Какие выбрать фартуки для официантов? Обзор моделей

К фартукам официантов есть особые требования. Есть заведения, которым важно соответствовать официальным нормам. Рассказываем, как сделать правильный выбор согласно Гостам и другим стандартам и на какие модели стоит обратить особое внимание.

Требования к фартукам

Фартуки для заведений любого типа должны соответствовать общим требованиям:

  • Защитные свойства. Экипировка бережет личную одежду или униформу официанта от загрязнений. Она должна защищать сотрудника от контакта с горячими жидкостями, а значит, следует предусмотреть водоотталкивающую пропитку.
  • Износостойкость. Изделия постоянно подвергают механическим воздействиям, многократно стирают в промышленных машинах. Материал должен сохранять цвет, форму после чистки. Важно, чтобы с него легко сходили пятна, грязь. Крепления и швы на вещи должны выдерживать нагрузку на разрыв, растяжение.
  • Удобство, практичность. Официанты зачастую проводят на рабочем месте по 10-12 часов. Необходимо, чтобы в униформе не было дискомфорта, детали не натирали открытые участки кожи. Карманы (для салфеток, блокнота) упростят работу, повысят скорость, уровень обслуживания посетителей заведения.
  • Эстетичность. Чем выше статус ресторана, тем строже в нем требования к униформе. Она должна соответствовать общей дизайнерско-интерьерной концепции места, выглядеть достойно. Желательно, чтобы были выделены атрибуты заведения — логотип, фирменные цвета, отделка по стилю.

Есть заведения, которым важно соответствовать всем официальным нормам — например, это административное кафе, столовая в детском, медицинском учреждении. Им стоит выбирать изделия, произведенные по ГОСТам (9897-88, 25294-2003 и прочим), ТР ТС 019/2011 и другим стандартам, оговаривающим состав материала и крой фартуков.

Модели, представленные на рынке

Классические (до колена) — закрывают перед и бока (цельнокроенные, с притачным поясом, вытачками). Они не мешают быстро двигаться, но при этом обеспечивают дополнительную защиту от возможных загрязнений.

Фартук HORECA (ХОРЕКА) с нагрудником MixColor black от «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»

Фартук HORECA (ХОРЕКА) с нагрудником MixColor black от «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»

Укороченные (до середины бедра) — модель, закрывающая только переднюю часть, подойдет для стильных кофеен, заведений, где нужно подчеркнуть корпоративную униформу, не отвлекать от нее внимание утилитарным передником, а лишь обозначить статус официанта.

Фартук «RICON» (РИКОН) укороченный

Фартук «RICON» (РИКОН) укороченный

Удлиненные (до щиколоток), закрывающие практически всю нижнюю часть торса — стильный и эффектный вид униформы, которую часто выбирают для ресторанов, может быть дополнена шлицами-разрезами для удобства движения.

Фартук FLORA (ФЛОРА) удлиненный

Фартук FLORA (ФЛОРА) удлиненный

Особенности кроя, материала и дизайна фартуков для официантов

Качественные фартуки для официантов шьют из смесовых материалов на плотной хлопковой основе. Чисто синтетические ткани некомфортны при долгом ношении — «парят», натирают кожу. При контакте с огнем они могут быть даже опасны, так как вспыхивают, плавятся и оставляют сильные ожоги. Стопроцентный хлопок безопасен, прочен и красив. Однако он слишком рыхлый, впитывает загрязнения и хуже отстирывается.

Оптимален хлопок с полиэфиром (в соотношении 35%/65%). Для тех, кому важно подчеркнуть особенности и стиль, можно использовать фирменные джинсовые фартуки из плотного обработанного хлопка. Индивидуальность могут подчеркнуть кожаные вставки. Чтобы фартук долго служил, подбирают модели из материала плотностью не меньше 200 г/кв. м с водо- и жироотталкивающей пропиткой.

При крое модели должны быть предусмотрены:

  • многофункциональные карманы на нагруднике, «юбке» — широкие и узкие (для ручки, штопора), разделенные строчками на отделения;
  • дополнительная защита для мест, подверженных наибольшей нагрузке (входы в карманы, углы, крепление бретелей и завязок) — это могут быть заклепки-хольнитены, укрепляющие текстильные накладки, двойная строчка на швах;
  • детали для регулировки фартука по объему и посадке — завязки (притачные или на кольцах, карабинах), двухщелевые пряжки, пуговицы с пробивными петлями на бретелях, блочки по линии талии.
Униформа в московском кафе «Пушкин»

Внешний вид и декоративная отделка фартуков определяются стилем заведения и часто разрабатываются очень скрупулезно. Например, владельцы известного московского кафе «Пушкин» стилизовали их под униформу первой половины XIX века, а собственники ресторана The Most привлекли к созданию аксессуаров дизайнера Алену Ахмадуллину. В фаст-фудах и кафе чаще встречаются яркие модели с креативным рисунком, в ресторанах высокой кухни — сдержанно-элегантные однотонные фартуки. Фирменные логотипы подчеркнут корпоративную принадлежность, повысят узнаваемость заведения и лояльность клиентов.

В статье рассмотрены фартуки бренда «El-Risto», полный ассортимент представлен на сайте «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.