Замените стельку: как избавиться от скрипа обуви

Сохранить легкую походку, когда под ногами скрипит обувь, - задача не из простых. Человек неосознанно начинает двигаться аккуратно, чтобы издавать меньше неприятных звуков. В итоге неуклюжая походка снижает самооценку и негативно отражается на настроении. Чтобы этого избежать, достаточно понять, почему начинает скрипеть обувь и как правильно избавиться от данного явления.

Факторы, из-за которых начинает скрипеть обувь

Причины появления специфического звука могут быть самыми разнообразными. Безусловно, в большинстве случаев все упирается в неправильный уход - попадание мелких частиц в швы, сломанный супинатор, стертая набойка - все это может провоцировать скрип. Впрочем, не стоит забывать и о других факторах:

  • плохо зафиксированные набойки;
  • трещины в подошве;
  • пересыхание или переувлажнение;
  • ошибка кроя;
  • неподходящая толщина нитей;
  • особенности материала.

Как отыскать источник скрипа

Чтобы понять, из-за чего именно начала скрипеть обувь, достаточно прислушаться, какая именно зона издает неприятный звук. Для этого сперва хорошенько просушите ботинки или сапоги, после чего начните понемногу сгибать обувь в разных местах, имитируя движения, как при ходьбе. Если звуки исходят изнутри, то это значит, что настала пора заменить стельку. Однако в большинстве случаев причина скрипа кроется в подошве - обувь начинает скрипеть в момент, когда вы ее поднимаете или двигаете подошвой.

Если вы являетесь счастливым обладателем обуви из натуральной кожи, то можете быть уверены, что рано или поздно обувь начнет скрипеть, ведь за ней требуется тщательный уход. Ботинки, туфли или сапоги из натурального материала нельзя пересушивать - хранить около батарей отопления. Что касается заменителя кожи, то он гораздо меньше подвержен скрипу, однако у такой обуви очень часто страдает каблук, поскольку производитель экономит на натуральных материалах, в результате чего внутрь проникает влага, провоцирующая скрип.

Если кожа пересохла, просто увлажните ее

Итак, если вы уверены, что причина скрипа обуви заключается в пересушенной коже, то логичнее всего будет увлажнить материал. Нет, опускать в тазик с водой любимые туфли не нужно - просто следуйте инструкции:

  1. Возьмите вафельное полотенце и смочите его проточной водой.
  2. Тщательно отожмите полотенце и оберните в него обувь.
  3. Оставьте башмаки в таком состоянии на 6-8 часов.
  4. Разверните полотенце и просушите обувь холодным воздухом.

Звуки сразу же исчезнут, однако эффект длится недолго - не дольше недели, поэтому обработку придется время от времени повторять, а также не забывать хранить обувь в подходящем месте.

Прогревание поможет для обуви из заменителя кожи

Как правило, изделия из искусственной кожи начинают скрипеть из-за переувлажнения. Чтобы избавиться от подобного эффекта, достаточно вооружиться любым бытовым предметом, который излучает тепло:

  • радиатор отопления - просто оставьте обувь на ночь на стульчике, неподалеку от труб, которые испускают тепло;
  • фен - используйте приспособление для сушки волос для того, чтобы высушить влагу внутри обуви;
  • сушилка для полотенец - засуньте обувь между стеной и трубами примерно на 2-3 часа (зависит от температуры металла);
  • чайник с горячей водой - расположите обувь около бытового прибора на несколько часов (периодически придется подогревать воду).

Данные методики разрешается применять лишь в том случае, если скрипит нижняя часть обуви - подошва или голенища. Если неприятный звук исходит из верхней части, то сушить обувь будет бессмысленно, ведь вся влага скапливается внизу.

Смягчение кожи - метод, который подойдет для новой обуви

Бывает и так, что обувь начинает скрипеть сразу после покупки. В этом случае материал необходимо смягчить с помощью топленого сала или гусиного жира (оба варианта одинаково хороши):

  1. Протрите обувь влажной салфеткой, дабы удалить все следы загрязнений.
  2. Подогрейте выбранный состав, чтобы он превратился в мягкую субстанцию.
  3. Равномерно распределите жир или сало по поверхности обуви.
  4. Особое внимание уделите швам и стыкам обуви.
  5. Втирайте жир то тех пор, пока он полностью не впитается в кожу.
  6. Оставьте обувь на 6 часов в теплом месте.

После этого останется лишь отполировать новые башмаки поролоновой губкой или щеткой из мягкого ворса. Подобная процедура не только избавит вас от неприятного скрипа, но и защитит обувь от переувлажнения в будущем.

Предотвращаем скрип обуви при помощи воска

Обувной воск - одно из лучших универсальных средств по уходу за обувью. Как правило, он используется для обработки стыков кожных изделий. Однако предварительно башмаки нужно как следует защитить, иначе влага так и останется внутри. Состав защитит вашу обувь от переувлажнения, а также увеличит срок ее эксплуатации. Наносить воск рекомендуется тонким слоем с помощью щетки из конского волоса. И то, и другое можно приобрести в любом профессиональном обувном магазине. Стоит и материал, и инструмент относительно недорого, поэтому не бойтесь потратить несколько лишних сотен рублей для того, чтобы ваша любимая обувь прослужила вам дольше, а также не издавала неприятный звук.

Стоит ли использовать силиконовую смазку

Помимо обувного воска многие люди также используют силиконовую смазку для обработки обуви из заменителя кожи. Однако данный состав является губительным для образцов из натурального материала, ведь изначально силиконовая смазка предназначалась для обработки мелких металлических изделий, например замков в автомобиле. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не вылить слишком много клейкого состава на обувь. Также вам стоит знать, что обработанная силиконом поверхность станет матовой и перестанет пропускать воздух. Именно поэтому состав не рекомендуется использовать для обработки той обуви, которая используется каждый день: рискуете заработать грибок стопы или чего похуже.

Можно ли добиться того, чтобы перестала скрипеть стелька

Покупка новой стельки для кожаной обуви может влететь в копеечку. Особенно нерентабельным это выглядит в том случае, если она является целой и лишь немного скрипит. Поэтому не спешите выбрасывать деньги на ветер. На помощь придут домашние средства - тальк и картофельный крахмал. Просто вытащите стельки, просушите их на батарее отопления и засыпьте на ночь порошком. Это не только удалит всю лишнюю влагу, но и предотвратит скольжение, из-за чего двигаться в обуви станет намного комфортнее. Для этой же цели также можно использовать сухой антиперспирант или сухую мыльную стружку, однако безусловным плюсом крахмала является то, что он навсегда устраняет неприятные запахи, поэтому можете время от времени добавлять его прямо в любимую обувь.

Предотвращаем скрип подошвы зимой

В зимнее время года из-за воздействия отрицательной температуры в обуви образуются микротрещины, которые заполняются влагой и вызывают скрип при ходьбе. Даже если вы будете сушить обувь после каждого возвращения домой, то скрип появится вновь, как только вы пройдетесь по снегу. В этом случае подошву рекомендуется обработать вазелином, сапожным парафином (обувной воск) или касторкой - все эти материалы прекрасно подходят для создания защитной оболочки, которая предотвращает проникновение влаги в подошву. Как только вазелин или воск впитается, не забудьте удалить остатки материала с помощью тряпки, а также интенсивно просушить подошву феном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось слышать скрип в обуви?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.