В России каждый 3-й - трудоголик. Как вырваться из лап проблемы

Трудолюбие считается положительной чертой. Но иногда у человека потребность в труде выходит за рамки разумного. Работа доминирует в его жизни и не оставляет времени на семью, личную жизнь, отдых и развлечения. В таких случаях речь идет о трудоголизме. Он не является болезнью, но относится к психологическим зависимостям, которые трудно преодолевать. Мы расскажем, как выбраться из лап трудоголизма.

Трудоголизм: что это такое

Трудоголизм - одна из форм зависимого поведения. При нем трудовая сфера преобладает над всеми остальными областями жизни человека. Возникает нездоровая и болезненная зависимость от работы.

Трудоголик ставит работу выше своих естественных потребностей и здоровья. Она помогает ему уходить от реальности. Трудовая деятельность такого человека всегда чрезмерна и идет в ущерб другим делам. Он склонен допоздна засиживаться на рабочем месте и постоянно перерабатывать. Даже во время выходных и отпуска трудоголик продолжает думать о работе и решать служебные вопросы.

Когда трудоголик работает, у него повышается настроение, так как в мозге начинает вырабатываться гормон радости - дофамин. Без работы он испытывает негативные эмоции: тревогу, вину, раздражение, стыд. Иногда он чувствует неприязнь по отношению к коллегам, которые не готовы перерабатывать.

Насколько распространена эта зависимость

В прошлом году специалисты провели опрос, касающийся трудоголизма. Выяснилось, что каждый третий человек в России считает себя трудоголиком.

Среди людей, назвавших себя трудоголиками, преобладали бухгалтеры, работники финансовой сферы, сотрудники кадровых служб, юристы и логисты. Среди работников науки и образования эта проблема оказалась распространена меньше всего.

Причины проблемы

Довольно часто корни трудоголизма кроются в детстве. Некоторые родители хвалят детей только за успехи, а за промахи резко критикуют. У ребенка складывается мнение, что любовь мамы и папы нужно заслуживать, а для этого необходимы достижения. Так в раннем возрасте формируется психологическая установка, ведущая к трудоголизму.

Другая причина заключается в том, что трудоголизм - это социально одобряемая зависимость. В обществе популярны идеи "достигаторства". Их приверженцы считают, что для достижения успеха человек должен работать как можно больше. Поэтому трудоголики верят, что поступают правильно и даже могут гордиться собой.

Причины трудоголизма могут быть связаны с личностными особенностями и психотравмами. К этой зависимости склонны люди с тревожными и депрессивными расстройствами. Они погружаются в работу, чтобы избавиться от негативных переживаний.

Нередко трудоголиками становятся люди с травмой бедности. Когда-то они сталкивались с серьезными финансовыми проблемами. Теперь они опасаются, что если будут работать меньше, то неблагоприятная денежная ситуация повторится.

Симптомы зависимости от работы

Как понять, что ваше трудолюбие давно уже превратилось в трудоголизм? На болезненную зависимость от работы указывают следующие симптомы:

  1. Вы постоянно перерабатываете. При этом работа становится для вас единственным источником позитивных эмоций. Ради возможности потрудиться вы готовы жертвовать здоровьем и сном.
  2. Работа стала для вас самоцелью. Вы трудитесь не ради результата, а чтобы заполнить пустоту в жизни.
  3. Вы не умеете отдыхать. Когда вы не заняты работой, вас беспокоит чувство вины и тревоги. Настроение улучшается, когда вы вновь приступаете к выполнению рабочих задач.
  4. Результативность вашего труда неуклонно падает, а качество работы снижается.
  5. Вы перестали уделять внимание семье, заниматься домашними делами и следить за своим внешним видом. Ваши отношения с друзьями и близкими людьми портятся.
  6. Вы постоянно ощущаете усталость, а также стали раздражительными и склонными к вспышкам гнева.

Почему это вредно

Прежде всего трудоголизм вреден для физического и ментального здоровья. Ведь наш организм (и особенно мозг) нуждается в систематическом отдыхе. Постоянное переутомление и общая усталость приводят к обострению хронических болезней и появлению новых недугов. Также это может стать причиной тяжелой депрессии, которая потребует медикаментозного лечения.

Из-за своей раздражительности и нетерпимости трудоголик часто ссорится с членами семьи, друзьями и коллегами. Ухудшение личных отношений приводит к чувству одиночества.

Как это ни странно, у трудоголиков со временем останавливается карьера. Иногда они даже теряют работу. Это связано с тем, что из-за хронической усталости и выгорания у человека ухудшаются результаты, он больше не может генерировать креативные идеи. Также трудоголик перестает развиваться как специалист, у него не остается времени и сил на получение новых знаний и повышение квалификации.

Неудачи в карьере или потеря работы становятся для трудоголиков настоящим ударом. Они буквально теряют смысл существования. Ведь их жизнь была наполнена только работой, а отношения с близкими людьми испорчены.

