Магазин-инсталляция Prada в городке Марфа: мало кто присутствовал на его открытии, но Миучча Прада одобрила проект

Небольшой городок Марфа в США расположен в 270 километрах от Эль-Пасо и в 570 километрах к западу от Сан-Антонио. Несмотря на то, что численность его населения не достигает даже двух тысяч человек, он стал настоящей Меккой для туристов со всего мира.

Новая жизнь

В конце шестидесятых годов прошлого века город пришел в упадок и почти опустел. Однако именно эта его заброшенность и пустынный пейзаж вокруг, не напоминавший о том, что на дворе XX век с его скоростями и войнами, и послужил очередным толчком к развитию - в городе начали снимать вестерны. Но вскоре и волна популярности вестернов пошла на спад и о городке вновь стали забывать.

Техас - это не только вестерны

Неожиданным образом на судьбу города повлияло современное искусство. Спасаясь от переполненного большого города, в Марфу переехал жить и работать один из столпов минимализма Дональд Джадд. Решение нетривиальное, учитывая, что и в Нью-Йорке у него была огромная студия, весьма пригодная для работы.

Однако то, что он сделал с забытым Богом городком действительно впечатляет. За несколько десятилетий художник суме превратить город в один из центров притяжения для поклонников современного искусства не только из США, но и со всего мира.

Джадд обустроил для работы два огромных ангара и стал активно использовать соседнее поле для демонстрации и производства своих работ. Позже он стал приглашать и своих друзей-художников, что бы те сделали свои инсталляции в его центре. Благодаря усилиям многих художников Марфа стала настоящей сокровищницей - там появились работы Сола Левитта, Дэна Флавина и даже Ильи Кабакова. Каждый из них обустраивал своими работами большие пространства. А работы самого Джадда особенно хорошо себя чувствуют в открытом поле, на самом краю пустыни. Эти огромные бетонные кубы стали одним из узнаваемых символов города.

Что сказала Миучча?

На обочине дороги, разрезающей бескрайнюю техасскую пустошь, стоит небольшой павильон, на котором крупными буквами написано узнаваемое во всем мире слово: PRADA.

Можно предположить, что какой-то безумец решил открыть в этой пустынной земле магазин дорогой одежды. Однако любопытный путешественник, подойдя к магазину, обнаружит, что он закрыт. Он всегда закрыт. Эта неожиданная инсталляция называется PRADA MARFA, и создана она была в 2005 году художниками Майклом Элмгрином и Ингаром Драгсетом. Разумеется, проект был сделан с полного согласия Миуччи Прада, которая, возможно, сочла это бесплатной рекламой своего бренда.

Совсем не дешево

Для дуэта художников, однако, этот проект не был бесплатен. Строительство и оборудование павильона обошлось в 120 000 долларов и без помощи специализированного фонда по поддержке искусства они бы не справились. Сегодня эта работа является самой известной из всех, что сделали Элмгрин и Драгсет.

Не только любители искусства

Однако павильон привлекает внимание не только поклонников изящных искусств. Павильон появился у дороги в 2005 году и в том же году подвергся первому нападению грабителей, которые разбили стекло и вынесли оттуда дорогие вещи. После этого художникам пришлось несколько скорректировать свою концепцию и поставить камеру наблюдения и сигнализацию на магазин, а сами вещи оснастить маячками для отслеживания.

Нападки на инсталляцию, однако, не прекратились. Однажды ее витрину полностью заклеили постерами с рекламой обувной фирмы, а в другой раз полностью залили синей краской. И хотя первоначальный замысел не подразумевал ремонта, витрину все же пришлось отмывать, но на боковых стенах синюю краску можно увидеть и сегодня.

А вы считаете, что это искусство?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.