Кофе без вреда: сколько чашек эспрессо можно выпить без ущерба для здоровья, отвечают врачи

Всем известно, что злоупотребление кофе негативно отражается на здоровье. Человек испытывает головные боли, чувство тошноты, страдает от нарушений сна, повышенной возбудимости, учащенного сердцебиения. Какое количество данного продукта считается нормой? Об этом рассказал главный специалист в области диетологии Московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Допустимый объем

Самым главным критерием является количество кофеина в продукте.

Диетолог утверждает, что одна порция напитка содержит не больше 150 граммов данного вещества. Это разовая норма, оптимальная для взрослого человека. По словам Стародубовой, если не дополнять кофе кондитерскими изделиями, сливками, большим количеством сахарного песка, его можно считать пищевым предпочтением, как, например, чай или какао.

Лица, не страдающие серьезными заболеваниями ЖКТ, миокарда и сосудов, могут употреблять 300-400 миллиграмм продукта, будущие мамы – 200. Для подростков безопасная дозировка составляет 100 мл. Детям младшего возраста этот напиток вообще нежелателен.

Дополнительные рекомендации

По словам диетолога, самым полезным для здоровья вариантом является кофе с добавлением небольшого количества сахарного песка (не более одной чайной ложки) и нежирного молока. Продукт с различными добавками (сливками, сиропами) считается десертом, и его не нужно употреблять слишком часто.

Следует помнить, что чашка эспрессо содержит 80 миллиграммов кофеина, капучино – от сорока до восьмидесяти, растворимый продукт – 75. Это вещество входит в состав других напитков, например черного и зеленого чая. Антонина Стародубова утверждает, что не существует четких рекомендаций по поводу оптимального количества кофе.

Допустимая норма варьируется в зависимости от сорта продукта, способа его приготовления, наличия сахара, молока, сливок и других дополнительных компонентов.

А как часто вы употребляете кофе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.