"Шелби" 427 "Кобра" 1966 года: автомобиль, который способен выиграть самые сложные гонки в мире

Shelby 427 Cobra на протяжении полувека остается доступнейшим из спортивных автомобилей. Однако в 1966 г. он стоил намного дороже любого другого американского автомобиля. Это позволило покрыть инженерные расходы и удержать от интереса неопытных водителей. Сегодня оригинал Shelby 427 Cobra продается с ценником от миллиона долларов. И он того стоит!

История легенды

Жизненный путь Shelby 427 Cobra начался в Англии как автомобиля AC Ace в 1953 году. Первоначально машина предлагалась с рессорной подвеской и анемичной прямой шестеркой.

Кэрролл Шелби был гонщиком и изобретателем, который хотел удивить мир и создать автомобиль, способный обогнать любое движущееся средство. Ford в это время изобрел 289-сильный двигатель V8. В 1965 г. комбинацию кузова по проекту Кэролла и двигателя "Форд" назвали Shelby Cobra.

Shelby в кузове "купе" понравилась публике, но ее мощь была ограничена. Поэтому после нескольких экспериментов с 390-сильным двигателем Big Block Ford осознал потенциал лошадиных сил Shelby Cobra427. Начиная с нуля шасси было изготовлено из стальной трубы диаметром 4 дюйма вместо 3-х. Спиральные пружины заменили листовые, и для охлаждения "зверя" создали массивный радиатор.

Для правильного обзора Shelby 427 Cobra представьте себе невероятную мощность, звук, тепло и вибрацию в одном корпусе. Картину портит только трехсоткилограммовый двигатель в качестве центра тяжести. С таким тяжеловесом планируйте безопасность маневров и будьте готовы к заносам. Рекомендуется пристегнуться 5-точечным ремнем и надеть шлем.

Характеристики

Нет ничего лучше, чем ощущение от данного "зверя". Максимальная скорость Shelby 427 Cobra с учетом веса двигателя составляет 257 километров в час. Удивительно быстро для эпохи 60-х, разгон до сотни при этом составляет 3,4 секунды.

  • Цена: $1,500,000.
  • Двигатель: Ford 427 (7-Liter) V8.
  • Передача: 4-ступенчатая ручная коробка передач.
  • Мощность: 360 л.с.
  • Разгон до 100 км/ч: 3,4 секунды.
  • Результат гонки в 1/4 мили: 12,2 секунды при скорости движения 190 километров в час.
  • Максимальная скорость: 257 км/ч.

Особенности

Пожалуй, это самый копируемый автомобиль во все времена. Есть дюжина компаний, предлагающих репродукции Shelby 427 Cobra, которые производятся по лицензии Ford. Цена оригинальной "Шелби Кобры" недоступна для среднего энтузиаста.

Отличить подделку легко: у каждой машины компании Ford есть свой 4-значный код. Начиная с первого серийного автомобиля CSX 2000 каждый автомобиль назывался как CSX Cobra.

Кэрролл Шелби и его команда вели учет каждой машины, поэтому проверить номер Shelby Cobra CSX так же просто, как и сделать телефонный звонок. Оригинал Shelby 427 Cobra стоит целое состояние, даже если она разбита, в то время как реплики лишь падают в цене.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Стоит ли автомобиль своих денег?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.