Он не только бодрит. Несколько способов, как улучшить здоровье при помощи кофе

Большинство из нас начинает свой день с чашки горячего кофе. А с учетом того, что во многих городах кофейни на каждом шагу, некоторые еще и по дороге на работу успевают купить порцию ароматного напитка. Вполне объяснимо, ведь нужно основательно зарядиться энергией на весь день.

А как насчет пользы?

Мнение ученых

По данному вопросу мнения расходятся. Кто-то говорит о пользе, а кто-то советует ограничить или вовсе исключить употребление напитка.

Определенную роль играет образ жизни, состояние здоровья, генетика, вредные привычки и качество пищи.

Многие диетологи сходятся на цифре 400 мг в сутки, это примерно 4 чашки кофе. Но следует принять во внимание и индивидуальные особенности организма, прежде чем начать пить.

О пользе кофе

Сторонники употребления кофе убеждены, что напиток приносит реальную пользу: придает бодрость, улучшает настроение и даже снижает риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера. Конечно, это не панацея, но в сочетании со здоровым образом жизни может помочь.

Есть и еще одна особенность: это отличное мочегонное. Поэтому при подсчете суточной нормы потребляемой жидкости необходимо учитывать этот фактор. Не зря ведь турецкий кофе подают со стаканом воды.

Так что если вы поклонник кофе, серьезных противопоказаний нет, то почему бы не оставить его в своем рационе?

Ведь для многих это своего рода ритуал, возможность расслабиться, в полной мере насладившись любимым напитком, или собраться с мыслями, настроившись на плодотворную работу.

О недостатках

Противники напитка указывают на несколько существенных недостатков. Считается, что кофе снижает качество сна, а иногда и вовсе не дает уснуть. Не стану спорить, среди моих знакомых есть те, кто, выпив порцию после обеда, потом страдает бессонницей. А еще вспоминаю, как будучи студенткой, готовилась к сессии. Пытаясь выучить все за одну ночь, мы с подружкой специально пили кофе покрепче, а вскоре ... благополучно уснули! На экзамене спасло то, что попались знакомые вопросы, иначе пришлось бы пересдавать.

Поэтому нельзя знать наперед, какой будет реакция организма, все зависит от индивидуальных особенностей. Но если заметили что-нибудь неладное, рисковать не стоит.

Как узнать, не переусердствовали ли вы с кофе? Первые звоночки - нарушение сна, головные боли, раздражительность, тошнота, изжога.

Кофеиновая зависимость

Со временем у некоторых из нас развивается настоящая зависимость от кофе. Это приводит к тому, что люди попросту не могут проснуться утром без него, весь день чувствуют слабость, часто зевают. Но стоит выпить несколько глотков - и человек оживает, снова бодр и даже улыбается.

К счастью, кофеин не похож на наркотики и алкоголь, поэтому в долгосрочной перспективе он не вызывает физических, социальных или экономических потрясений.

Важно соблюдать меру

Если вы крайне избирательны и заботитесь о пользе потребляемых продуктов, тогда внимательно следите за тем, что в кладете в утренний кофе. Ароматизаторы, сливки и сахар, добавленные в чашку одновременно, могут свести на нет все преимущества ароматного напитка. В этом случае больше вреда, чем пользы.

Кстати, вот почему диетологи запрещают его употребление людям с избыточным весом. И дело не в кофе, а именно в сладких "аксессуарах" - сливках, двойном сахаре, сиропах, калорийных пончиках и шоколадках. Узнали себя? Признаюсь, я тоже люблю, когда вкусно.

Теперь информация для любителей диет. Не стоит заменять чашкой кофе полноценный прием пищи в надежде похудеть. Поверьте, это не лучший вариант. Даже если вам удалось продержаться до обеда, в итоге - дефицит питательных веществ и поглощение большего количества калорий днем или вечером.

Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму, но выбирайте то, что не вредит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы пьете кофе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.