Мир был другим полвека назад: что носили жители социалистической Венгрии, как проходили показы мод

Современная молодежь не может представить, каким был мир 40-50 лет назад, когда политическая система регулировала все сферы жизни, включая и то, что можно носить гражданам. Венгерское производство одежды невероятно расцвело после Второй мировой войны. Свой расцвет оно переживало в 60-х и 70-х годах прошлого столетия.

Как одевались жители Венгрии десятилетия назад

Раньше для большинства венгров одежду шили портные и мастера, но с бумом текстильного производства в стране эти малые предприятия стали неперспективными, обанкротились или были национализированы. В послевоенные годы гардероб венгерских женщин характеризовался практичностью и единообразием.

В то время не был популярен слишком броский макияж. Лак для ногтей тоже не мог удивить необычными расцветками. Растущее число крупных промышленных предприятий обращалось к дамам через обложки популярного журнала Ez Divat.

Именно после этого костюмы запускались в массовое производство. Журнал также часто сопровождался выкройками от компании по дизайну одежды, чтобы женщины могли сшить себе наряды в домашних условиях. Это было довольно практично и удобно для тех, кто умел шить.

Рабочие места заняли модели

В прошлом на очень небольшом количестве показов мод в швейной индустрии изготовленные вещи представляли только те девушки, которые работали непосредственно на производстве. Но позже все изменилось. Хотя производство моделей одежды существенно не изменилось, к 60-м годам строгость партии в отношении одежды несколько ослабла.

Желание женщин выглядеть красиво и модно больше не считалось идеологической ошибкой. В результате все больше и больше моделей появлялось на демонстрациях, организованных швейными фабриками для продвижения своей продукции.

Социалистические показы мод в самом расцвете

Хотя венгерские девушки были красивы, их красоте не способствовало то, что социалистическое производство одежды славилось своим не очень хорошим качеством. Дело было не в рабочей силе, а в дешевых материалах. Фабрики часто работали с недостаточно качественным трикотажем.

Проблема была и в том, что наборы тканей и фурнитуры были недостаточно разнообразными. Ассортимент товаров был ограничен. Многие модели можно было увидеть в каждом магазине.

Оборудование и инфраструктура предприятий были модернизированы в 1970-х годах. После смены режима текстильная промышленность Венгрии очень быстро начала приходить в упадок. Из-за более дешевых восточных товаров, наводнивших рынок, и долгов почти все крупные компании обанкротились.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, при социализме люди умели красиво одеваться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.