Ретро-взрыв: до 1966 года здесь проводились гонки, а сейчас демонстрируют старинные автомобили и винтажные наряды

Ежегодная традиционная гонка "Возрождения Гудвуда" прошла с 13 по 15 сентября в Сассексе. Это мероприятие проводится с 1998 года и сочетает в себе накал классической автогонки с костюмированным шоу. В гонке принимают участие автомобили "золотого века" автодрома: с конца сороковых и по 1966 год. Но регламент требователен не только к автомобилям: костюмы участников заезда должны соответствовать моде времени выпуска автомобиля.

У зрителей создается впечатление, что какая-то машина времени перенесла их в середину прошлого века.

Фанаты авто-ретро-моды

Эксцентричные англичане превратили эту гонку в светский раут. Здесь встречаются обладатели бесценных ретро-автомобилей, как классических, так и гоночных. За рулем можно увидеть легендарных гонщиков и чемпионов ралли прошлых лет. Гостей, прибывших на современных автомобилях, просят оставлять их на самых дальних парковках. Ничто не должно возвращать зрителя в настоящее время.

И автомобили, и их водители конкурируют за призы этой гонки, не жалея своих автомобилей. И хотя трасса ограждена стеной из автопокрышек, аварии здесь случаются, как и на настоящих гонках.

Дефиле на гоночной трассе

Здесь можно увидеть практически все тенденции и наиболее популярные модные тренды 40-60-х годов. Старинные женские платья и армейская форма середины прошлого века, юбки А-образного силуэта, ткани в горошек, причудливо повязанные головы – от такого великолепия рябило в глазах.

Женщины в костюмах стюардесс, нарядах актрис из популярных фильмов того времени, в белых перчатках, роскошных мехах и жемчужных ожерельях, с винтажными ридикюлями – зрелище, которое можно в таких масштабах увидеть только на автодроме Гудвуда.

Даже юные гонщики, принимавшие участие в заезде на Кубок Сеттрингтона, щеголяли в гоночных костюмах и плоских кепи той эпохи.

Кроме призов за победу, в гонках регламентом фестиваля "Возрождение Гудвуда" предусмотрен и конкурс маскарадных костюмов, с призами до 1500 фунтов стерлингов.

Вневременной фестиваль

С 1998 года, когда он был проведен впервые, фестиваль остается практически неизменным. Он является костюмированным воспоминанием о романтике и гламуре первых послевоенных гонок и золотом веке Гудвуда, когда на автодроме проводились классические гонки, такие как Tourist Trophy для спортивных автомобилей и Glover Trophy для автомобилей Гран-при. Это единственное историческое мероприятие в мире автоспорта.

Программа фестиваля

Пятница традиционно является официальным тренировочным днем. Водители и гонщики борются за лучшие позиции в квалификационных заездах.

К концу дня проводится первая гонка Kinrara Trophy, в которой участвуют автомобили GT с закрытой кабиной до 1963 года выпуска.

Суббота – основной гоночный день. Идет конкурентная борьба за призы, в том числе трофеи Фордуотера и Гудвуда, гонка за Гран-При среди автомобилей, построенных между 1930-1950 годами. Проводятся соревнования за Барри Шина для мотоциклов и трофей Сент-Мэри для туристических автомобилей.

Субботу некоторые зрители иронично называют "дамским днем". Именно в этот день проводится конкурс маскарадных костюмов. Будет организована продажа миниатюрных моделей исторических автомобилей и различных сувениров фестиваля.

Несомненным фаворитом зрительских симпатий является детская гонка на педальных автомобилях на Кубок Сеттрингтона. Такого накала борьбы и зрительских эмоций не увидеть на заездах взрослых гонщиков.

В воскресенье проводится самая престижная гонка всего Возрождения Гудвуда. В ней участвуют классические автомобили "Астон Мартин", "Ягуар" и "Феррари", которые в прошлом принимали участие в знаменитых гонках "Туристический трофей".

День заканчивается церемонией награждения. Призы и медали вручает герцог Ричмонд.

Зрелищный, яркий и познавательный праздник для детей и взрослых, согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.