Такой исторический помпон, или Французские предки "колобка" на шапке

Помпоны - это довольно популярный аксессуар зимних вязаных головных уборов. Те люди, у которых есть шапка или берет с таким украшением редко задумывался о том, что эти нитяные шарики имеют не только декоративную, но и какую-то другую функцию. На самом деле в течение долгого времени у них были военные, экономические, функциональные и иные цели.

Помпон является производным от французского слова pompon, которое обозначает небольшой декоративный шарик из ткани или перьев. Это также означает "декоративный круглый пучок” и первоначально относится к его использованию на шляпе.

История происхождения помпона

Происхождение шапки с помпоном можно проследить до Скандинавии с эпохи викингов (800-1066). Бог викингов Фрей, изображен в шляпе или шлеме с помпоном на статуэтке, которая была обнаружена в 1904 году на ферме Rällinge в Седерманландии, Швеция. В статье, написанной археологом Нилом Прайсом, включенной в текст "Древнескандинавская Религия в долгосрочной перспективе: происхождение, изменения и взаимодействия", Прайс говорит о статуэтке так: "фигура носит шлем и по браслету на каждом запястье, эти предметы являются важными и несут глубокий смысл.”

Откуда произошло это слово?

Слово "помпон“, как говорят, произошло от французского слова pompon в 18-го веке. В это время венгерские кавалеристы носили то, что называлось кивером, или высокой шапкой, как часть их униформы. Этот впечатляющий (но, по общему признанию, тяжелый) головной убор привлек внимание полков по всей Европе, в том числе солдат армии Наполеона. Разные полки накладывали на него свой фирменный узор — одни украшали шапки металлической обшивкой, другие увенчивали их оперением или помпоном. Цвет и форма пушистого завитка означали полк и звание и были источником гордости для солдата.

Между тем, вне поля боя пумпон также имел большое значение. В Южной Америке традиционная одежда мужчин и женщин украшалась разноцветными помпонами, что свидетельствовало об их семейном положении. В Риме священнослужители носили квадратные фуражки, называемые беретами. Цвет помпона, венчавшего каждый берет, означал происхождение владельца.

В то время как помпоны всегда были частью традиционной одежды в Шотландии - мужчины отдавали предпочтения мягким беретам, называемым Balmoral bonnet, которые сверху украшались ярко-красными помпонами, самый большой рост популярности наблюдался во время Великой Депрессии 1930-х годов.

Экономически выгодное украшение

По сравнению с кистями и украшенными драгоценными камнями безделушками, помпон был экономически выгодным украшением: его можно было изготовить из остатков пряжи. В то же время тканевые помпоны появлялись на школьных вечерах, как легкие поделочные украшения, а в руках болельщиц - как веселые, праздничные заменители жезлов. Люди повсюду влюблялись в игривость помпона.

Сегодня помпон все так же популярен. Шапки с таким украшением выглядят красиво, поэтому люди стремятся приобретать такие изделия. Помпоны бывают маленькими и большими.

Есть головные уборы с большим количеством помпонов, и они довольно популярны. Чаще всего такие шапочки приобретаются для детей, подростки тоже с удовольствием их носят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали историю происхождения помпона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.