А есть ли плюсы

В приведенном выше опросе около 77 % участников осознают вред своего трудоголизма и хотели бы избавиться от него. Однако остальные 23 % респондентов не видят особой проблемы в своей чрезмерной занятости и не собираются что-то менять в своей жизни.

Это говорит о том, что некоторые люди получают неосознанные преимущества от трудоголизма. В психологии это называется вторичными выгодами. Они могут быть связаны со следующими моментами:

  1. Возможность пренебрегать другими делами. Трудоголики часто избегают рутинных домашних дел. Они могут пренебрегать семейными обязанностями. При этом они всегда могут сослаться на свою занятость по работе, что воспринимается окружающими как уважительная причина.
  2. Бегство от проблем. Трудоголики используют работу в качестве убежища от жизненных неурядиц. Они загружают себя, чтобы не испытывать негативных эмоций.
  3. Стремление к карьерному росту. Трудоголики верят, что постоянные переработки и отсутствие отдыха помогают достичь успехов в карьере.
  4. Потребность в признании и уважении. Трудоголиков часто хвалят коллеги и начальство. Это повышает их самооценку. Но похвалы не длятся долго, так как результаты работы неизбежно ухудшаются.

Однако все эти плюсы не работают в долгосрочной перспективе. Трудоголизм приносит человеку только проблемы. Все его преимущества либо являются иллюзией, либо носят временный характер.

Как выбраться из лап проблемы

Чтобы выбраться из лап трудоголизма, необходимо признать эту проблему. Сделать это порой бывает трудно. Нередко человек неосознанно одобряет свое поведение, принимая зависимость за трудолюбие.

В этом случае полезно поинтересоваться мнением близких, друзей и коллег. Они помогут вам взглянуть со стороны на ваше отношение к работе.

Определитесь с целями

После признания проблемы следует определить свои цели. Необходимо понять, ради чего вы хотите избавиться от трудоголизма. Задумайтесь о том, как и в чем изменится ваша жизнь после освобождения от зависимости. Запишите свои соображения на бумаге.

Психологически настраивайтесь на работу

Когда вы приходите на свое рабочее место, не спешите немедленно приступать к делам. Дайте себе 15 минут, чтобы ваша психика настроилась на работу. В это время вы можете попить чай, пообщаться с коллегами или просмотреть почту. Такое начало рабочего дня поможет вам меньше уставать.

Постепенно сокращайте рабочий день

Если в последнее время вы регулярно задерживались на работе, то начните сокращать свой рабочий день. Сразу это будет сделать трудно. Поэтому действовать нужно постепенно. Сначала сократите рабочий день на 10 минут, затем - на 20 и так далее, пока его продолжительность не приблизится к официальной норме.

Переключайтесь на другие дела

У многих трудоголиков во время избавления от проблемы появляется чувство пустоты. Это может негативно сказаться на душевном состоянии. Ведь до сих пор жизнь такого человека была наполнена исключительно работой. Поэтому важно переключаться на другие дела, например домашние и бытовые заботы.

Наполните жизнь чем-то приятным

Очень важно наполнить свою жизнь не только делами, но и удовольствиями. Научитесь получать положительные эмоции от простых и приятных вещей. Это может быть прогулка, общение с детьми, чаепитие и многое другое. Ваш мозг приучится вырабатывать гормоны радости в ответ на ситуации, не связанные с работой.

Планируйте отдых

Многие трудоголики составляют план работы. Попробуйте включить в него время на отдых - кратковременный и длительный.

Ваш план должен содержать выходные, своевременные отпуска, обеденный перерыв, время на сон, а также короткие паузы в течение рабочего дня. Эти периоды должны быть полностью свободны от работы. Вам придется научиться отдыхать, чтобы восстановить свой организм после долгой работы на износ.

Проводите отпуск активно

Трудоголикам полезен активный отпуск. Это помогает научиться отдыхать и перестать думать о работе. Умеренная физическая активность дарит положительные эмоции и делает отдых наполненным.

Пассивный пляжный отдых препятствует избавлению от трудоголизма. Через несколько дней человек начинает скучать. Он проверяет служебную почту, начинает переписываться с коллегами или общаться с ними в чате. Таким образом трудоголик вновь включается в рабочие дела во время отпуска.

Работайте над самооценкой

Осознайте, что ваша самооценка не должна зависеть от объема сделанной работы. Если вы позволяете себе долго отдыхать или даже просто пассивно лежать, то это не повод для самообвинений. Отдых - естественная потребность человека, без которой невозможна полноценная работа.

Обратитесь к специалисту

Если у вас не получается самостоятельно справиться с этой проблемой, то обратитесь к психологу. Трудоголизм может иметь глубокие корни. Иногда борьба с ним требует изучения бессознательной части психики, работы с самооценкой и коррекции жизненных сценариев. Справиться с этими задачами вам поможет только психолог.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали у себя признаки трудоголизма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.