Верх безвкусицы и нелепые тренды: почему мы мечтаем забыть вещи из 2000-х

Нулевые годы оставили после себя не только теплые воспоминания о первой любви и зажигательных вечеринках, но и целый ворох странных, а порой откровенно нелепых трендов, которые сегодня вызывают смешанные чувства. Мы с ужасом вспоминаем, как сами участвовали в этом безумии, с гордостью носили вещи, которые теперь кажутся верхом безвкусицы, и искренне верили, что выглядим стильно. Некоторые вещи хочется навсегда вычеркнуть из памяти, но, увы, фотографии остались, а мода, как известно, циклична. Теперь, когда нулевые возвращаются с новой силой, самое время вспомнить, от чего мы так отчаянно бежали последние пятнадцать лет.

Обувной кошмар, который не хочется повторять

Танкетка, странный гибрид каблука и платформы, в нулевые стал настоящим проклятием для модниц. Казалось бы, идея гениальная: и высота есть, и устойчивость, в отличие от шпилек. Но на практике эта обувь превращала даже самые стройные ноги в неуклюжие колоды, полностью нарушая пропорции фигуры. Особенно "порадовали" кроссовки на танкетке, которые в 2012 году взорвали мир моды — казалось, хуже уже не будет, но дизайнеры доказали обратное.

Самое страшное, что этот стиль периодически пытаются вернуть. В 2020-х некоторые бренды снова начали выпускать туфли на танкетке, позиционируя их как "винтажный шик". Но мы-то помним, чем это заканчивалось: девушки спотыкались на ровном месте, подошва протиралась за месяц, а внешний вид напоминал не модный лук, а неудачный эксперимент начинающего дизайнера.

Вязаные сапоги как наказание

Если бы в нулевых провели конкурс на самую нелепую обувь десятилетия, кружевные сапоги заняли бы первое место с огромным отрывом. Они появились словно из ниоткуда: ни один уважающий себя бренд их не выпускал, в модных журналах о них не писали, но почему-то вся страна ринулась их покупать.

Названий у этих "шедевров" было множество — от невинной "вязанины" до откровенных "вонючкиных ножек" и "валенок в дыру". Самое ужасное, что их носили абсолютно все: школьницы сочетали с мини-юбками, офисные дамы — с брючными костюмами, а женщины бальзаковского возраста умудрялись надевать их даже к шубам. И самое страшное — они до сих пор продаются на маркетплейсах! Видимо, по сей день находятся ценители этого "уникального" стиля.

Длинные юбки в пол

Эти юбки были сделаны из какой-то странной синтетики, которая одновременно блестела, шуршала и электризовалась так, что можно было получить разряд тока, просто пройдя по улице. Они были всех цветов радуги — от ядовито-розового до кислотно-зеленого, но объединяло их одно — абсолютная безвкусица и дешевизна материала.

Девушки надевали их с джинсовыми куртками (обязательно на три размера меньше) и теми самыми вязаными сапогами, создавая образ, от которого хочется закрыть глаза. Особенно "эффектно" смотрелись такие юбки в дождливую погоду — мокрая синтетика начинала неприятно пахнуть и прилипала к ногам. Но это никого не останавливало, мода требовала жертв, и девушки готовы были терпеть любые неудобства ради "стильного" образа.

Магазины Киры Пластининой: гламур по-русски

Бренд молодого дизайнера стал настоящим символом нулевых: велюровые костюмы неоновых цветов, стразы везде, где только можно, крылья на спине и безудержный гламур в каждом элементе одежды. В то время казалось, что это вершина моды — все знаменитости носят, в журналах пишут, в каждом торговом центре есть магазин.

Но на деле выглядело все как костюмированная вечеринка для подростков — перебор с блестками, неестественные цвета и полное отсутствие чувства меры. Особенно "радовали" цены — за синтетику с кривыми швами просили столько, что можно было купить что-то действительно стоящее от нормального бренда. Но нет, модницы скупали эти “фирменные наряды” пачками!

Штаны с низкой посадкой как социальный эксперимент

Эти штаны называли по-разному, но суть была одна — они висели так низко, что казалось, будто человек вот-вот потеряет их при первом же шаге. Особенно "повезло" регионам, где эту моду восприняли на ура — в некоторых городах такие штаны носили даже в театр и на официальные мероприятия.

В столицах быстро поняли, что это полный провал, но в глубинке тренд продержался удивительно долго. Самое забавное, что изначально это была субкультурная мода, но ее быстро подхватили массмаркет-бренды, начав выпускать "семейные" версии таких штанов. Представьте картину: вся семья идет по улице, у каждого штаны висят на бедрах, демонстрируя белье… Согласитесь, нулевые были странным временем.

Оранжевая катастрофа

В нулевых все хотели быть загорелыми, даже если за окном была зима и метель. Те, кто не мог позволить себе регулярные походы в солярий (а это было дорогое удовольствие), покупали автозагар в баллончиках или кремах. Результат? Пятнистая кожа, оранжевые ладони, неестественный оттенок и стойкий химический запах, от которого хотелось сбежать.

Но самое страшное — ощущение, что ты покрыт липкой пленкой, которая не смывается неделями. Автозагар стирался кусками, оставляя пятна на одежде и постельном белье, а попытки "подправить" результат только ухудшали ситуацию. И ведь никто не признавался, что пользуется автозагаром — все делали вид, что это "естественный загар после отпуска".

Брюки, заправленные в сапоги

Это была действительно мода, которая не пережила нулевых! Тренд захватил мужчин в середине 2000-х: джинсы заправляли в высокие сапоги (чаще всего не подходящие по стилю), а сверху надевали ремень с пряжкой размером с тарелку. Чем крупнее была надпись на пряжке (D&G, Armani, Gucci — настоящие или нет, было не так не важно), тем "круче" считался образ.

Особенно "стильно" это смотрелось с коротким пуховиком, который подчеркивал всю прелесть такого лука. В мороз такой наряд был совершенно бесполезен — холодный воздух свободно гулял под короткой курткой, а заправленные джинсы мешали нормально двигаться. Но мода есть мода — терпеть неудобства ради "стильного" вида считалось нормой.

Мыльная опера как образ жизни

"Всегда говори "всегда", "Доярка из Хацапетовки", "Кармелита" — эти сериалы на “России 1” смотрела вся страна, хотя многие стеснялись в этом признаваться. Они длились по 300-400 серий, но люди терпеливо ждали продолжения, обсуждали перипетии сюжета на работе и даже спорили, кто кого любит.

Диалоги в этих сериалах были настолько абсурдными, что мгновенно превращались в мемы. Актерская игра, костюмы и декорации выглядели настолько неестественно, что иногда казалось — это пародия. Но создатели были абсолютно серьезны. И самое ужасное, что некоторые из этих сериалов до сих пор показывают по телевизору в дневное время!

Зачем нам это снова

Сейчас мода наблюдает возвращение к нулевым: капри, микротопики, стразы и заниженная талия возвращаются в коллекциях известных брендов. Кто-то радуется, доставая из шкафа старые вещи, а кто-то в ужасе наблюдает, как повторяется история.

Особенно пугает, что молодое поколение, не заставшее эти тренды впервые, воспринимает их как нечто свежее и оригинальное. Они не знают, каково это — ходить в джинсах, которые постоянно сползают, или чувствовать, как синтетическая юбка прилипает к ногам в жару. Но мы еще прекрасно помним! И если в моду вернутся вязаные сапоги, найдутся готовые эмигрировать – по крайней мере, до следующего цикла моды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы помните из той странной, но топовой моды 2000-х?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.