Как сделать одежду из стоков и секонд-хендов безопасной для носки: мнение врача-аллерголога

По поводу одежды, продаваемой в магазинах секонд-хенда, существует два прямо противоположных мнения. Одни люди брезгуют ею и никогда не приобретают, считая, что это ниже их достоинства. Даже если их семейный бюджет довольно скромный, они стараются покупать вещи подешевле, но в обычных магазинах.

Однако сегодня многие люди, которые озабочены проблемами экологии, считают, что переход одежды от одних людей к другим - это очень хорошая идея, так как происходит большая экономия ресурсов и сохранение чистой окружающей среды. А кому-то вовсе не до благородных рассуждений, им просто не за что покупать новую одежду.

Вся одежда дезинфицируется

У тех, кто не видит ничего плохого в приобретении одежды в стоках и секонд-хендах, возникает проблема с неприятным запахом вещей и опасением заработать аллергию и дерматологические заболевания. В связи с этим встает вопрос: на самом ли деле поношенная одежда представляет опасность для здоровья людей? По этому поводу консультацию дал врач-аллерголог.

Дело в том, что прежде чем попасть в магазин "вторые руки", одежда всегда проходит специальную химическую обработку, независимо от того, что делают предыдущие владельцы, перед тем как сдать ее туда, - тщательно чистят или стирают. При такой обработке уничтожаются носители инфекционных заболеваний и насекомые. Это достигается с помощью дезинфекции.

Формальдегид не опасен

После этого одежда становится безопасной относительно инфекций, но в ней остается некоторое количество формальдегида. Он также присутствует, например, в шампунях и в других средствах гигиены.

Максимум, какой вред может быть им нанесен - это небольшое раздражение у людей с очень чувствительной кожей. Оно возникает при контакте этого вещества с поверхностью кожи или при его вдыхании. При попадании в организм формальдегид разрушается и выходит либо в процессе дыхания, либо при мочеиспускании.

Таким образом, вдыхая резкий запах подержанных вещей, нужно понимать, что он свидетельствует о том, что они достаточно хорошо обработаны. А вот если одежда совсем не пахнет, с ней нужно быть осторожным.

Стирка обязательна

Если вы приобрели одежду в секонд-хенде, ее обязательно нужно выстирать. А еще врач советует до стирки положить ее в морозилку на несколько часов. Это будет дополнительной гарантией уничтожения вредоносных бактерий.

Чтобы избавить одежду от химического запаха, нужна вода и десятипроцентный аммиак. Если это легкие вещи, такие как юбка, блузка, платье, их нужно замочить в пяти литрах воды, добавив в нее 20 мл аммиака. Если предметы более крупные и из плотной ткани, нужно взять 10 литров воды и 100 мл аммиака.

Для очищения хлопчатобумажных изделий, как правило, достаточно 40 минут; для кожи и искусственного меха - примерно 5-6 часов. Затем вещи отжимают и выносят на несколько дней на свежий воздух.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к приобретению одежды из вторых рук?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.