Опрятность превыше всего, или Почему только верхняя петля для пуговиц на рубашках горизонтальная

Сегодня рубашка, которая раньше была принадлежностью исключительно мужского гардероба, прочно вошла в обиход как мужчин, так и женщин. Особенно часто ее используют, когда нужно предстать в деловом, официальном виде. И тогда ее предпочитают застегивать на все пуговицы.

Наверное, тем, кто практиковал этот прием, доводилось замечать, что все петли на рубашке расположены вертикально, кроме одной, самой верхней, находящейся у воротника. Но, скорее всего, мало кто задумывался, с чем связано подобное расположение. Как выясняется, это совсем не случайность. У дизайнеров на этот счет есть свои соображения, при этом весьма обоснованные.

Почему верхняя петля горизонтальная

Рубашки и блузки давно стали привычным предметом одежды не только в бизнес-сфере, но и за ее пределами. Во втором случае верхняя пуговица, как правило, не застегивается и воротник остается свободным. Если же, например, надевается галстук, то верхняя пуговица должна быть также застегнута. При этом петля для нее расположена, в отличие от всех остальных, горизонтально.

А сделано это для удобства, ведь пуговице выделено место "для маневра". В противном случае узкий воротник будет не только стеснять движения, но и мешать дыханию. Если же, наоборот, воротник охватывает шею слишком свободно, пуговицу можно немного сдвинуть в нужном направлении. Это сделает вид более опрятным.

Почему все остальные вертикальные

В связи с этим может возникнуть вопрос: если это так удобно, то почему бы остальные отверстия для пуговиц также не расположить горизонтально? И этому тоже есть свое рациональное объяснение. В этом случае стоит как раз противоположная задача: ограничить движение пуговиц.

Таким образом они все остаются на одной линии, что со стороны выглядит наиболее эстетично. Именно для этого и нужны петли, расположенные вертикально. Если бы они были горизонтальными, пуговицы были бы сдвинуты к одному краю петли, от чего пострадала бы эстетика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о причинах такого расположения петель?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.