Плагиат без вознаграждения: французский модный дом создает коллекции на основе образов львовского бездомного Славика

Французский модный дом Vetements представил очередную коллекцию: линию одежды, вдохновленную образами мужчины без определенного места жительства из Львова. Бездомный стал иконой стиля и источником вдохновения для многих модельеров. Правда, сейчас о его местонахождении ничего не известно.

Не такой, как все

Впервые на бомжа Славика из Львова обратил внимание фотограф Юрко Дячишин. Славик выделялся из всех людей без определенного места жительства тем, что никогда не рылся в мусорных баках, всегда появлялся в новой одежде и часто менял прически. А еще мужчина не поддерживал контакт с другими бездомными. Для Юрка и по сей день остается загадкой, как Славику удавалось модничать и следить за собой при отсутствии нормальных условий для проживания.

Дячишин снимал Славика несколько лет: в период с 2011 по 2013 год. У бездомного даже появились страницы в социальных сетях. Аккаунты были созданы Юрком: туда он выкладывал новые фото Славика.

По словам Дячишина, бездомному очень нравилось фотографироваться. Некоторые снимки Юрко даже специально распечатал и отдал Славику. Но в какой-то момент бездомный пропал. До сих пор ничего не известно о его местонахождении.

Вдохновитель

Но фотографии, размещенные в Интернете, привлекли внимание людей со всего мира, в том числе и модных дизайнеров. Вскоре модный дом Vetements выпустил свою первую коллекцию, находясь под впечатлением от образов Славика. Тогда дизайнеры не скрывали, что взяли за основу луки львовского бездомного. Они даже хотели пригласить его во Францию на показ своей коллекции, однако к тому моменту Славик уже пропал.

Сейчас вышла новая коллекция, и образы очень напоминают образы Славика. Все бы ничего, но в этот раз модный дом ни словом не обмолвился о том, откуда черпал вдохновение. Дячишину стало обидно, что нет никакого референса, поэтому он уже обвинил дизайнеров в плагиате.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравились образы Славика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.