Тойота 2000GT: первый успешный японский суперкар Toyota Motor Corporation и мечта коллекционера

Суперкары прошлого не способны поразить современника техническими характеристиками, но их дизайн остается таким же впечатляющим, как и полвека назад. "Тойота 2000GT", разработанная фирмой "Ямаха" и выпущенная ограниченным тиражом в конце семидесятых годов, является первым успешным японским суперкаром и одним из самых желанных экспонатов для многих коллекционеров ретро-автомобилей.

История создания

В середине 60-х годов "Ямаха" часто проектировала автомобили или отдельные узлы и детали для других автомобильных компаний. Спроектированный суперкар первоначально был предложен компании "Ниссан", но он не заинтересовал представителей фирмы.

Компания "Тойота" в то время считалась едва ли не самой консервативной в автомобильной отрасли. Но проектом суперкара концерн заинтересовался.

В серийное производство пошел не оригинальный проект фирмы "Ямаха", а усовершенствованный инженером "Тойоты" Сатору Нозаки.

Суперкар

В 1967 году японской публике представили оригинальную и принципиально отличающуюся от других японских спортивных автомобилей модель "Тойота 2000GT". С кузовом длиной 4,1 м, шириной 1,6 м и высотой в 1,1 м суперкар весил 1120 кг и оснащался шестицилиндровым двигателем мощностью 150 л. с., развивающий максимальную скорость 217 км/ч. Салон не очень просторный, но с роскошной отделкой. Внешне автомобиль слегка походил на "Ягуар E-Type".

Автомобиль предназначался в основном для внутреннего рынка, но несколько автомобилей попали в Европу и США.

В 1970 году был построен только 351 автомобиль.

"Тойота 2000GT" не принесла коммерческого успеха концерну, автомобиль рассматривался как демонстрация возможностей и элемент изменения имиджа бренда.

Он вошел в историю японского автомобилестроения как один из первых успешных японских суперкаров. Учитывая крайне ограниченный выпуск, эта модель считается одним из самых ценных коллекционных автомобилей из Японии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Классика остается классикой. Выглядит и сейчас достаточно современно, не так ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.