Fiat 8V («Otto Vu»): нестандартный спортивный автомобиль, показывающий возможности итальянской компании

В начале 50-х годов компания "Фиат" производила в основном малолитражные дешевые автомобили, мало чем отличающиеся от конкурентов. В 1952 году был построен спорткар "Otto Vu", продемонстрировавший потенциал итальянского концерна "Фиат".

Первый спорткар "Фиата"

Спортивный проект с двигателем V8 был разработан Данте Джакосом. Дизайн кузова создал Луиджи Рапи.

Два талантливых конструктора создали одну из самых необычных и удивительных спортивных моделей. Свое детище итальянцы назвали Fiat 8V.

Автомобиль имел следующие характеристики:

  • длина - 4 метра;
  • ширина - 1,57 метра;
  • высота - 1,3 метра;
  • двигатель Fiat Tipo мощностью 104 л.с.;
  • масса - около 997 кг.

Всего было выпущено сто четырнадцать экземпляров спорткара "Otto Vu". Особенностью серии этих автомобилей была их оснащенность различными кузовами: часть имела оригинальные работы дизайнера Рапи. Остальные оснащались кузовами других итальянских студий дизайна: Ghia, Carozzeria Zagato или Vignale.

Вторым нестандартным моментом было то, что в производстве спортивного автомобиля не использовались детали серийных "Фиатов", что считается достаточно редким явлением в автомобилестроительной отрасли.

Судьба спорткара "Фиат 8V"

Несмотря на интерес, проявленный публикой к автомобилю на Женевском автосалоне, коммерческого успеха копании автомобиль не принес.

В 1954 году его производство было прекращено. Немногочисленные экземпляры спорткаров в течение нескольких лет достаточно успешно выступали в автомобильных гонках в категории машин с двигателями до 2 литров.

Из-за ограниченного количества производства "Фиат 8V" приобрел большую популярность среди коллекционеров ретро-автомобилей. Особым спросом пользуются экземпляры, оснащенные кузовами от внешних дизайнерских студий.

В 2017 году экземпляр "Фиат 8V" 1953 года выпуска с кузовом "Сверхзвуковой" от ателье Ghia был продан по цене в 1,375 млн долларов. В 2019 году автомобиль с кузовом Zagato был продан за 1,771 млн долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, для того времени это был интересный автомобиль?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.