«Жестянка Лиззи», или Ford Model T: несколько интересных фактов из истории авто для простых людей

Большинство наших современников считают первым народным автомобилем "Фольксваген Жук" Фердинанда Порше. И мало кто слышал о том, что первый доступный простому человеку автомобиль создал Генри Форд в 1908 году. Он стоил 850 долларов, а к 1925 году "Форд модель Т" продавался уже по 300.

Не роскошь, а средство передвижения

До его появления на рынке автомобиль могли позволить себе только богатые. И тогда Форд лихо заявил, что его компания сделает автомобиль, доступный простому американцу.

Генри был человеком дела. Сказал, и за короткий промежуток времени сделал. Для того, чтобы сдержать свое слово, ему пришлось усовершенствовать сборочную линию Олдса. Форд добавил к ней ленты, которые перемещали собираемые авто вокруг завода. Экономия времени была потрясающей: вместо 12,5 часов на сборку машины требовалось менее трех. Резко снизилась себестоимость, на рынок хлынули дешевые автомобили Форда для простого человека.

Топливо: бензин или этанол?

Ходят слухи, что изначально "Форд Т" работал на этаноле. А на бензин Форд перевел ее после принятия сухого закона.

Некоторые сторонники теории заговора утверждают, что инициатором сухого закона стал нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер только для того, чтобы "Форд модель T" работала на бензине. Якобы он рассчитывал на увеличение своих прибылей.

Эти утверждения не соответствуют действительности. Форд действительно экспериментировал с топливом, но это было в период 1916-1925 годов. "Форд Т" всегда оснащался бензиновым двигателем.

Универсальность

"Модель T" была настолько примитивной конструкции, что любой умелец мог использовать ее не не только для передвижения.

Автомобиль перепрофилировали в трактор, снегоход, мельницу, лесопилку и прочие механизмы буквально на глазах. Чуть позже появились бизнес-проекты, предлагавшие готовые комплекты запчастей для модификации автомобиля в другие механизированные устройства.

В истории "Форд Т" зафиксирован очень интересный факт: один священнослужитель превратил "Форд Т" в передвижную церковь. Ряд железнодорожных компаний из этой модели создавали прообразы дрезин, которые использовали для осмотра путей и быстрого подвоза стрелочников для перевода стрелок между путями на крупных железнодорожных узлах.

Снимали одну из задних шин, заменяли ее ременной передачей и соединяли со шкивом мельницы. Двигатели старых машин устанавливали на лодки, подсоединяли к ним насосы...

В общем, Генри Форд создал уникальный конструктор для взрослых мальчиков.

Форд считал свою модель Т "золотым дном" и не планировал выпускать ничего другого. Но одна из модификаций, сделанных народным умельцем, так понравилась ему, что он изменил свои планы.

Модель TT

Форд заметил, что некоторые фермеры заменяют задние сиденья деревянным настилом для перевозки грузов. И выпустил грузовую модификацию автомобиля, назвав ее "Форд модель ТТ". Это авто отличалось от базовой легковушки более тяжелой рамой и грузовым кузовом.

Первая модель грузовика ТТ поступила в продажу 27 июля 1917 года. До конца года продано было 209 автомобилей.

В 1927 году вышла новая модель грузовика AA. В 1948 году вышел на рынок грузовик серии F.

Управление автомобилем

Управление "Фордом" модели Т было очень непростым. Для современного человека такое положение вещей кажется странным, но в начале XX века это было совершенно нормальным делом.

Датчиков на машине не было. Вообще никаких. Уровни бензина, воды, масла проверялись вручную. Заводить двигатель – тем же способом. Стартер появился на этой модели только в 1919 году.

При движении водителю вручную надо было управлять дроссельной заслонкой и контролировать возгорание свечей зажигания.

Тормоза управлялись педалью, которая была справа. Передачи переключались с помощью двух педалей, расположенных слева. Одной педалью включались первая, вторая и нейтральная передача, второй – задний ход.

"Жестяная Лиззи"

В народе машину называли "драндулетом", "прыгающей Леной" и еще рядом прозвищ. Но самым распространенным после 1922 года стало "Жестяная Лиззи".

В тот год одну из гонок выиграл Ноэль Буллок на модели "Форд Т", который ласково называл ее "Старушка Лиз".

Машина была действительно стара. Кто-то из болельщиков назвал ее "жестяной Лиззи" и сравнил с консервной банкой. Но жестяная старая Лиз побеждала один за другим более новые автомобили разных производителей.

В репортаже о гонке журналисты громогласно назвали машину "жестяной Лиззи", и это имя стало нарицательным для машины.

Автотачанка польской армии Ford FT-B

Наиболее интересным фактом в истории "народного автомобиля Форда", на мой взгляд, является модификация модели Т, сделанная в июне 1920 года в Польше.

Автором идеи был Тадеуш Тански, сотрудничавший с Польским военным ведомством.

В 1920 году коалиционные силы белополяков и украинских националистов вели войну с Красной Армией. К тому времени вся Украина практически была захвачена наступающими большевиками, а Польша боялась их вторжения на свою территорию.

Танки "Рено FT" не могли противостоять стремительным атакам красной кавалерии, требовалось что-то более мобильное. Поляки обшили шасси модели Т стальной броней, и установили на машине пулемет.

"Форд FT-B" получился маленьким и юрким, в экипаже находилось два человека: водитель и пулеметчик. Но танк был крайне неудобен, пулеметчик не мог даже выпрямиться. А сразу предусмотреть сиденье для него или сделать повыше кабинку Тадеуш Тански не додумался.

Примечательно, что за все годы производства модели "Т" Форд не дал ни одного рекламного объявления. Автомобиль был настолько успешный для своего времени, с отличным соотношением цены и качества, что абсолютно не нуждался в рекламе.

Машина доминировала на рынке в течение ряда лет, не имея ни одного конкурента. Форд почивал на лаврах. Рынок такого не прощает. Ближайшие соперники General Motors и Chevrolet усиленно продвигали свои автомобили. Форд потерял свое положение лидера, и смог восстановить его только к 1957 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересная история у автомобиля, не так ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.