Я открыла для себя кофе по-скандинавски: очень вкусно и даже полезно

Это ароматное и бодрящее питье является одним из самых популярных в мире. Из года в год кофеманы не устают изобретать все новые и новые способы улучшения вкуса этого деликатеса или возможности подчеркнуть его, сделав еще более выразительным. "Неужели можно придумать что-нибудь более вкусное, нежели ароматный черный кофе с плиткой обычного шоколада?" - спросите вы. Оказывается, можно. В культуре многих народов хранятся известные с давних времен, совершенно экстравагантные способы приготовления напитка. Одним из наиболее интересных, по мнению знатоков, является рецепт приготовления скандинавского кофе.

Немного истории

Известно, что в Финляндию, Швецию и Норвегию кофе попал из Западной Европы в конце 17-го века. Несмотря на то что история его популярности в этих странах достаточно непроста, все же благодаря приятному аромату, богатому и насыщенному вкусу, а также тонизирующему эффекту кофе завоевал сердца многих северных скандинавов.

В настоящее время этот народ можно считать чемпионом по употреблению данного бодрящего напитка. Нередко скандинавы устраивают кофейные вечеринки. На них выпивается огромное количество кофе, приготовленного самыми различными способами. Предлагаем приготовить ароматное тонизирующее питье по классическому скандинавскому рецепту.

Что в нем необычного?

Необычным в этом вкуснейшем напитке является присутствие в его составе… яйца. Да, здесь нет никакой ошибки, действительно, данный питательный продукт насыщает ароматное питье богатством вкуса, наделяет его непревзойденным янтарным цветом и превращает в идеально сбалансированное варево. Если быть совершенно точным, речь идет именно о сыром яйце – оно используется вместе со скорлупой, которую смешивают с молотым кофе, чтобы образовалась густая взвесь.

Но зачем это нужно?

Не всем известно о том, но яйца наделены способностью очищать различные жидкости от нежелательных примесей. При нагревании жидкости происходит коагуляция: яйцо вытягивает из нее все лишнее, впитывая его в себя. Говоря иначе, оно выполняет роль своеобразного фильтра. Из кофе благодаря яйцу удаляется горечь, прогорклый запах т.д.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимы:

  • Вода - 4,5 л (для кипячения).
  • Молотый кофе - 1,5 чашки.
  • Один яичный белок.
  • Холодная вода -1/2 чашки (для осаждения осадка).

Как приготовить?

Действуют так: воду доводят до кипения в большом кофейнике, тщательно моют яйцо. Смешивают кофе с яичным белком (скорлупа должна быть сохранена!). Смесь выливают в закипающую воду, туда же добавляют скорлупу (раздавленную). Далее напиток доводят до кипения, снимают с огня и оставляют минуты на две. Затем в него медленно наливают холодную воду для того, чтобы осел осадок. После этого кофе процеживают и подают в больших кружках (предварительно подогретых).

Об опасности развития сальмонеллеза

Известно, что сырые яйца, являются, пожалуй, самым распространенным источником заражения сальмонеллой. В скандинавском кофе этот риск полностью устранен, ведь яйцо в нем варится в продолжение 3 минут, а значит, оно полностью приготовлено, и можно употреблять напиток совершенно без опаски.

Доводилось ли вам делать такой напиток?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.