Модные тенденции: следуем или создаем свой стиль?

Модные тенденции - это то, что актуально в определенный период времени. Еще не так давно они измерялись сезонами, например Весна-Лето или Осень-Зима. Но с приходом масс-маркетов и развитием быстрой моды - так называемой fast-fashion - рамки сместились. И то, что было актуально сегодня, через месяц уже может из моды выйти или смениться совершенно другим направлением стиля, длиной юбки, фасоном платья и так далее.

Немного больше о том, что такое модные тенденции

Модные тенденции, по сути, это то, что нам предлагают дизайнеры. На протяжении десятилетий так и было. Сейчас же они скорее создаются на улицах, вернее на стритстайле, в "Инстаграме" или в блогах. Фэшн-блогеры и лидеры мнений, они же инфлюенсеры, успели не только занять первые ряды на модных показах, но и забрать эстафетную палочку у дизайнеров и самостоятельно начать диктовать свои модные тенденции.

Стоит ли следовать трендам, и кто такие жертвы моды

Но давайте перейдем к главному - к вопросу, стоит ли следовать модным тенденциям или создавать свой стиль? Всем нам известно выражение “жертва моды”. Кто это? Если говорить простыми словами, то это человек, который слепо следует модным тенденциям и примеряет на себя все сразу. Можно еще сказать, что этот человек страдает передозировкой модных тенденций. Конечно, быть в курсе модных веяний и иметь актуальный гардероб - это хорошо, но согласитесь, когда в одном комплекте намешано слишком много всего в повседневной жизни это смотрится как-то не очень.

Что говорят профессионалы мира моды

А еще есть стилисты и эксперты моды, вроде Александра Васильева и Эвелины Хромченко, которые то и дело критикуют стиль определенной звезды или героя шоу. Эти специалисты уже не раз успели поделиться своим мнением касательно нашего главного вопроса. Что же они нам рекомендуют? Разумеется, отдавать предпочтение стилю. Почему? Потому что стиль - это скорее проявление индивидуальности. А вот модные тенденции - это то, что вынуждает нас быть, как все.

Итак, к кому прислушиваться, и кто прав? Модные дома, глянцевые журналы и интернет-источники, которые навязывают нам те или иные модные тенденции, или такие эксперты моды, как Васильев? Ответа на этот вопрос нет. Зато есть еще один вариант, как можно, так сказать, убить одним выстрелом сразу двух этих зайцев - и тенденциям следовать, и свой стиль развивать.

А есть ли баланс?

Вариант этот заключается в том, чтобы следовать своему собственному стилю и выбирать именно те направления моды, которые в этот стиль вписываются. Как это работает - спросите вы?

Приведем пример. Частью вашего личного стиля являются юбки и платья длины миди. Что мы можем добавить к своему гардеробу этой зимой? Верно, плиссированные юбки миди из эко-кожи. Или просто плиссированные миди юбки, но из более плотной и теплой ткани, например шерсти.

Или возьмем другой пример, который будет особенно актуален в сезоне Весна-Лето 2020. Отличительной чертой вашего стиля являются костюмы, особенно брючные. Что может стать альтернативой этому в будущем сезоне?

Костюмы с шортами-бермудами. Они, и правда, отлично будут смотреться как в весенний период, если их сочетать с сапогами до колена или грубыми ботинками, так и в летний сезон, в сочетании с босоножками или туфлями-лодочками. Более того, вы не сильно уйдете в сторону от своего личного стиля. И стиль сохранили, и одну из тенденций сезона себе в гардероб взяли. Вот вам и “одним выстрелом - двух зайцев”.

Итак, мы рассмотрели сразу три разных варианта ответа на вопрос - следовать тенденциям или создавать свой стиль? Как и было сказано ранее, единственно верного ответа нет и, возможно, никогда не будет. А в какую из трех сторон двигаться - это личный выбор каждой из нас, который осуждать не в праве никто, даже фэшн-стилисты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о модных тенденциях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.