своеобразный "склад" архетипических образов, общих для всего человечества. Базовые модели восприятия мира формируются на протяжении веков и тысячелетий, передаются из поколения в поколение.
Суеверия - как раз одно из проявлений коллективного бессознательного. Они глубоко укоренились в культурной памяти человека. Можно сколько угодно не верить в "дурные приметы", но в подсознании архетипические связи все равно работают.
Когда человек сталкивается с ситуацией, связанной с "плохим" суеверием, в его мозге активируются нейронные связи. Происходит всплеск тревоги, страха и других плохих эмоций - все на подсознательном уровне! Даже логическое понимание не помогает - человек все равно не может полностью подавить эти реакции.
Суеверие - это противоположность, "темный двойник" веры, ее неотлучная тень
В большинстве своем люди так устроены, что они жаждут земного счастья и боятся страданий, болезней и смерти. Именно эти базовые желания и страхи питают иррациональные суеверные убеждения. Порой даже вера от этого не защитит.
Рано или поздно наступает тот момент, когда человек начинает искать способы "повлиять" на ход событий, подчинить их своей воле. Это в какой-то степени извращение истинной духовности, подмена ее темными, приземленными проявлениями. Но все равно в людях это присутствует. Суеверия отвлекают человека от высших смыслов, прикрепляя его внимание к внешним, часто случайным и бессмысленным деталям.
Суеверия распространяются даже среди воцерковленных людей
Необъяснимо, но факт. Порой даже глубоко верующие люди не могут отличить суеверие от религиозных традиций. Чаще всего они касаются церковных таинств, обрядов и богослужения, очень многие суеверия связаны с погребением - и люди, глубоко верующие в Бога, разделяют их.
К слову, это еще раз подтверждает то, насколько глубоко в укореняется коллективное сознание в человеке.
Когнитивные искажения никто не отменял
Можно не верить в суеверия, но что делать с когнитивными искажениями? Ведь именно из-за них приметы часто воспринимаются слишком уж реалистично. именно искажения способствуют тому, что случайные совпадения, которые могут произойти, если верить приметам, невольно воспринимаются как закономерные подтверждения их истинности.
Даже верующие люди порой зацикливаются на таких совпадениях, игнорируя все случаи, когда суеверия не сработали. Раз в жизни "сработала" примета про черную кошку - значит, она имеет право на жизнь. После этого, когда человек повстречает безобидного черного кота на улице, он будет ждать неприятностей. А все из-за одного случайного совпадения.
Самоисполняющееся пророчество - проблема даже верующих
Как уже было сказано выше, в примету верить необязательно - о ней достаточно просто знать. А дальше работает самоисполняющееся пророчество. Даже у твердых скептиков приметы сбываются, что уж говорить о людях, которые относятся к ним более мягко.
Снова про черную кошку. Если человек слышал о том, что такое животное приносит несчастье, он так или иначе начинает вести себя более осторожно, повстречав ее. С этого момента любые проблемы, которые случились в жизни человека, воспринимаются не иначе, как результат встречи с кошкой. Человек может посмеиваться, называя это разовым совпадением, но все равно он будет верить. Подсознательно.
На самом деле самореализующиеся пророчества очень распространены в человеческом поведении. Люди часто ведут себя в соответствии с ожиданиями, что в итоге приводит к подтверждению опасений, даже если для этого нет никаких рациональных оснований.
Жизнь показывает, что даже верующие люди не должны полностью отвергать суеверия, какими бы глупыми или смешными они ни казались. Это лишь частично поможет им избавиться от иррациональных страхов. Гораздо действеннее будет попытаться понять природу этих суеверий и направить веру в конструктивное русло.
И вообще, жизнь показывает, что вера и суеверия могут неплохо дополнять друг друга. Главное - найти правильный баланс и не впадать в крайности. Тогда верующий человек сможет обрести гармонию между разумом и чувствами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание