Сарафаны – мужская одежда: правда ли это и почему Петр I запрещал их носить

Точное происхождение слова "сарафан" до настоящего времени не установлено. Историки пролагают, что оно может брать корни у трех народов: у персов «саран па» означает верхнюю одежду; у тюрков «серапа» — почетная одежда; у индусов «сари» — женская одежда из длинного отрезка ткани.

Первые упоминания

В Древней Руси впервые слово «сарафан» встречается в Никоновской летописи 1377 года. Им обозначена мужская княжеская одежда без указания материала и покроя.

В последующем описание становится более детальным. Потомки узнают, что сарафаны включали в себя большое количество элементов. Были достаточно тяжелыми, особенно праздничные наряды.

Одеяние мужчин

В платьях, которые можно считать сарафанами, в 14-м веке расхаживали воеводы (строгое льняное одеяние из льна в пол). Мода зажиточных и влиятельных вельмож Древней Руси отдавала предпочтение шелковым платьям, а также изделиям из парчи, бархата. И надевали их поверх рубах.

Несколько позже одеяния, схожие с сарафанами, стали повседневной одеждой бояр. А потом прочно закрепились в монашеских кругах.

Своей формой сарафаны знати представляли трапеции. Спускались, расширялись до самого пола и имели длинные рукава. Работать в такой одежде было сложно, но то была дань существовавшей в те времена моде.

Женщинам лишь в 15-м веке было позволено примерить на себя сарафаны, которые сразу же были оценены. И постепенно они прочно закрепились в их гардеробе, став исключительно женской одеждой в 17-м веке.

Радикализм Петра I

Век сарафанов как мужской одежды на Руси был сравнительно недолог. История моды сделала крутой вираж. Царь Петр, попутешествовав по европейским странам в конце 17-го века, стал уклад жизни в стране радикально менять. И начал он преобразования с внешнего вида подданных, невольно или специально уничтожая национальную самобытность.

Под запреты Петра I попали не только бороды, но и ношение традиционного русского костюма, и сарафана в том числе. Появляться в нем на людях могли лишь купчихи, попадьи и крестьянки.

До начала радикальных преобразований Петра I многослойная длинная одежда у всех сословий была очень популярна. Более того, в народе укоренилось поверье, что именно такой стиль одеяний оберегает от сглаза.

История моды России констатирует — будничный наряд тех времен имел не менее 3 слоев. А праздничный мог достигать и 20, с обязательным включением в него меха.

Такое положение дел молодого русского царя не устраивало. Он, как полагают историки, не хотел, чтобы его подданные смотрелись на фоне иностранных гостей дикарями, замотанными в «медвежьи шкуры».

И для искоренения тяги мужчин к обличию в форме сарафанов Петр повелел ввести для ослушавшихся громадные штрафы. И традиционная длинная одежда стала уделом лишь простых людей и жителей деревень.

Триумфальное возвращение в моду

Сняла запрет на ношение сарафанов для всех сословий только императрица Екатерина II, сама любившая наряжаться в традиционные русские одежды.

Более того, в 19-м веке царь Николай I обязал своим указом придворных дам шить парадные платья, подобные традиционным сарафанам, в которых появляться на светских мероприятиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Подходят ли сарафаны мужчинам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.