Изначально Бог создал человека бессмертным. Но после грехопадения и изгнания из рая в мир вошла смерть. Она означает переход человеческой души в потустороннюю реальность. Может ли Бог посылать человеку смерть? И есть ли возможность у живых обратиться к усопшим так, чтобы их услышали? Мы приведем мнение священников по этим вопросам.
Почему люди боятся смерти

Мысли о смерти пугают многих людей. Человеку трудно осознать конечность своего земного существования. Смерть кажется ему чем-то чуждым и противоестественным.
Священники объясняют это тем, что у каждого человека есть бессмертная душа. Поэтому еще в земной жизни ему порой кажется, что он будет жить всегда, хотя и осознает разумом неизбежность смерти.

Многие современные люди слишком привязаны к земным радостям. Они заняты созданием благополучия и комфорта здесь и сейчас, не задумываясь о состоянии своей души. Такие люди особенно опасаются смерти, так как она означает для них конец земных радостей. Но здесь важно помнить о том, что жизнь в нашем мире носит временный характер. Она является всего лишь подготовкой к вечному бытию.
Истинно верующие люди не боятся смерти. Они знают, что после нее их ждет вечная жизнь. Для верующего человека нравственное падение гораздо страшнее физической смерти. Ведь оно вредит его бессмертной душе.

Верующие христиане всегда осознают связь между своей земной жизнью и вечностью души. Это помогает им жить осознанно, принося пользу людям и Богу. Эти люди умеют прощать и не осуждают окружающих, что обеспечивает им дорогу в рай.
О чем заботится Бог

Главная забота Бога - спасение человеческой души. Для Господа не так важно наше земное существование и благополучие бренной плоти. Бог может позаботиться о наших нуждах и помочь, но лишь в том случае, если это полезно для спасения. Нравственно-духовное благополучие души гораздо важнее для Господа, чем телесный комфорт человека и долгая земная жизнь.

Бывают случаи, когда Бог посылает смерть. Точнее сказать, он ее попускает, так как человек стал смертным вследствие первородного греха, который повлек за собой несовершенство человеческой природы.
Когда Господь посылает смерть
Священники считают, что есть два случая, когда Бог может послать смерть. Они связаны с выбором человека между добродетелью и грехом.

В первом случае Бог может попустить смерть человеку, который достиг высокой ступени духовного и нравственного совершенства. Такие люди уже готовы к вечности. Бог призывает их к себе, чтобы они случайно не совершили грех в земной жизни.

Во втором случае Господь посылает смерть грешникам, которые не стремятся раскаяться и исправиться. Но это не стоит рассматривать как наказание. Таким образом Бог спасает грешную душу от еще большего падения, прекращая земное существование человека.
Когда усопшие слышат живых
Молитвы об усопших являются важной частью духовной жизни христианина. Но слышат ли их души умерших? Это зависит от посмертной судьбы души усопшего.
Если умерший попал в рай, то он считается святым. Его душа слышит каждое слово вашей молитвы. Она радуется, что вы заботитесь о ней и произносите добрые слова.

Если же усопший много грешил и его душа оказалась в преисподней, то ей будет трудно услышать вашу молитву. Но все же иногда это возможно по Божьему промыслу. Поэтому не нужно прекращать молиться за усопшего грешника. Ваши слова помогут его душе и будут служить утешением.

Очень важно помнить, что связь с умершим можно держать только через Бога. Общаться с усопшим можно только во время молитвы в церкви. Лучше всего это делать в специальные дни - родительские субботы.
Не стоит общаться с душой усопшего на кладбище, а тем более приносить туда спиртное и еду. Ваши слова не будут услышаны, так как в этом месте нет связи с Богом. Это чисто языческий обычай, который не имеет ничего общего с православием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание