Секрет "загадочного" платья: почему люди видят его бело-золотым или сине-черным

Вероятнее всего, все помнят то самое платье, которое поставило весь интернет на уши. Люди бурно обсуждали и спорили, какого же оно цвета – бело-золотого или сине-черного. Теперь исследователи решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

Что узнали ученые?

платье

Исследования ученых привели к выводам, которые свидетельствуют о том, что разница в восприятии цвета человеком во многом зависит от того, как человеческий мозг вообще воспринимает цвета при дневном свете. Уже давно было известно, что формы и цвета предмета могут рассматриваться двумя людьми совершенно по-разному. Однако именно платье стало одним из самых драматичных и нашумевших примеров. И теперь с помощью исследования цветов в этом платье стало ясно, что на известный вопрос о том, видят ли все люди цвета одинаково, ответ необязательно будет «да».

Постоянство цвета

В рамках одного исследования ученые попросили почти полторы тысячи человек взглянуть на фотографию платья, которую они никогда до этого не видели, и сказать, какого оно цвета. 57 процентов опрошенных сказали, что оно имеет сине-черный цвет, тридцать процентов сообщили, что цвет платья – бело-золотой, 11 процентов описали его как сине-коричневое, а 2 процента выбрали другой ответ. Некоторые испытуемые сообщили, что они видели уже совсем другие цвета, когда посмотрели на фотографию позже во второй раз. Различия в восприятии цвета происходят из-за того, что мозг составляет представление об освещении, подстраивает цвета таким образом, чтобы у одного предмета они выглядели одинаково при любом свете. Это свойство известно как постоянство цвета. Люди, которые видели бело-золотой цвет, думали, что платье освещено ярким дневным светом, поэтому их мозг игнорировал более короткие синие волны. Те, кто увидел сине-черный цвет, предположили, что платье освещено теплым искусственным светом. Интересно, что пожилые люди с большей вероятностью видели бело-золотое платье. Причиной этому может быть тот факт, что пожилые люди более активны в течение дня, в то время как молодые люди начинают свою активность ближе к вечеру.

Дневной свет против искусственного освещения

формы

Другая группа исследователей предложила пятнадцати добровольцам посмотреть на платье, но его вывели на экран с высоким разрешением при контролируемом освещении и четких настройках экрана. Вместо того, чтобы увидеть стандартные цвета платьев, испытуемые сообщили, что видят целый спектр оттенков. Причем если яркость света повышалась, они видели белое платье, а если понижалась – синее. Исследователи обнаружили, что чаще всего люди сообщали, что видят те самые цвета, которые можно найти в дневном свете, который обычно голубоватый в полдень и желтоватый ближе к вечеру. Таким образом, данный феномен не был бы возможен, если бы платье было, например, красного цвета. Именно синий и желтый (золотой) цвета создали такую шумиху вокруг данного платья, в иной ситуации на него никто не обратил бы внимания.

Новое свойство цвета

Третье исследование было проведено на 87 учениках колледжа, которым также было предложено сообщить цвет платья. Примерно одинаковое количество людей сказали, что видят сине-черный и бело-золотой цвета. Затем исследователи инвертировали изображение так, чтобы светлые полосы были чисто золотыми, а темные – синими. И в повторном исследовании 95 процентов участников сообщили, что видели светло-желтые полосы. Таким образом, было открыто новое свойство цвета, которое касается восприятия синего и желтого цветов. Людям больше свойственно воспринимать цвет как белый или серый, если в нем изменяется содержание синего. Однако это не так заметно у других цветов, таких как желтый, красный или зеленый.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сиренево-коричневое платье
Копировать ссылку
0
я вообще вижу сиренево-коричневым
Копировать ссылку
0
я вообще вижу сиренево-коричневый
Копировать ссылку
0
Самое интересное,что когда мне первый раз показали платье,то я видела его черно-синим,придя вечером домой и посмотрев на ту же фотографию увидела бело-золотое!
Копировать ссылку
1
Бело-золотое оно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.