Ох уж эта мода: крупные бренды намереваются выпустить обувь с носком на пять пальцев

Дом моды "Баленсиага" совместно с компанией "Вибрам" выпускают коллекцию обуви, в которую войдут модели с пятью пальцами, их иначе называют перчатками для ступней.

Компания "Вибрам", лидер в производстве подошв для туристической и альпинистской обуви, еще в 2005 году запатентовала подошву обуви для альпинистов, ее назвали "пять пальцев". По замыслу создателей такая подошва должна создавать ощущение ходьбы босиком и одновременно гарантировать надежное сцепление с поверхностью.

Кроссовки на подошве "пять пальцев"

На основе подошвы "пять пальцев" решено выпустить три модели обуви: спортивные ботинки, кроссовки и ботильоны.

Несколько лет назад компания "Вибрам" выпустила кроссовки с пальцами. Среди сторонников ходьбы босиком их еще называют барефутерами. Эта странная обувь вызвала большой интерес, и первые ее партии раскупились мгновенно.

Грамотные маркетинговые ходы сравнительно быстро создали моду на лапы, как у гориллы. На "пять пальцев" от "Вибрам" стали переходить и сторонники спортивной обуви, снабженной комплексом амортизаторов, стабилизирующих и поддерживающих стопу.

Кроссовки на новой подошве стали популярны и среди спортсменов. Даже профессионалы желали их приобрести, не обращая внимание на невозможность индивидуальной подгонки обуви под свою стопу. Это серьезно увеличило капитализацию компании-производителя.

Недостатки модели

Однако постепенно ряды поклонников новинки стали редеть. Основная причина этого заключалась в травмах. Поклонниками новой обуви был получен весь спектр травм, которые обычно сопровождают ошибки в системе тренировок.

Несмотря на положительные отзывы, следствием эксплуатации кроссовок на новой подошве стало появление мозолей сразу на всех пальцах ног. Для кроссовок были выпущены и носки соответствующей формы. Однако сочетание таких носков с аналогичными кроссовками было как минимум неудобно.

Кроме роста травматизма к кроссовкам появились и более серьезные претензии. Люди стали жаловаться на возникновение невромы. У них возникали утолщения в области подошвенного нерва стопы, что приводило к сильнейшим болям. Естественно, от повышенного спроса не осталось и следа. Обувь "пять пальцев" стала объектом шуток и насмешек. Цена на нее значительно упала.

Сторонники остались

Однако необычный внешний вид такой обуви, возможность испытать на себе нечто новое продолжают притягивать к себе. Людям, у которых ноги привыкли к комфорту, хочется испытать ощущение бега босиком, не повредив при этом свою стопу. Стремление человека к бегу босиком заложено природой, поэтому обувь, имитирующая этот эффект, всегда будет интересовать людей. Однако от любого ажиотажа выгоду имеют только бренды. При этом недостаток информации, необоснованная поспешность и собственная глупость увеличивают армию травмированных и больных.

Для того чтобы не задумываться о правильной технике бега и безопасном приземлении, достаточно приобрести классическую спортивную обувь. В ней, как правило, предусмотрены максимальная амортизация и поддержка стопы. Во многом это относится к людям среднего возраста, решившим после долгого перерыва заняться своим здоровьем.

Достоинства новой обуви

Помимо недостатков у кроссовок с пятью пальцами есть и достоинства. Это прежде всего широкий подъем в районе плюсневой кости стопы, в котором она чувствует себя устойчиво благодаря тому, что каждый ее палец помещен в отдельное гнездо. Этот полезный момент отмечают спортивные физиологи. В связи с этим практически все производители спортивной обуви задумались над расширением ее передней части.

Как и любая инновация, внедрение обуви на подошве "пять пальцев" требует времени. Обратит ли серьезное внимание на новинку высокая мода? Пока же элита профессионального спорта продолжает заниматься в обычных моделях кроссовок своих спонсоров. Этот вопрос для них решен. Простота – признак гениальности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к обуви с пятью пальцами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.