Вулканологи объяснили с научной точки зрения, зачем смачивать зерна кофе перед помолом
Трение между собой кофейных зерен при помоле создает электричество, благодаря которому мелкие частицы кофе слипаются и липнут к чаше кофемолки. Недавно проведенное исследование показало, что если влажность кофейных зерен является высокой, то электричества будет намного меньше. Соответственно, и кофе впустую тратиться будет намного меньше.
Наука многое объясняет
Итак, ученые решили разобраться в образовании электричества при помоле кофе. Чтобы прояснить вопрос о факторах, связанных с его образованием, были задействованы вулканологи, которые изучают подобные процессы во время извержений вулканов. Они рассказали о том, что при извержении магма распадается на мелкие кусочки, которые после этого выходят из вулкана в виде мощного шлейфа, и при трении этих кусочков друг о друга они заряжаются до образования электрических разрядов. При этом они тоже слипаются, оседая на поверхности вулкана. Это очень похоже на помол кофе, когда вы измельчаете зерна до мелкого порошка, часть которого остается внутри кофемолки.
Удобно, экономно, вкусно
Образование статического электричества можно уменьшить, добавив в зерна кофе небольшое количество воды перед их измельчением. Ученые также отметили, что в этом случае получается более насыщенный эспрессо. В общем, вода не только снижает электричество, но также может оказать положительное влияние на интенсивность полученного напитка. То есть заметно улучшить его вкусовые качества. Само собой, это еще один плюс, который не может не понравиться любителям кофе.
И это касается не только эспрессо. Планируется в ближайшее время проводить новые исследования с различными сортами кофе и технологиями приготовления. По мнению ученых, улучшения в технологии приготовления кофе таким образом могут иметь немалые положительные последствия в экономической сфере кофейной индустрии.