К некоторым автомобилям слава приходит спустя годы: примером может служить Mercury XM-800 1954 года

Концепт-кар Mercury XM-800 проектировался по заказу компании "Форд" коллективом под руководством Джона Наджара и Элвуда Энгла. Работы над проектом были начаты в 1952 году, в 1954-м автомобиль презентован на автосалоне. Особого интереса публика к нему не проявила, хотя в нем было применено множество авангардных для того времени решений.

Mercury XM-800

Кузов автомобиля выполнен из стекловолокна. На "Меркури" установлен двигатель V8 объемом 5,1 литра, с двойной выхлопной трубой. С коробкой передач были проблемы, автомобиль самостоятельно не передвигался.

Для того времени интерьер салона был современным. Кресла, естественно, не имели ни подголовников, ни ремней безопасности.

Концепт был завершен в октябре 1953 года, и три года продолжалась выставочная карьера автомобиля. "Форд" позиционировал его как автомобиль предварительного производства, который будет запущен в серию, если к нему проявят соответствующий интерес покупатели.

В 1956 году стало ясно, что в серийное производство автомобиль не пойдет. "Меркури" приобрел Мичиганский политехнический институт в качестве учебного пособия для студентов.

Некоторые из дизайнерских и технических решений, разработанных для концепт-кара XM-800, впоследствии были реализованы в серийных моделях, производимых концерном "Форд" и связанными с ним брендами.

Дальнейшая судьба автомобиля

В 60-х годах в США изменились требования к выпускаемым автомобилям, и институт решил избавиться от устаревшего морально транспортного средства.

Дальнейшая судьба XM-800 были очень специфическая. До 1979 года он хранился в амбаре одного фермера. Затем он перешел к Дэну Бруксу, который не смог его восстановить, и вновь выставил на продажу.

В 1987 году его приобрел Джо Борц. Примерно к 2008 году он смог его частично отремонтировать, но на полное восстановление денег не хватило. "Меркури" приобрел Том Маруска, который полностью восстановил и отремонтировал автомобиль.

В 2010 году "Меркури XM-800", классика середины прошлого века, был продан за 429 тысяч долларов на аукционе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Все-таки классические автомобили прошлого века намного элегантнее современных, согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.