Бабушкины привычки, или Почему наши женщины все домашние дела ведут в халате

Слово "халат" изначально появилось у арабов и в переводе обозначает "почетное платье". Позже оно перешло в турецкий язык, где переводится, как "кафтан". Сначала халаты использовались в виде верхней одежды, а не в виде домашней. Крестьяне носили их, чтобы защищать тело от солнца во время полевых работ.

Для знати шили роскошные халаты, которые подчеркивали их высокий общественный статус. В восточных странах были такие разновидности, как: повседневная и праздничная, императорская и чиновничья, мужская и женская. Существовали изделия с вышивкой и прочими украшениями, которые нередко вручались как награда за разного рода заслуги.

Из Турции в Европу, а затем в Россию

Из Турции халаты "перекочевали" в европейские страны в 17 веке. Там их носили только в домашней обстановке. Мужчины надевали их поверх брюк с сорочкой и жилетом. И в этом был свой резон. В случае необходимости халат можно было быстро снять, а запах и длинные рукава защищали одежду от случайных пятен. На публике ходить в халате было не принято. Но в 19 веке в ней уже стали выходить к гостям.

Во времена Петра I этот вид одежды появился и в России. Известно, что первый император был не равнодушен к заграничным диковинкам. Популярность халат приобрел не сразу. Но со временем он прижился. В нашей стране в 19 веке в халатах ходили и женщины, и мужчины. И они все так же являлись предметом домашнего гардероба и ассоциировались с комфортом и уютом, с праздностью и ленью.

Халаты в Советском Союзе

До октябрьской революции в халатах ходили дворяне и богатые купцы, их шили из дорогих тканей, украшали тонкой вышивкой. Понятно, что рабочие и крестьяне не могли позволить себе ничего подобного. Поэтому первоначально в СССР, где элементы барской жизни были преданы анафеме, халаты воспринимались как пережиток прошлого.

Тем не менее удобство кроя и практичность такой одежды отрицать трудно. И тогда возникла идея шить халаты из дешевых материалов, таких как ситец, фланель. И оказалось, что лучшей одежды для домашнего времяпрепровождения просто не найти. Естественно, что внешне такие халаты сильно отличались от турецких, так как выглядели намного скромнее, не имея вычурных украшений. И они полюбились советским женщинам по ряду причин.

Причины популярности

Среди причин популярности халата в Советском Союзе можно назвать следующие.

Во-первых, находиться в нем дома оказалось намного комфортнее, чем в платье. Его легко надевать и снимать, а также выполнять в нем работу по дому.

Во-вторых, таким образом в большей сохранности оставались другие предметы гардероба, в которых можно было ходить на работу или выходить в свет.

В-третьих, согласно философии тех времен, дома следовало выглядеть скромно, а красоваться - исключительно на рабочем месте, в гостях, в других общественных местах.

Нужно отметить, что у многих советских женщин был не один халат, а несколько. Тот, что был поприличнее, использовался для приема подруг, а тот, что похуже, годился для домашней работы.

На старых фотографиях, где жители находятся в коммунальных квартирах, в бараках и домах с небольшими двориками, можно увидеть, что люди проживали более скученно, находясь друг у друга на виду. В тех условиях халат решал вопрос и удобства, и соблюдения приличий. Советской женщине было проще на кухню выйти в халате, чем вставать к плите в нарядном платье.

Современный взгляд

Таким образом, халат можно охарактеризовать как удобную, практичную и красивую вещь. Именно поэтому она так прочно обосновалась в нашем обиходе. В нем мы привыкли отворять дверь соседям или гостям, а также убирать квартиру и готовить еду. Он не стесняет движений, а разнообразие предлагаемых расцветок позволяет подбирать подходящие варианты.

Это разнообразие присутствовало и во времена наших бабушек. На простом ситце можно было увидеть и клетку, и горошек, и всевозможные листочки с цветочками. Тогда тоже разбирались и в красоте, и в моде.

Постепенно в нашу жизнь стали прочно входить западные ценности. В американских фильмах и сериалах мы видим, что там женщины дома не ходят в халатах. Они носят удобные брючки с разноцветными блузками и футболками или красивые костюмчики.

Пока что эта традиция у нас не прижилась, особенно у старшего поколения. Его представительницы по-прежнему ходят дома в халатах. Однако молодежь все больше предпочитает находиться в домашних условиях в спортивной одежде, которая, возможно, скоро совсем вытеснит халаты. Разве что они останутся в качестве банной принадлежности.

А как вы относитесь к такой домашней одежде, как халат?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.